Примерное время чтения: 5 минут
2779

Изумруды бунта. Чего добились уральские шахтёры, бастовавшие под землёй?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 14/06/2023

В Свердловской области произошёл конфликт между шахтёрами «Мариинского прииска», где добывают изумруды, и руководством головной компании в Москве. Рабочие предприятия спустились в шахту, объявили забастовку и отказались подниматься на поверхность. Как это было, и чем всё закончилось - в материале ural.aif.ru.

Сначала были слухи

«Мариинский прииск» (бывшее Малышевское месторождение) – предприятие для Свердловской области знаковое. Единственное в России, оно занимает третье место в мире по объёму добычи изумрудов. Камни здесь начали добывать ещё в 30-е годы XIX века. Помимо изумрудов встречаются берилл, александрит, фенакит. Сегодня работы там ведутся на глубине до 360 метров.

Однако на днях на предприятии пошли слухи, что в ближайшее время значительную часть рабочих ждёт увольнение. Вроде как, руководство собирается перейти на новые методы добычи руды, и многие шахтёры при этом станут «лишними».

Вскоре слухи подтвердились. Активисты распространили письмо за подписью гендиректора «РТ-Капитал» Семёна Якубова на имя руководителя прииска Сергея Бабушкина (есть в распоряжении редакции). В нём действительно говорится о переходе «от подземной добычи руды на открытую отработку». А за счёт консервации шахты якобы можно уменьшить убытки (0,5 млрд рублей в год). Но для этого требуется «оптимизация» персонала. Говоря по-русски: часть людей придётся сократить.

Тогда-то рабочие и решились на забастовку…

«Подняли на уши коллектив»

Перед тем, как начать бунт, работяги подготовились: разослали обращения в прокуратуру Асбеста, в ФСБ и в администрацию губернатора. 8 июня около 80 человек спустились в шахту, объявили забастовку и отказались выходить на поверхность. «Мероприятие» началось.

«Ребят можно понять, - рассказал «АиФ-Урал» сотрудник прииска Владимир. – У всех семьи, дети, кредиты, ипотека, у кого-то дети учатся на платном, а в посёлке или даже в Асбесте работу с нормальным заработком найти непросто. Дворниками и продавцами никто из мужиков работать не пойдёт. Если закроют шахту, всей подземной группе грозит сокращение. А это около 180 человек! Вот народ и взбунтовался…»

Представители «РТ-Капитал» (филиал ГК «Ростех» по работе с проблемными и непрофильными активами) с самого начала заняли жёсткую позицию. «Несколько активистов подняли на уши коллектив, спровоцировали забастовку и отказываются выходить из шахты», - говорится в официальном сообщении компании.

По версии руководства, чтобы улучшить экономику предприятия, необходимо снизить издержки и перейти на современные технологии. От этого зависят и рабочие места и доходы людей. «Перемены на прииске неизбежны, - сказала официальный представитель компании Светлана Милорадова. – У тех, кто не согласен, ещё есть возможность принять это или уволиться добровольно.  Любой саботаж на рабочих местах будет жёстко пресекаться».

«Без работы не останутся»

Между тем уже к вечеру 8 июня в посёлок Малышева начали прибывать представители власти, а к утру следующего дня собралась целая делегация, состоящая из представителей «Ростеха», областного правительства, разнообразных служб и ведомств.

В комментариях от властей недостатка не было, однако речь шла не о сохранении шахты, а о поисках работы для шахтёров! «Потребность в кадрах в промышленности региона составляет порядка 6,5 тысячи человек, - заявил руководитель департамента по труду и занятости Дмитрий Антонов. – Работники прииска имеют высокую квалификацию, поэтому будут востребованы».

Местная администрация также включилась в процесс трудоустройства шахтёров. «Есть потенциальные работодатели, они готовы принимать людей, - сообщила глава Малышевского ГО Мария Рубцова. – С учётом дефицита кадров, уверена, что без работы люди не останутся».

Внук родился!

Переговоры с рабочими длились почти сутки. За это время шахтёры поднимались на поверхность, проходили медосмотр, снова возвращались в шахту.  Два десятка человек покинули ряды протестующих после общения с чиновниками, а один из рабочих прервал забастовку, потому что у него родился внук. Всё это время рядом с прииском дежурила группа поддержки: сотрудники и бывшие рабочие предприятия, супруги шахтёров.

Пока власти пытались договориться с людьми, прокуратура Асбеста начала проверку – на предмет соблюдения трудовых прав рабочих. «Установлено, что на данный момент долгов по зарплате перед сотрудниками нет, - сообщила официальный представитель прокуратуры региона Марина Канатова. – Шахтёров осмотрел врач, они здоровы, обеспечены едой и водой».

Вышли на поверхность

Акция протеста закончилась вечером 9 июня. Люди прекратили забастовку, вышли на поверхность и пообещали приступить к работе. Уставшими и измученными они не выглядели.

Из протокола рабочей встречи шахтёров, руководства прииска и чиновников следует, что к 10 июля компания проработает возможность одновременной добычи руды подземным и открытым способом. До 14 июня 2023 года будет создана рабочая группа, в состав которой войдут представители РТ, прииска, губернатора и сами шахтёры. «Объективных причин для недовольства нет, - заверил замруководителя «РТ-Капитал» Игорь Юдин. – Предприятие работает и не планирует закрываться, зарплата выплачивается своевременно. Сотрудники однозначно будут обеспечены работой и не останутся без источника дохода. А все разговоры о закрытии предприятия – это провокация».

Стоит также отметить, что в ряде СМИ прошла информация, что бастующие требовали провести видеоконференцию с президентом Владимиром Путиным (официально её никто из участников конфликта пока не подтвердил). До этого не дошло, иначе финал этой истории мог бы оказаться совсем иным…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах