aif.ru counter
178

Киоски вне закона. На Урале началась война между мэрией и бизнесом

Глава Екатеринбурга избавляется от торговых точек в центре города. В конфликт вмешалась прокуратура.

Многие ларьки и киоски в центре города раздражают чиновников, но популярны у жителей Екатеринбурга.Фото Лилии ульяновой
Многие ларьки и киоски в центре города раздражают чиновников, но популярны у жителей Екатеринбурга.Фото Лилии ульяновой © / Лилия Ульянова / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге обострился конфликт между властями и представителями малого бизнеса. На кону – порядка полумиллиарда рублей в городском бюджете и 24 тысячи рабочих мест.

Ларьки вне закона

Избавить город от киосков мэр Высокинский пообещал ещё в прошлом году, когда вступал в должность. По его задумке, из центра Екатеринбурга должны исчезнуть все нестационарные торговые объекты (НТО), исключая лотки с мороженым и питьевой водой и павильоны «Роспечати». Исчезнуть или отправиться на окраины должны даже популярные в народе палатки «Овощи-фрукты». В конце весны 2019-го эти планы начали воплощаться в жизнь: глава комитета по товарному рынку Елена Чернышева стала собирать ларёчников, убеждая их, что «так жить нельзя». 

КСТАТИ
Планировалось, что тема ликвидации торговых павильонов станет одним из вопросов прямой линии с президентом РФ, которая состоялась в прямом эфире 20 июня 2019 года. Ею заинтересовались организаторы программы, но вопрос так и не был задан главе государства.
«Мы не говорим, что все киоски будут убраны завтра, - заявил в конце июня глава Екатеринбурга Александр Высокинский. – Речь идёт о заключении договоров на год, чтобы чётко узаконить то, что есть. Дальше будем смотреть пролонгацию договоров по объектам, которые были реконструированы к ЧМ по футболу. Обязательно провёдем опросы горожан, посоветуемся с экспертами».

До опросов и экспертов пока не дошло, а малый бизнес уже сейчас воспринял инициативу администрации не иначе, как раскулачивание.

«У нового мэра идея-фикс – к 300-летию Екатеринбурга сделать город красивым, - говорит предприниматель Иван Визгалов. – Но почему это делается за счёт горожан? Люди к ЧМ-2018 по просьбе властей за свои деньги сделали реконструкцию павильонов. В среднем один объект обошёлся в 500 тысяч рублей, для малого бизнеса это очень существенные средства. Кому-то пришлось брать кредиты. Нас обещали не трогать семь лет, но около месяца назад власти объявили: вы работаете ещё год, а потом либо уходите, либо участвуете в аукционе и выкупаете свои торговые точки. При этом глава города не предоставил никаких экономических обоснований. Нам не предлагают никаких альтернатив, никаких компенсаций».

Подчеркнём, что речь идёт только о законной торговле. Сегодня в Екатеринбурге 2 380 таких объектов: остановочные комплексы, торговые павильоны, ларьки, киоски. Нелегальные палатки с шаурмой, кочующие по городу с места на место, – это из другой оперы.

Цена вопроса

Проблема ещё и в том, что новые договоры предусматривают упрощённую процедуру сноса торговых точек. Но коммерсанты боятся подписывать этот документ, с ужасом вспоминая опыт Москвы, где в 2016 году власти устроили массовый снос уличных павильонов. Операцию окрестили «Ночь длинных ковшей».

Между тем, киоски приносят в городскую казну порядка полмиллиарда рублей в год. Но дело не только в деньгах, дело – в людях. В торговых павильонах сегодня трудится порядка 24 тысяч жителей Екатеринбурга, многие из которых – предпенсионного и пенсионного возраста. Если даже треть из них лишится работы, может начаться коллапс.

Бизнесменов также не устраивает отсутствие чётких критериев, по которым тот или иной павильон попадает в схему установки нестационарных торговых объектов. Это заставляет их подозревать в работе мэрии коррупционную составляющую.

Известно, что в конфликт уже вмешалась прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова, а также один из федеральных парламентариев. «Основная «зачистка» коснётся центра города, - рассказал депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских. – Бизнесмены к столь резким переменам не готовы. Но прокурор уже рекомендовала городским властям найти общий язык с предпринимателями. Например, если какой-то адрес мэрия убирает из схемы размещения нестационарных объектов, то должна предложить владельцу павильона альтернативную площадку».

Второй «сквер»?

По словам народного избранника, в судебных процессах ряда регионов прямо прописано, что чиновники не могут выгонять ларьки с насиженных мест без веских оснований. Об этом же говорится и в методических рекомендациях, разработанных Минпромторгом РФ.

«Эта ситуация на руку сетевикам, крупным торговым центрам, - полагает один из предпринимателей. – Маленькие магазины не могут с ними конкурировать по ценам, а киоски – могут! В таком случае – чьи интересы представляет власть?»

«Эта ситуация на руку сетевикам, крупным торговым центрам. Маленькие магазины не могут с ними конкурировать по ценам, а киоски – могут!
«Ковровые меры - это плохо, - считает урбанист Владимир Злоказов. – Есть места в центре, где киоски уместны, есть места не в центре, где они мешают и размещены неудачно. Надо вырабатывать нормальные критерии и смотреть на схему размещения не по районам, а на каждый конкретный объект».

Сегодня в ряде киосков продавцы просят покупателей подписаться за сохранение торговли. На данный момент собрано около 30 тысяч откликов. Уральские бизнесмены говорят: второго «сквера» в городе не будет. Но, как выразился один из недовольных, Екатеринбургу к революциям не привыкать. Одной больше, одной меньше…




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Пасмурный август на Урале. Какой будет погода во второй половине месяца?
  2. Опасная стая птиц. Что известно о посадке самолета «Уральских авиалиний»?
  3. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  4. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  5. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество