aif.ru counter
79

Волхвы идут с Востока. Как в монастыре готовятся к зимним праздникам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ-Урал» 18/12/2019

Оригинальные подарки к грядущему Рождеству начали по традиции готовить в Александро-Невском Ново-Тихвинском монастыре. В этом году сёстры разработали новые сюжеты для вышивки.

Стежок за стежком

В монастырской вышивальной мастерской начали готовиться к зимним праздникам. Сёстры украшают мешочки для подарков, салфетки, скатерти, ёлочные украшения оригинальной вышивкой. «Каждое изделие – уникальное, необычное. В него вложена работа пяти-шести сестёр – кто-то работает над сюжетом, кто-то создаёт компьютерную программу, выкладывает вышивку стежок за стежком. Затем идёт тщательная работа с пробами, которых иногда отшивается около 15, – рассказывает вышивальщица, монахиня Севастиана. – Когда изделие вышито, нужно его подогнать по форме. Можно сказать, что мы создаём маленькие картины, ведь только для одной вышивки используется от 20 до 40 цветов ниток».

Иконописцы и вышивальщицы обители приготовили рождественские подарки.
Иконописцы и вышивальщицы обители приготовили рождественские подарки. Фото: Фото предоставлено Ново-Тихвинским женским монастырем

Несмотря на то что в мастерской обители используется оборудование с программным обеспечением, труд монахинь можно назвать ручным. Первыми к изготовлению подарков приступают сёстры-ико­но­пи­сц­ы, которые разрабатывают сюжеты будущих вышивок и создают эскизы. Эскизы сканируются, после чего вышивальщицы начинают работать с графическими файлами. Орнаменты, узоры, сюжеты вышиваются так же – стежок за стежком, но только не иглой, а компьютерной мышью. Когда достигнута вся полнота объёма рисунка, бликов, теней, файл переносится в вышивальную машину, которая и переносит изображение на ткань.

В этом году на всевозможных подарках вышиты как традиционные зимние сюжеты (дети с ёлкой, птицы и животные в заснеженном лесу), так и новые «картины». Сёстры, например, разработали вышивку с изображением пастухов, которые указывают на Вифлеемскую звезду. «Этот сюжет выбран не случайно, – говорят мастерицы. – Как известно, именно пастухи первыми из всех людей узнали о рождении Христа». Новинка этого года и изображение волхвов, двигающихся с Востока, чтобы поклониться младенцу Иисусу и преподнести ему дары.

Фото: Фото предоставлено Ново-Тихвинским женским монастырем

«Немного жаль»

В обители рассказывают, что на Рождество принято дарить своим близким всевозможные сладости, скатерти, салфетки, добрые книги, а детям – игрушки. Главное, чтобы подарок был красиво и с душой оформлен. До революции, например, к рождественскому подарку часто прилагалась красочная карточка, на которой была написана история праздника или красивое зимнее стихотворение.

Сами сёстры Ново-Тих­вин­ского монастыря вот уже 15 лет с помощью неравнодушных горожан поздравляют с Рождеством ребятишек из сёл Верхотурского и Серовского районов. В рамках акции, в которой может принять участие любой желающий, уральцы собирают подарки – сладости, книги, игрушки, наборы для творчества – детям из малообеспеченных семей. Кроме того, на сайте обители можно узнать о нехитрых, но самых заветных мечтах ребятишек и исполнить их, почувствовав себя немного волшебником.

«Сейчас идёт Рождественский пост – это помимо прочего время для искренних, бескорыстных добрых дел. «Чтобы сделать доброе дело, нужно потрудиться, чем-то пожертвовать, – говорит руководитель Социальной службы Ново-Тихвинского монастыря Ирина Свистунова. – На самом деле неважно, сколько ты готов потратить на подарок незнакомому тебе ребёнку, главное – искренность намерений. А польза для души оценивается простым принципом – «немного жаль». Скажем, 100 рублей потратить не жалко, а вот 200 уже немного жаль. Тратьте 200! Пусть это будет маленькая, но жертва».

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах