aif.ru counter
10.04.2012 14:27
171

Пасха «главнее» Рождества

Фото: предоставлено Ново-тихвинским монастырем

Готовиться к нему в Ново-Тихвинском женском монастыре Екатеринбурга начали загодя. Сестры, несущие послушание в вышивальной мастерской, разработали и изготовили множество пасхальных сувениров. Вышитые салфетки, оригинальные мешочки для подарков, корзинки - все это призвано сделать праздничный подарок особенно нарядным, душевным.

В этом году сестры также готовят сдобных агнцев и свежие творожные пасхи, начиненные шоколадом, изюмом, миндалем и цукатами; собственноручно расписывают куличи, на которых изображают веточки вербы, яблоневые цветы, грозди винограда и другие весенние сюжеты. Кроме того, на праздник Пасхи гостям монастыря собираются раздавать красочные пасхальные поздравления. Получить открытку можно будет в обители в субботу перед ночной пасхальной службой или в сам праздник.

Жены-мироносицы

В этом году специально к Пасхе в обители мастерицы вышили уникальную икону «Явление ангела женам-мироносицам». До сих пор сестрам не приходилось работать со столь мелкими деталями - лики на вышитой иконе размером всего около двух сантиметров. Интересно, что под столь мелкие изображения машины, имеющиеся на вооружении мастерской обители, не «заточены». Поэтому сестрам пришлось отшивать крохотные детали вручную.

Заметим, что стиль, который выбран сестрами в работе, невероятно сложный. В вышивании они придерживаются принципов иконописи. По сути, в мастерской пишут иконы… нитками. Скажем, в вышивке, так же как в иконописи, изначально накладывается санкирь - первый слой краски (читай: ниток), а уже потом постепенно высветляются лики. Для того чтобы изобразить вышитый лик, сестрам требуется не менее 15 цветов ниток. Зато и изображение получается объемным, живым, если хотите. Скажем, на крохотных лицах (напомню, 2 сантиметра) жен-мироносиц на «новорожденной» иконе без труда читаются переполняющие их эмоции - в первую очередь потрясение при известии о воскресении Спасителя.

Композицию иконы мастерицы обители заимствовали с древних, XIII-XIV веков, фресок одного из монастырей Сербии. На разработку эскиза - программы для вышивальной машины - у сестер ушел месяц.

- Это была кропотливая, но очень интересная для сестер работа, - рассказывает монахиня Софрония. - Действительно, им впервые пришлось выполнять столь мелкие фигуры. Но этот опыт пригодится в дальнейшем - например, в вышивании облачения для священнослужителей или для храмов.

«Звонильная» неделя

Икона «Явление ангела женам-мироносицам», по мнению сестер обители, может стать оригинальным подарком к грядущей Пасхе. Наряду, конечно, с традиционными куличами, пасхами, крашеными яйцами.

На Пасху испокон веку принято дарить подарки, накрывать столы, изобилующие всевозможными яствами. Словом, к этому празднику всегда готовились на высоком уровне. И это не мудрено, ведь Пасха - самый значительный и светлый праздник, он даже «главнее» Рождества.

- Мне немножко жалко людей, которые соблюдают традиции пасхального празднества, но не готовятся к празднику Великим постом, - говорит сестра Софрония. - Те, кто проходят это поприще, воспринимают праздник по-иному, ощущают духовное перерождение.

Понятно, что праздничный стол, подарки - важные составляющие Пасхи. Но все же главное - начать праздник с посещения пасхального богослужения, которое пройдет во всех храмах митрополии. И еще одна важная традиция праздника - милосердие. В пасхальные дни принято уделять особое внимание, проявлять особую чуткость к тем, кто волею судьбы попал в трудные жизненные обстоятельства.

Кстати, во время пасхальной недели все желающие (включая детей) могут подняться на звонницы храмов и «оживить» колокола. Поэтому это время называется еще и «звонильной» неделей. Храмы Екатеринбургской и Верхотурской епархии этот обычай поддерживают. Так что уральцы могут воспользоваться редкой возможностью попробовать себя в роли звонаря. Разумеется, на звонницы гости будут подниматься в сопровождении служителей храма.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество