Примерное время чтения: 5 минут
2783

Как отличить съедобные опята от ложных?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Сентябрь – это сезон опят во многих регионах России. В этом году своими грибными урожаями особенно часто хвалятся жители Свердловской области. Уральцы за лето уже успели запастись подберезовиками и красноголовиками, которыми до сих пор усыпаны леса региона, маслятами и лисичками, белыми грибами, груздями и волнушками. Теперь пришел черед рыжиков и опят. И если первые сложно перепутать с поганками, то опята неопытные грибники могут с легкостью перепутать с ложными.

Опята обычно растут большими семьями. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Грибы в юбочках

Главный отличительный признак опят от многих других похожих на них грибов – это пленчатое кольцо или как его называют «юбочка» на ножке. У молодых грибов эта юбочка выглядит как пленочка, идущая от шляпки к ножке гриба. Чем взрослее становится опенок, тем ниже опускается эта пленочка, а витоге вовсе отрывается от шляпки и остается на ножке в виде той самой юбочки.

У больших опят хороша видна «юбочка» – главный отличительный признак съедобного гриба. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

У ложных опят, которые точно так же как и настоящие растут на пнях и мертвых деревьях, такого кольца нет.

К несъедобным и ядовитым относятся ложноопенок кирпично-красный и водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля и другие.

Чешуйчатые шляпки

Обращать внимание при сборе опят стоит и на их шляпки – у съедобных цвет шляпки не очень яркий, светло-коричневый, с вкраплениями и крохотными шершавыми наростами – темными чешуйками.

У ложных опят могут быть такие же шершавые шляпки, но приглядитесь - юбочки нет, а значит, это вовсе не опенок.
У ложных опят могут быть такие же шершавые шляпки, но приглядитесь – а юбочки то нет! Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

У ядовитых грибов шляпки имеют округло-выпуклую форму, по мере роста ложного опенка она превращается в выпукло-полураспростертую.

У ложных опят цвет шляпок более яркий, а ножки полые внутри. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Смотрите на ножки

Стоит обратить внимание и на ножку опенка – она не должна быть полой внутри. У настоящего осеннего опенка она может быть как толстой, так и тонкой.

 Такие разные опята, но оба съедобные.
Такие разные опята, но оба съедобные. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Еще один отличительный признак съедобных опят – это их неповторимый грибной запах. Ложные опята пахнут неприятно – поганками и землей.

Растут опята не только на пнях, они вполне могут встретиться у стволов живых деревьев, на корнях, даже в траве и на мхе. 

Так на одной поляне могут уживаться как съедобные опята, так и ложные.
Так на одной поляне могут уживаться как съедобные опята, так и ложные. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгения Гаева

Опытные грибники любят опята не только за их красоту, обильные урожаи и скорость сбора, но и за вкусовые качества и полезные свойства. В опятах содержатся как витамины группы В, С и Е, так и калий, железо и фосфор.

Отправляясь в лес за опятами, помните главное правило грибника: «не уверен? – не бери!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах