aif.ru counter
241

Страсти вокруг шаурмы. Прокурор города назвала работу УМВД «профанацией»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. «АиФ-Урал» 21/02/2018

Прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова назвала работу УМВД по Екатеринбургу «профанацией», сообщает корреспондент «АиФ-Урал».

Обязанность или право?

Скандальное заявление было сделано на совместном заседании комиссий по экономическому развитию, предпринимательской деятельности и безопасности жизнедеятельности в гордуме столицы Урала. Речь идёт о борьбе мэрии с так называемыми «объектами движимого имущества, незаконно размещенными на территории города». Проще говоря – киосками, ларьками, закусочными и прочими торговыми точками, размещёнными на земле муниципалитета. По словам председателя комитета по товарному рынку Елены Чернышевой, проблема эта с каждым годом становится всё острей. Нелегальные торговые точки растут как грибы после дождя, уродуют лицо города, и никакие штрафы хозяев не пугают. Тем более, что найти истинного владельца бывает не так-то просто. Без полиции чиновники с этой бедой справиться не могут. Однако, по её словам, УМВД Екатеринбурга, несмотря на все просьбы городских властей, от какой-либо помощи всячески уклоняется.

Врио замначальника полиции города Александр Дмитриев заявил, что, согласно существующему законодательству, такого рода помощь – не обязанность, а право силовиков. Необходимы поправки в федеральное законодательство. Кроме того, он похвастался многомиллионными штрафами в отношении хозяев торговых точек.

Но представитель надзорного ведомства считает, что УМВД попросту самоустранилось от решения проблемы. «Представители полиции формально трактуют закон и лишь показывают видимость деятельности, - сказала прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. – На самом деле, это профанация, а не работа. Участковый каждый месяц налагает штраф на владельца киоска, но для него это – мелкие расходы. В крайнем случае, он переставляет киоск с одного места на другое и продолжает торговать».

В мэрии и прокуратуре уверены, что единственный способ избавиться от нелегальных киосков – это демонтировать их, увозить на специализированные площадки, устанавливать владельцев и, помимо штрафов, заставлять выплачивать их все издержки мэрии. В администрации даже было составлено специальное соглашение о взаимодействии с правоохранителями, его разработку инициировала прокуратура Екатеринбурга. В конце декабря 2017 года его направили в УМВД, но пока силовики подписывать его отказываются, ссылаясь на то, что его должны как следует изучить юристы.

«Шаурма» у «Тихвина»

«Уверен, что помимо объекта и торгового оборудования, внутри многих киосков полиция может найти много интересного, - полагает депутат Алексей Бородин. – Речь может идти не только о ночной торговле спиртным. Но и о наркотиках».

В конце концов депутаты решили перенести обсуждение этой «нерешаемой» проблемы на заседание думы 24 апреля 2018 года. А пока никаких методов у чиновников в борьбе с незаконными ларьками нет.

Между тем, проблема нестационарных торговых объектов постепенно приобретает в Екатеринбурге размер бедствия. «Из-за правового вакуума незаконные киоски появляются в городе ежедневно, - сетует замглавы администрации Алексей Кожемяко. – Страшно представить, во что превратится город уже к ЧМ-2018».

По словам депутата Александра Смолина, недавно такой киоск появился даже возле клубного дома «Тихвинъ». При этом владелец написал на крыше объекта крупными буквами «Шаурма» - видимо для того, чтобы привлечь жителей элитного дома и окрестных многоэтажек.

«У нас на носу выборы президента России и чемпионат мира по футболу, мы, возможно, будет принимать у себя ЭКСПО-2025, - эмоционально заявил депутат. - Мы что, гостей шаурмой кормить будем?». Кроме того, Смолин обвинил полицию в отсутствии «политической воли».

Стоит также отметить, что, по подсчётам чиновников, сегодня на территории города размещено порядка 150 незаконных объектов торговли. Но эксперты от малого и среднего бизнеса считают, что эту цифру необходимо умножать на три.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах