aif.ru counter
147

Как уехать жить в Америку с Урала: работа по обмену

Grand Central Terminal in NYC.
Grand Central Terminal in NYC. © / личный архив

Александре Ждановой из Екатеринбурга 26 лет. После окончания университета она захотела увидеть мир и заодно заработать. Теперь в её Instagram регулярно появляются кадры из жизни в Америке — Саша стала участницей программы международного культурного обмена Au Pair и уже год живёт в американской семье в качестве няни.

Девушка рассказала, зачем иностранным родителям няня из России и как можно заработать по ту сторону океана.

Au Pair за границей — это как няня в России

Французское слово «опэир» переводится как «товарищ» или «на равных правах». То есть на время участия в программе и проживания в принимающей семье Au Pair является почти членом семьи со своими правами и обязанностями, его встречают с домашним теплом, проводят совместные вечера и общаются на личные темы.

«Это что-то вроде няни, только круче. Я член семьи. У меня есть хост-родители, которые помогают адаптироваться в новом месте и очень крутой тоддлер (ред. — ребёнок от года до четырёх лет), в социальных сетях я называю его Л. Разница в том, что няня приходит в семью, а Au Pair живёт в ней», — рассказывает Александра Жданова.

Как Au Pair, Саша жила в принимающей семье и заботилась о ребёнке. Случалось, что брала на прогулку друзей своего Л.
Как Au Pair, Саша живёт в принимающей семье и заботится о ребёнке. Иногда берёт на прогулку подружек своего пятилетнего воспитанника Л. Фото: личный архив

Сашины подписчики и друзья стали интересоваться, а не приедет ли их подруга обратно в Россию с красавцем мужем-иностранцем? Нет, не приедет.

«Это самый популярный вопрос. Во-первых, нелепо выходить замуж ради факта замужества, во-вторых, согласно контракту, если в течение этого года я выйду замуж, меня депортируют», — уверенно отвечает Саша.

Зачем американской семье няня из России?

Технически процесс Au Pair выглядит немного странно: нуждающаяся в помощнике иностранная семья везёт за свой счёт с другой точки планеты незамужнюю женщину, чтобы она сидела с их ребёнком. Неужели сами не справляются с воспитанием?

Times Square — площадь в центральной части Манхэттена в городе Нью-Йорке.
Times Square — площадь в центральной части Манхэттена в городе Нью-Йорке. Фото: личный архив

Во-первых, Au Pair, прежде всего, это культурный обмен. По его правилам участник программы должен рассказывать своей хост-семье о России, а они ему — об Америке и США. Во-вторых, «опэир» становится частью семьи, а не просто няней. Он живёт в одном доме с новой семьёй, обедает с хост-родителями за одним столом, вечерами обсуждает общие дела и делится эмоциями, которые получил в течение дня. 

«Я учусь печь американские панкейки и тыквенный пирог, кормлю хост-родителей борщом и картофельным супом-пюре. Мой тоддлер с удовольствием разбирает и собирает матрёшку, а потом рассказывает мне историю дружбы Бэтмена и Робина».

В-третьих, няня из России в Америке не напишет утром, что у неё заболел сын и она не выйдет на работу. Почему? Потому что по правилам программы Au Pair не должен иметь детей. Получается, что помощник всегда на связи и не отвлекается на свои личные проблемы. И, наконец, американцам выгодно пригласить к себе в дом Au Pair — семья платит за участие в программе взнос, который государство компенсирует снижением налогов.

Саша смотрит бейсбол на стадионе «Янки». New York.
Саша смотрит бейсбол на стадионе «Янки». New York. Фото: личный архив

«Опэир» помогает родителям по хозяйству: стирает вещи, прибирает детскую комнату, готовит еду для малыша. При этом у него есть строгий регламент рабочего дня, прописанный в договоре — не более 10 часов в день и до 45 часов в неделю. Выходные дни зарубежной помощницы тоже чётко прописаны в соответствующих нормативно-правовых актах — 1,5 дня в неделю и одни полные выходные в месяц (с вечера пятницы до утра понедельника). Персональный график составляется индивидуально.

«В 7 утра начинается мой день. Я готовлю завтрак для себя и для Л., пакую ланч, мы едим, чистим зубы, одеваемся и едем в садик.

Саша рассказывает, что тоддер Л. любит играть, поэтому она часто устраивает ему play date — игровые встречи с другими детьми. Когда обычные игры надоедают, они вместе придумывают новые. Например, сейчас у малыша период любви к Росомахе, поэтому в свободное время на первом месте поделки.

«Мы делаем для супергероя 350 000 видов когтей и щитов. Когда Л. увлекается Бэтменом, делаем для него костюмы из бумаги, рисуем», — вспоминает о совместном досуге с американским мальчишкой Саша.

Сколько зарабатывает няня в Америке?

За всё это участникам программы предоставляется жильё и питание, а также выплачивается стипендия. Ещё это можно называть деньгами на карманные расходы, которые зафиксированы документально. Перелёт тоже оплачивает принимающая сторона, но такая роскошь есть не во всех странах, где действует программа.

Вид из самолёта на Нью-Йорк. По программе Au Pair перелёт из России в Америку и обратно оплачивает принимающая сторона.
Вид из самолёта на Нью-Йорк. По программе Au Pair перелёт из России в Америку и обратно оплачивает принимающая сторона. Фото: личный архив

«Америка — самая выгодная страна для программы Au Pair. США оплачивают перелёты туда-обратно и страховку, дополнительно единоразово дают 500 долларов на обучение в любом направлении, чего нет в европейских странах. Эти деньги можно потратить на изучение английского языка, различные тренинги, мастер-классы по работе с детьми. Я проходила курс «Girl power» в Long Island University — два дня изучала истории о сильных женщинах, менявших ход истории. Также занималась детской психологией», — продолжает Саша.

Девушка признаётся, что зарплата (она же стипендия) в Америке выше, чем в Европе, но даже она не фонтан.

Стать Au Pair может любой желающий, подходящий под эти критерии. При этом не обязательно быть студентом — это не вузовская программа.
Стать Au Pair может любой желающий, подходящий под эти критерии. При этом не обязательно быть студентом — это не вузовская программа. Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Исаков

«Моя зарплата — 195 долларов в неделю, это почти 15 000 рублей (по курсу 75,06 руб. на середину сентября 2020 года). Но с американскими ценами здесь особо не разгуляешься. Например, проезд от моего маленького городка Коннектикут до Нью-Йорка стоит 10 долларов, то есть 750 рублей в одну сторону. Проезд на метро — 2,75 доллара (200 рублей). Сэндвич стоит около 11 долларов (700-800 рублей). Если ты сходил где-то поесть и за двоих отдал хотя бы 30 долларов, то это хорошо, дёшево. Я не готова потратить 200 баксов для того, чтобы сходить один раз в бар, но люди так тусят постоянно, потому что для американцев в этом нет ничего необычного», — комментирует Александра.

«Первую стипендию я отпраздновала прогулкой по большому городу. Вообще люблю большие города. Нью-Йорк местами напоминает мне Барселону: такие же мощные улицы, такая же разномастная публика, также отовсюду английский вперемешку с испанским и также пахнет марихуаной на каждом углу».

Работа за рубежом: кто обеспечивает безопасность?

Саша называет себя  lucky girl, потому что ей попалась «очень осознанная, вдумчивая семья»: её хост-родители поддерживают вегетарианство и все начинания своей помощницы из России.

«Мы во многом похожи — хост-родители очень организованные, порядочные, любят, чтобы всё было чисто. По приезде мне сразу всё показали, рассказали. Глава семьи свозил меня в Нью-Йорк», — Саша искренне делится впечатлениями о новой семье и вспоминает каждое утро, которое она встречает за 9 000 км от родного дома.

Куда нужно обратиться, чтобы стать Au Pair в США?
Куда нужно обратиться, чтобы стать Au Pair в США? Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Исаков

Но что делать, если няня и семья не сошлись характерами? Кто отвечает за безопасность участников программы? Саша, например, до личной встречи с хост-родителями всего три раза с ними созвонилась по видеосвязи и всё. «Адекватные», — подумала она. Но какие у них в семье правила, как живут, какая атмосфера — непонятно.

«Я знаю девочку из Санкт-Петербурга, которая приехала в США примерно в одно время со мной. Она рассказала, что работает по 60 часов в неделю при 45 допустимых и радуется, если вдруг появился хотя бы один выходной. Говорит, что не в курсе, сколько должна работать. Получается, что сама невнимательно читала контракт, поэтому не знает своих прав. К тому же хост-родители постоянно контролировали её по камерам, кричали, а потом и вовсе перестали платить. В итоге она уехала домой в Россию в слезах и со скандалом», — говорит моя собеседница.

За мной по камерам не следят. Хост-родители сказали, что доверяют мне. Это очень круто

Саша советует внимательно читать официальные документы: контракт защищает участников программы от возможных недопониманий и проблем за границей. Договор также предусматривает соблюдение всеми сторонами правил правительства США. Также в любое время можно звонить на номера горячих линий и задавать вопросы.

«Мне нравится то место, где я есть»

Сказочный год для Саши пролетел незаметно — уже в октябре она вернётся в Россию. Родители ждут дочь больше всего на свете и уже считают дни в календаре.

Arizona, Sunset Crater. На фоне вулкана.
Arizona, Sunset Crater. На фоне вулкана. Фото: личный архив

«Когда папа узнал, что я улетаю в Америку на целый год, он загрустил, но сказал, что любит меня даже с такими безумными идеями. С друзьями всё проще — одна подруга из Екатеринбурга по этой же программе улетела в Германию, другая в это время жила в Индии. Мы созванивались из разных стран и говорили друг другу милые приятности, — рассказывает Саша и не верит собственному счастью. — Я правда на другой стороне планеты?»

Весь год Саша танцевала, заводила друзей, гуляла по выходным, изучала американские улицы и даже съездила на Ниагарский водопад. Одна. 8 часов туда и столько же обратно. С добротой вспоминает главу семейства: это он дал ей машину для мини-путешествия. Так тоже везёт не всем няням из-за рубежа. Когда Америку закрыли на карантин, у россиянки началась другая стадия жизни — самопознание, изучение всего, что можно изучать из дома — медитативные практики, музыкальные композиции на укулеле.

«Хочется обратно в Россию?» — интересуюсь я.

«Я не особо скучаю по местам. Мне нравится то место, где я есть: мне нравится здесь, в России, и там, в США. Мир хочу посмотреть», — отвечает Александра Жданова с энтузиазмом в голосе, будто уже придумала себе новое путешествие.

Если у вас есть истории переезда из уральского региона в другие точки земного шара — рассказывайте их в соцсетях «АиФ-Урал» или присылайте на почту журналисту a.zayceva@aifural.ru

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах