172

Газеты Екатеринбурга объединились против сноса киосков «Роспечати»

Александра Горбунова / АиФ
Екатеринбург, 11 сентября - АиФ-Урал.

Сети киосков «Роспечати» в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга, призванная обеспечить горожанам доступ к достоверной информации, грозит уничтожение, сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

Чиновники местной управы во главе с Вячеславом Трапезниковым собираются ликвидировать 21 из 39 ларьков «Роспечати», основная задача которых – распространять авторитетные печатные издания. Но в соответствии с общероссийской нормой на 10 тысяч человек в Екатеринбурге должно приходиться не менее 1,3 газетного киоска. В Орджоникидзевском районе на данный момент проживает 284 500 человек. И те 39 торговых точек, что сейчас работают здесь, как раз вписываются в федеральный норматив. Если даже часть их уничтожить – будет нарушено не только российское законодательство, газеты перестанут доходить до своего читателя.

Другой важный момент: в рейтинге 2017 года, составленном Ассоциацией распространителей печатной информации, Свердловская область и без того не выполняет постановление правительства РФ от 9 апреля 2016 года №291 (обеспеченность населения киосками с прессой).

Затея районных властей уже вызвала волну критики со стороны жителей Уралмаша и Эльмаша, в том числе – представителей старшего поколения. Люди десятилетиями покупали газеты в киосках недалеко от дома, а теперь из-за капризов местных чиновников они этой возможности лишаются. «Почему никто не спросил нас, жителей района, решив уничтожить киоски «Роспечати»?, – возмущается ветеран «Уралтрансмаша», член Совета ветеранов Орджоникидзевского района Виктор Андреев. – Изменения в городе должны улучшать жизнь людей, а не ухудшать её».

Ряд печатных изданий, среди которых «Областная газета», «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда» и наше издание, провели своё расследование. Журналисты выяснили, что размещение киосков входит в компетенцию районных администраций и сделали соответствующие запросы.

В пресс-службе администрации Орджоникидзевского района утверждают, что причина ликвидации каждого конкретного киоска индивидуальна. Якобы, некоторые из них стоят над теплотрассами, какие-то нарушают правила благоустройства (стоят на газоне или тротуаре), где-то мешают дорожному обзору, а где-то – препятствуют прокладке трамвайной линии в Верхнюю Пышму.

Но утверждения чиновников противоречат доводам специалистов. Так, согласно пояснениям представителей Екатеринбургской теплосетевой компании (ЕТК), в охранной зоне их сетей находятся всего лишь два киоска «Роспечати», и оба они находятся в Верх-Исетском районе. А трамвайный маршрут, согласно проекту, требует ликвидации только одного ларька!

Вызывает недоумение и тот факт, что большинство киосков стоят на своём месте не один десяток лет, и до сих никому не мешали. И вдруг чиновники решили, что их необходимо убрать. Показательно также, что ларьки с прессой убирают ТОЛЬКО в Орджоникидзевском районе. При этом торговые точки с продуктами, цветами, сигаретами, которые зачастую стоят по тем же адресам, что и точки «Роспечати», никто не трогает.

Между тем 12 сентября 2018 года администрация Екатеринбурга собирается пересмотреть постановление чиновников Орджоникидзевского района об уничтожении  21 киоска с прессой. По словам директора ООО «Предприятие Роспечать» Сергея Ченцова, была достигнута предварительная договорённость о сносе только 12 ларьков. Однако у представителей печатных изданий есть опасения, что чиновники оставят киоски с самым невыгодным местоположением для распространения прессы. Есть также мнение, что попытка уничтожить киоски на Уралмаше и Эльмаше – это «пробный камень» городских властей. В случае успеха, ликвидация ларьков с прессой может начаться по всему городу. При этом будут нарушены права и ущемлены интересы десятков жителей Екатеринбурга.

 «АиФ-Урал» будет следить за развитием событий.

Кстати
Осенью 2017 года в соседней Тюмени по постановлению местных властей должны были снести более 400 киосков, но эта «идея» вызвала большой общественный резонанс. В дело вмешалась прокуратура, которая пришла к выводу, что такое решение противоречит федеральному и региональному законодательству. В итоге торговые точки остались на своих местах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах