Примерное время чтения: 5 минут
1686

Источник железа. Рецепт простого и полезного блюда

В больших количествах вредным может оказаться даже любой овощ. Но есть блюда, которые много употреблять не хочется, а пользу они приносят огромную даже в минимальных порциях. К ним относится, в том числе квашеная капуста.

В чём польза квашеной капусты, и кому её не рекомендуют есть гастроэнтерологи, читайте в этой статье.

Что нужно знать о квашеной капусте

Квашеную капусту получают из свежей капусты во время её молочнокислого брожения. Это продукт, а для некоторых полноценное блюдо, является национальным во многих странах Европы и Азии.

Разница лишь в том, что популярна она везде в разном виде в зависимости от способа приготовления — один народ привык к шинкованной капусте, у другого же стол не обходится без рубленой или квашеной половинками капусты.

Интересный факт
Поговорка «просыпать соль — к ссоре» идёт из тех далеких эпох, когда упавшая на пол солонка приводила к тому, что вся семья много дней ела несолёную пищу. Поэтому при квашении капусты и других овощей соль не использовали, а процесс брожения шёл без неё. Соль порой лишь играла роль вкусовой добавки.

Квашеную капусту используют как отдельный продукт или как часть блюда.
Квашеную капусту используют как отдельный продукт или как часть блюда. Фото: Shutterstock.com/ Karl Allgaeuer

Если сегодня для квашения по классическому рецепту нужна лишь капуста и соль, то ранее главным ингредиентом была ржаная мука. Именно она давала старт процессу брожения.

Польза квашеной капусты

Квашеная капуста полезна для пищеварения — кишечник скажет вам спасибо, если вы добавите этот продукт в свой рацион. Пробиотики  — бактерии, которые находятся и в капусте, и в кишечнике, защищают организм от токсинов и различных воспалительных процессов.

Также квашеная капуста является хорошим источником железа, которое отвечает за производство крови и обмена веществ. Если организму не хватает этого элемента, человек может начать чувствовать снижение иммунитета, упадок сил, апатию.

Квашеная капуста не является главным источником железа. Основную часть этого минерала мы получаем из мясной пищи

В состояниях дефицита железа в организме можно употреблять натуральный витаминизированный тоник «Флорадикс Ликвид Айрон». В его составе есть глюконат железа, который является наиболее биодоступной формой двухвалентного железа.

Кроме того, тоник является дополнительным источником витаминов группы В, способствующие улучшению обмена веществ и нормализующие работу иммунной и нервной систем.

Фото: ecohome-market

Квашеная капуста повышает аппетит не хуже, чем яблоки, которые вырабатывают желудочный сок, а вместе с тем улучшает настроение и укрепляет иммунитет. Всё это благодаря аскорбиновой кислоте (витамину С), являющемуся главным союзником человека в борьбе против простудных заболеваний.

Вред квашеной капусты

Всем ли можно употреблять квашеную капусту? Нет. Как и другие продукты, капуста может как быть полезной, так и вредной для человека. Главная опасность — высокое содержание соли, избыток которой приводит к задержке воды в организме и отёкам, повышению давления.

​При всех полезных свойствах квашеной капусты не каждый сможет её хорошо переварить. Поэтому начинать есть капусту лучше с небольшого количества. Она может вызвать избыточное газообразование в кишечнике, приводящее к вздутию живота и метеоризму

Как правильно выбрать квашеную капусту в магазине

Несмотря на то, что в магазине квашеную капусту попробовать не получится, не ошибиться в выборе качественного продукта всё-таки можно. Вот пять основных моментов, на которые стоит обратить внимание в первую очередь.

  1. Этикета. Внимательно изучите этикетку и состав — в нём не должно быть уксуса и лимонной кислоты. В идеале — капуста и соль. Полезной добавкой считается морковь, клюква, яблоки. Изысканный вариант — капуста с мёдом.
  2. Цвет капусты должен быть золотистым, но не насыщенным. Серые, тёмные пятна говорят о некачественном продукте.
  3. Если вы покупаете капусту на рынке, попросите попробовать товар. Овощ должен быть хрустящим. Если же он мягкий, то, возможно, перед фасовкой капусту обработали кипятком, а значит, «удалили» большую часть витаминов.
  4. Хорошая капуста на вкус — кисло-солёная.
  5. Чем крупнее нарезана капуста, тем лучше. Так в ней сохраняется больше витаминов.

Квашеная капуста: классический рецепт

Заквасить капусту просто, для этого не нужно обладать навыками шеф-повара. А для блюда понадобится всего лишь свежая молодая капуста и соль.

Во-первых, возьмите капусту и проверьте её на свежесть — листы должны быть целые, без вмятин и тёмных пятен. Во-вторых, приготовьте соль — 2–2,5% от массы капусты.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
Очистите кочан от внешних листьев, а затем мелко нарубите или нашинкуйте его. Перемешайте капусту с солью и хорошо отожмите её руками, чтобы она дала сок. Положите массу в чистую банку. Капуста должна кваситься 3–4 дня при комнатной температуре. Несколько раз в день протыкайте её ножом, чтобы выпустить углекислый газ — так она не будет горчить.

Рецепт.
Рецепт. Фото: АиФ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах