Первое конное направления отряда "Лиза Алерт" появилось ещё в 2018 году, но в Свердловской области начало развиваться совсем недавно. Первый поиск конного направления прошёл в апреле 2024 года в Каменске-Уральском, и с тех пор координаторы стараются всё чаще привлекать конные расчëты. Подробнее - в материале ural.aif.ru.
В поле с конём
Старшая конного направления отряда "Лиза Алерт" Свердловской области Кристина Фрич с самого детства знакома с этими чуткими животными и знает не понаслышке, как они облегчают выполнение поисковых задач.
В Свердловской области уже предпринимались попытки развить конное направление, но до сих пор эта практика не получила широкого распространения в регионе. Далеко не все клубы согласны или даже имеют возможность отправить своих всадников на поиски, в особенности, когда они проходят не рядом с конюшней, или же предоставить лошадей поисковикам. Чаще всего на поиски приезжают конники, не имеющие никакого отношения к поиску пропавших. Но, получив краткие инструкции перед выполнением задачи, всадники сильно облегчают работу пешим группам. Перед направлением сейчас стоит задача не только найти как можно больше готовых выезжать на поиски всадников, но и обучить как можно больше конных расчëтов.
У Кристины Фрич совпали два увлечения – любовь к лошадям и желание участвовать в поисковых операциях, поэтому она предложила руководству отряда развить конное направление и сама взялась за дело. Первоочередная задача – связаться с другими конюшнями, рассказать им об отряде и убедить участвовать в поисках.
«Я с детства в седле, родители возили меня на занятия в клуб. Я была от этого в восторге! – вспоминает Кристина. – Затем, когда мне исполнилось 17 лет, мама с папой подарили мне первую лошадь. Сейчас ей 14 лет, она серая, её зовут Августа. Ещё у меня есть рыжий восьмилетний жеребец Хлопец. В 2021 году, когда училась в Уральском федеральном университете по специальности «Лингвистика», присоединилась к поисковому отряду. Прошла обучение на информационного координатора. Мне всегда хотелось быть полезной и помогать людям в поисках пропавших. Позже я присоединилась к Школе "Лиза Алерт" в качестве инструктора. А затем предложила руководству использовать в работе лошадей. Прошла обучение у московских коллег и официально стала старшей конного направления. Сейчас моя задача – привлечь больше волонтëров на конях и передать им эти навыки».
По словам Кристины, кони очень нужны добровольцам: «Лошади в основном используются для прочëса полей, оконтуривания и осмотра длинных линейных ориентиров. Квадрат 500 на 500 метров группа из 4-5 человек может прочесывать в течение 12 часов, верхом же задача закрывается гораздо быстрее. А если трава высокая или поле засыпало снегом, пешие быстро выбьются из сил. Главные преимущества конного расчëта: больший угол обзора, выносливость лошадей, позволяющая им долго выполнять задачи, а также экономия сил всадника: так он сохранит концентрацию и сможет внимательнее осматривать местность».
Отреагирует на звук
Лошади ведут себя при поиске совсем не так, как собаки. Например, они, скорее всего, отреагируют, если почувствуют, что поблизости есть погибший, тогда как собаку нужно этому учить. Почуяв рядом что-то нетипичное, конь задерëт голову, тревожно задышит, повернëт уши в ту сторону, откуда, как ему кажется, исходит опасность, может попросту отказаться идти в определённом направление. Также при работе на отклик лошадь может услышать пропавшего раньше, чем человек, что также покажет, например, поворотом ушей. Человек должен внимательно следить за поведением своего напарника и не забывать считывать такие сигналы.
На поиски рекомендуется привлекать тех лошадей, которые привыкли к полям и лесам. Если животное всю свою жизнь провело в манеже или в городе, неизвестно, как оно поведёт себя, оказавшись на природе.
Помимо выполнения поисковых задач, лошади могут помочь пешим группам, ушедшим на задачу далеко от штаба: доставить для них еду, воду, оборудование, комплект эвакуации.
В области пока прошло три поиска с участием конных расчëтов: один под Каменском-Уральским и два в Красноуфимском округе. Лошади отрабатывали линейные ориентиры, то есть дорожки, высоковольтные линии, поля – всадники смогли за короткое время закрыть достаточно большие расстояния, позволив пешим группам сосредоточиться на других задачах.
Также в Каменске-Уральском прошли первые в Свердловской области конные учения, следующие планируются уже ближе к зиме. «Наши добровольцы учатся работать на отклик, осматривать линейные ориентиры, выбирать такое направление прочëса и расстояние между лошадьми и удерживать его, чтобы не пропускать «артефактов» – вещей, оставленные потерявшимся человеком», – объясняет Кристина.
Отряд обращается за помощью к владельцам конных клубов, а также к частным владельцам: очень нужны как всадники, готовые выехать на поиски верхом, так и лошади, на которых могли бы выехать волонтёры. «Если же клуб не может предоставить лошадей для поисковых работ, но готов обучить наших старших поисковых групп – мы были бы также благодарны», – говорит Кристина.
Все желающие присоединиться или помочь развитию этого направления могут заполнить анкету или позвонить на горячую линию отряда: 88007005452.