Примерное время чтения: 3 минуты
298

Священника из Нижней Туры, пострадавшего от большевиков, причислят к святым

Ирина Демехина / «АиФ-Урал»
Екатеринбург, 12 марта - АиФ-Урал.

У Екатеринбургской метрополии появился новый небесный покровитель. К лику святых был причислен священник из Нижней Туры, которого в 1918 году жестоко замучали красные, об этом сообщает в понедельник, 12 марта, «АиФ-Урал».

Александра Андрианова причислили к лику новомучеников и исповедников РПЦ на первом в 2018 году заседании Священного Синода, которое состоялось 7 марта в патриаршей и синодальной резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Канонизация священника Александра Андрианова пройдет 15 марта в Храме-на-Крови, об этом сообщают в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Епархиальная комиссия по канонизации святых начала собирать информацию об отце Александре еще несколько лет назад. Было составлено жизнеописание со многими свидетельствами его добродетельной жизни. Однако очень долго не удавалось найти сведения о том, как он принял смерть.

«Наконец в прошлом году протоиерей Сергий Архипов, который служит сейчас в Нижнетуринском Трехсвятительском храме, восстановленном на месте того храма, где сто лет назад служил отец Александр Адрианов, смог найти воспоминания очевидцев о кончине батюшки. И эти сведения стали решающими — в марте отец Александр прославлен как священномученик», - рассказали в комисси по канонизации.

Известно, что Александр Андрианов родился в 1858 году в Нижнетуринском заводе. Его отец был священником и сам Александр с детства мечтал пойти по этому же пути. Окончив семинарию, он через некоторое время был рукоположен во иерея и всю свою оставшуюся жизнь, 24 года, служил в Нижнетуринском Трехсвятительском храме. После революции он остался один в приходе и продолжал исполнять свой пастырский долг.

В ноябре 1918 года отца Александра арестовали прямо в храме, во время литургии, в праздник Собора архистратига божия Михаила. Через несколько дней он был жестоко замучан красными на станции Выя. Он молился до последнего момента. Красноармейцы избили шестидесятилетнего батюшку, размозжили ему голову, а затем выстрелили в затылок. Смерть священник встретил также с молитвой, сложив руки на груди крестом. «Его расстреляли за какую-то крамольную проповедь, обличающую жестокие расправы», — позднее вспоминал Виктор Чернильцев, бывший ученик отца Александра.

Тело священника обнаружили белые и перевезли в Трехсвятительскую церковь. Там же, у алтаря храма, он и был погребен. Позднее церковь была разрушена большевиками. Однако сейчас она восстановлена и немного расширена.

Память священномученика Александра будет отмечаться 12/25 ноября.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах