aif.ru counter
900

Екатеринбург примирит Храм-на-берегу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 25/10/2017 Сюжет Главные темы года
Храм Святой Екатерины будет отличаться от оригинала, взорванного болельщиками. Но его появление восстановит историческую справедливость.
Храм Святой Екатерины будет отличаться от оригинала, взорванного болельщиками. Но его появление восстановит историческую справедливость. © / change.org

Екатеринбург теперь уже точно получит в подарок к 300-летнему юбилею храм во имя своей небесной покровительницы, но появится он в другом месте. Стройку решили переместить с акватории городского пруда. Новое место, надеются в митрополии, не только лучше подойдёт для строителей, но и избавит горожан от ненужных споров и конфликтов.

Свято место

Новую площадку для собора святой Екатерины выбрали на берегу – храм появится на Октябрьской площади у зданий Театра драмы и правительства Свердловской области. К такому решению пришли на заседании рабочей группы по вопросам строительства храмового комплекса. Идею подал губернатор Свердловской области Евгений КУЙВАШЕВ. Он признался, что специально выдерживал паузу, чтобы обсуждение собора не затерялось в агитационном шуме кандидатов на пост губернатора. Инициативу переноса одобрила рабочая группа и рекомендовала сделать то же самое градостроительному совету.

Евгений Куйвашев уверен, что залог успешной реализации такого благого дела, как строительство храма, – превращение его в общегражданский проект.

Строительство наполнит юбилей Екатеринбурга, к которому планируется завершить его возведение, духовным смыслом. Об этом заявил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский КИРИЛЛ, призвав отказаться от противостояния.

 «К юбилею нашего прекрасного города мы хотим построить центральный храм Екатеринбурга, - сказал митрополит. – Храм, который стал бы средоточием городского пространства, символом города. Он не может стоять на кольцевой автодороге, он должен сосредотачивать в себе духовный смысл, который собран в нашем городе. Мы хотим, чтобы проекты были объединяющие, не будем мериться силами - найдём компромиссный вариант, потому что делаем радостную и полезную вещь. В нашем городе в большинстве своём живут разумные люди, и я думаю, что они понимают, как опасно для общества такое противостояние, и не будут поддерживать его. А те, кто ожесточённо выступает против строительства, надеюсь, найдут в себе силы, чтобы услышать голос разума и любви друг к другу, и не будут разжигать новых пожаров. Мы хотим наполнить предстоящий юбилей любимого города духовным смыслом».

Даже геологическая разведка показала, что храм на берегу будет стоять твёрже. Во всех смыслах.
Даже геологическая разведка показала, что храм на берегу будет стоять твёрже. Во всех смыслах. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Объединяя общество

Строительство храма на акватории Городского пруда вызывало много споров. Общество, обсуждая проект Храма-на-воде, раскололось на две, пусть и неравные, части. Активные противники первого проекта несколько раз проводили акцию «Обними пруд». Сейчас повод для противостояния ликвидирован. По словам секретаря епархиального отдела Екатеринбургской епархии игумена Вениамина (РАЙНИКОВА), свою роль в решении о переносе сыграли и геологические изыскания. Но зато благодаря переносу стройплощадки проект начал становиться действительно общенародным, и это приветствуют в Екатеринбургской епархии. Строительство храма, уверены священники, должно объединять, а не раскалывать общество. К тому же на новом месте, полагает священнослужитель,  собор будет нести ещё одну миссию. Пусть и символически, но храм будет «уравновешивать» собой «Ельцин Центр».

Впрочем, перед началом работ придётся подкорректировать весь проект, так как он разрабатывался под насыпной остров и сваи. По словам игумена, архитектурная основа останется прежней.

По мнению специалиста Музея истории Екатеринбурга и историка Евгения БУРДЕНКОВА, новое место для храмового комплекса идеально вписывается в существующую картину архитектурных объектов.

КСТАТИ
Собор Святой Екатерины, известный также как Екатерининский горный собор, возвели ещё в 1723 году, сразу после основания Екатеринбурга. До самого сноса в 1930 году он был одним из главных храмов города. Изначально он стоял на левом, возвышенном берегу Исети, к востоку от Кафедрального собора, на Екатерининской площади (современная площадь Труда). Сейчас на его месте разбит сквер с фонтаном «Каменный цветок», а в 1998 году на месте, где располагался алтарь разрушенного собора, построили часовню.
«Здесь, на правом берегу Исети, сосредоточение архитектурных объектов, связанных с властными и бизнес-структурами. Этот проект, если он будет реализован, как раз войдёт в историю как некая образцовая по репрезентации картинка того, что происходило в Екатеринбурге в начале XXI века (что-то о социально-культурном облике нашей элиты). И место между «Ельцин Центром», зданием областного правительства и домом горного начальника по стилистике столь эклектично и разнопланово, что храм будет здесь все это пространство собирать», – уверен эксперт.

За строительство собора высказались многие известные екатеринбуржцы, так как, по их мнению, храм Святой Екатерины, учитывая его историческое значение, является духовным «мостиком», соединяющим современных жителей Екатеринбурга с теми, кто построил этот город, теми, кто жил и созидал здесь на протяжении всей трёхсотлетней истории. В число сторонников, например, вошёл легендарный хоккеист Павел ДАЦЮК, депутат гордумы, также принимавший участие в губернаторских выборах, Дмитрий СЕРГИН, телеведущий Евгений ЕНИН и многие другие. 

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество