245

Город на костях. Что важнее: память о предках или новое строительство?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. «АиФ-Урал» 26/01/2021
О массовом захоронении на площади 1905 года стало известно ещё 12 лет назад, но акции в память первых жителей Екатеринбурга проходят до сих пор.
О массовом захоронении на площади 1905 года стало известно ещё 12 лет назад, но акции в память первых жителей Екатеринбурга проходят до сих пор. / группа «ВКонтакте» Уральского право-консервативного движения / «АиФ-Урал»

То, что современная столица Урала построена буквально на костях, уже давно ни для кого не секрет. Причём касается это в первую очередь центральной части города.

200 захоронений под парковкой

Ещё двенадцать лет назад в ходе дорожно-строительных работ специалисты обнаружили массовое захоронение на площади 1905 года. Археологи нашли тогда около 50 могил с останками детей, офицеров и священнослужителей. По данным экспертов, кладбище появилось примерно в первой трети XVIII века, но перекапывать всю площадь тогда не стали. При этом исследования показали: порядка двух сотен человек до сих пор лежат под брусчаткой напротив городской ратуши…

На прошлой неделе в день Богоявления православная общественность провела акцию в честь храма, который когда-то украшал главную площадь города, а также в память покоящихся здесь горожан. Как заявили участники действа: «Здесь захоронены лучшие жители города».

«Богоявление – престольный праздник Богоявленского собора, который стоял на Кафедральной площади (ныне площадь 1905 года), – отмечает представитель Музея святости в Екатеринбурге Оксана Иванова. – Возле алтаря здесь были похоронены священнослужители (как минимум трое епископов). Когда в 1930 году собор взорвали большевики, склепы под землёй остались. Около 200 захоронений сохранилось до сих пор».

Фото: «АиФ-Урал»/ www.1723.ru

Активисты призвали в память о первых жителях и строителях столицы Урала построить на площади хотя бы небольшую часовню, где можно было бы проводить богослужения. Кроме того, они в очередной раз высказали мнение, что ни парковке, ни ледовым городкам, ни памятнику Ленину здесь не место.

20 тысяч расстрелянных на месте стадиона

В январе общественники продолжили протестовать против возведения биатлонного комплекса в районе 12-го километра Московского тракта. Планируется, что к 300-летию Екатеринбурга здесь на территории в 50 гектаров разместятся стадион, стрельбище, катки, лыжная и лыжероллерная трассы, бассейны.

Идея была озвучена ещё в 2019 году, но проблема в том, что неподалёку от места строительства расположен Мемориал жертвам политических репрессий. А на территории будущего комплекса, по данным экспертов, лежит более 20 тысяч человек, расстрелянных в 1930-х – начале 1950-х годов.

«Требования общественности тщательно изучить место предстоящего строительства игнорируются, – сетует доктор исторических наук Алексей Мосин. – При этом до сих пор не определены границы захоронений расстрелянных в Свердловске в годы сталинского террора, чьи тела закапывались на территории полигона НКВД. Проведённые геофизические и археологические исследования оставляют сомнения, что там нет могил. Прежде чем строить что-то новое, надо понять, что мы можем потерять».

Старинные захоронения – это реальность любого города, имеющего большую историю. И чем он древнее, тем больше можно обнаружить на его территории таких кладбищ.
Противники комплекса, среди которых общество «Мемориал», также отмечают, что на данной территории покоятся не только жители Свердловской области, но и представители других регионов, а также поляки, финны, литовцы и эстонцы.

Кладбища повсюду

Между тем человеческие скелеты на территории Екатеринбурга находят едва ли не ежегодно. В апреле 2017-го рабочие обнаружили захоронения в центре города, когда прокладывали электрический кабель.

Летом того же года нашли десятки костей, когда расчищали осушенный Городской пруд. (По одной из версий, это были останки тел со старинного кладбища, на месте которого сегодня спорткомплекс «Динамо».)

Зловещий «клад» был найден в 2016 году на пересечении улиц Токарей и Татищева при прокладке труб.

А годом ранее нешуточный ажиотаж поднялся вокруг возведения лютеранской церкви в парке на улице Блюхера. Когда рабочие стали вбивать первые сваи, они наткнулись на захоронение 1889 года. Дальнейшее строительство вызвало целую бурю протеста у местных жителей, которые организовали многодневный пикет с плакатами «Нет стройке на костях».

Сегодня там, где когда-то стояла тишина, кипит жизнь, играют дети, высятся жилые кварталы и торговые центры, ведётся масштабное строительство. Как к этому относиться?

Горожане как минимум должны об этом знать

«Полагаю, что старинные захоронения – это реальность любого города, любого поселения, имеющего большую историю, – считает политолог, историк, общественник Дмитрий Москвин. – И чем они древнее, тем больше можно обнаружить на их территории таких кладбищ. Подобных мест у нас в Екатеринбурге очень много. Но ничего страшного в этом нет, если речь не идёт о захоронениях, возникших в результате криминала, политических репрессий или террора.

Если говорить конкретно о площади 1905 года, мне кажется, будет правильным установить там какой-то памятный знак, например, ту же часовню или что-то в этом роде. Люди как минимум должны знать, что здесь похоронены наш предки. Идея убрать оттуда парковку кажется мне разумной, давно пора превратить это место в полноценную городскую площадь. Но такие вещи решаются в процессе публичных обсуждений, в результате диалога между властью, светской и православной общественностью, бизнесом».

При этом общественник призвал не смешивать тему старинных кладбищ и трагедию захоронений в районе 12-го километра Московского тракта: «Это абсолютно разные вещи», – уверен эксперт.

Кстати
На территории Екатеринбурга насчитывается не менее девяти кладбищ, действовавших с начала XVII до середины XIX века. Они располагались на месте Зелёной рощи, площади Труда, Городка чекистов, в районе улиц Малышева и Карла Либкнехта, Декабристов, Большакова и Луначарского, на берегу озера Шарташ. Многие парки и скверы, крупные предприятия также находятся на местах захоронений.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах