Примерное время чтения: 5 минут
900

Как выбрать сладкий мандарин и почему грейпфрут помогает похудеть

Сюжет РУБРИКА: «Всё о еде и здоровом образе жизни»
Мандарины — источник хорошего настроения!
Мандарины — источник хорошего настроения! pixabay.com

Зимой и ранней весной мы активно употребляем цитрусовые — лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты. Это одни из самых доступных фруктов в России, которые, к тому же, очень полезны для организма детей и взрослых.

Почему лимоны хороши для профилактики простудных заболеваний и правда ли, что грейпфруты помогают похудеть?

Польза и вред цитрусовых для организма

В одном среднем апельсине содержится дневная норма витамина С — 60 мг. В лимоне аскорбиновой кислоты меньше на 30%, но это не мешает ему укреплять иммунитет человека и защищать его от простуды.

При этом калорийность любого цитрусового фрукта примерно 35-40 ккал на 100 г. Это значит, что в лимонах, мандаринах, апельсинах и грейпфрутах содержится мало сахаров, зато много воды и пищевых волокон.

Из-за этого нутрициологи и диетологи грейпфруты часто включают в рацион во время диеты. Они содержат растительный флавоноид нарингенин, который помогает печени сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, подавляет аппетит.

Однако грейпфруты нельзя употреблять во время лечения антибиотиками, спазмалитиками, антигистаминными препаратами, потому что они содержат химические соединения, которые блокируют действие некоторых пищеварительных ферментов.

Горький вкус грейпфруту создаёт прозрачная плёнка и перегородки в мякоти - в них содержится растительный флавоноид – нарингин.
Горький вкус грейпфруту создаёт прозрачная плёнка и перегородки в мякоти - в них содержится растительный флавоноид – нарингин. Фото: pixabay.com/ pixabay.com

А вот лимоны можно есть всегда, особенно в период авитаминоза и сезонных простудных заболеваний. Витамин С усваивается в организме хорошо благодаря цитрину, а вместе с тем аскорбинка нормализует сосудистый тонус.

Не отстают в пользе для организма и апельсины — кроме аскорбиновой кислоты в них содержится большое количество витаминов — В1, В2, В4, В5 и В6. Именно поэтому, когда у человека повышенная умственная активность или частые головные боли, ему рекомендуют из фруктов есть в первую очередь апельсины.

Кому нельзя цитрусовые, или Почему появляется аллергия на апельсины

Цитрусовые полезны, но не для всех. Кому нельзя есть апельсины и какие противопоказания у лимонов и мандаринов? Цитрусовые не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность. По той же причине осторожными с этими фруктами нужно быть кормящим мамам — в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша.

Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут стать причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита

Причин возникновения аллергии несколько, вот две основные:

  • большинство аллергических реакций на цитрусовые вызваны аллергией на пыльцу (они имеют общий белок, который у некоторых людей вызывает зуд, раздражения и т.д.). Если у вас есть аллергия на пыльцу, вполне возможно, что будет и на цитрусовые.
  • Аллергию может вызвать не сам фрукт, а его цедра. После употребления апельсиновой корки у человека могут появиться симптомы контактного дерматита — болезненность, покраснение, жжение, отёк, сильный зуд и т.д, но при этом на апельсиновый, грейпфрутовый сок такой реакции может не быть.

При первых признаках аллергии нужно обратиться к дерматологу.

Как выбрать сладкий мандарин

Самым сладким сортом мандарина является Пикси. Это ярко-оранжевый плод с плотной пористой кожицей, которая легко снимается. Его мякоть на вкус — медово-сладкая и сочная, без косточек. Не менее сладкие — клементины, но разница лишь в том, что в них много семян.

Тем не менее даже среди этих сортов попадаются гнилые и кислые плоды. Как не ошибиться в выборе?

  • Надавите на мандаринку. Если из неё полез сок, то, скорее всего, плод уже начал гнить.
  • Осмотрите кожицу. Если она плотная, мягкая и пористая, то, вероятнее всего, фрукт спелый, и кожицу вы легко снимете с тельца.
  • На кожуре не должно быть вмятин, следов плесени, выступающего сока.
  • Сладкими чаще оказываются мелкие, ярко-оранжевые мандаринки, чем большие дисковидные фрукты.

Обязательно включайте в свой рацион и рацион близких людей цитрусовые фрукты, но помните, что покупать апельсины, мандарины нужно только в санкционированных торговых точках.

Роспотребнадзор рекомендует избегать покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли, особенно вдоль дорог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах