Как отличить съедобные опята от ложных?
Сентябрь – это сезон опят во многих регионах России. В этом году своими грибными урожаями особенно часто хвалятся жители Свердловской области. Уральцы за лето уже успели запастись подберезовиками и красноголовиками, которыми до сих пор усыпаны леса региона, маслятами и лисичками, белыми грибами, груздями и волнушками. Теперь пришел черед рыжиков и опят. И если первые сложно перепутать с поганками, то опята неопытные грибники могут с легкостью перепутать с ложными.
Грибы в юбочках
Главный отличительный признак опят от многих других похожих на них грибов – это пленчатое кольцо или как его называют «юбочка» на ножке. У молодых грибов эта юбочка выглядит как пленочка, идущая от шляпки к ножке гриба. Чем взрослее становится опенок, тем ниже опускается эта пленочка, а витоге вовсе отрывается от шляпки и остается на ножке в виде той самой юбочки.
У ложных опят, которые точно так же как и настоящие растут на пнях и мертвых деревьях, такого кольца нет.
К несъедобным и ядовитым относятся ложноопенок кирпично-красный и водянистый, серно-желтый ложноопенок, ложноопенок Кандолля и другие.
Чешуйчатые шляпки
Обращать внимание при сборе опят стоит и на их шляпки – у съедобных цвет шляпки не очень яркий, светло-коричневый, с вкраплениями и крохотными шершавыми наростами – темными чешуйками.
У ядовитых грибов шляпки имеют округло-выпуклую форму, по мере роста ложного опенка она превращается в выпукло-полураспростертую.
Смотрите на ножки
Стоит обратить внимание и на ножку опенка – она не должна быть полой внутри. У настоящего осеннего опенка она может быть как толстой, так и тонкой.
Еще один отличительный признак съедобных опят – это их неповторимый грибной запах. Ложные опята пахнут неприятно – поганками и землей.
Растут опята не только на пнях, они вполне могут встретиться у стволов живых деревьев, на корнях, даже в траве и на мхе.
Опытные грибники любят опята не только за их красоту, обильные урожаи и скорость сбора, но и за вкусовые качества и полезные свойства. В опятах содержатся как витамины группы В, С и Е, так и калий, железо и фосфор.
Отправляясь в лес за опятами, помните главное правило грибника: «не уверен? – не бери!»