188

Какая цена суророгата? Что погубило 18 свердловских любителей алкоголя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 20/10/2021
Метанол может убить человека в течение нескольких часов.
Метанол может убить человека в течение нескольких часов. «АиФ-Урал»

В минувшую субботу куратор проекта «Народный контроль» Дмитрий Чукреев на своей странице в социальной сети сообщил о том, что за последние дни в Екатеринбурге не менее пятнадцати человек умерли от отравления метанолом. Это случилось в результате употребления суррогатного алкоголя, одним из источников распространения которого активист назвал рынок «Ботанический».

Правда оказалась еще страшнее – в списке погибших оказалось 18 имён. Из них 12 мужчин и шесть женщин. 16 – жители Екатеринбурга, ещё двое приехали из Свердловской области. Их возраст составил от 25 до 78 лет.

Кто виноват?

Как сообщил «АиФ-Урал» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, сотрудники полиции из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями и противодействия коррупции ГУ МВД по Свердловской области совместно с коллегами из УМВД по Екатеринбургу установили подозреваемых в незаконном бизнесе. «Задержанными оказались два горе-предпринимателя, 1978 и 1967 годов рождения, – сообщил полковник Горелых. – К слову, они оказались зарегистрированы по месту жительства в одном из коллективных садов Верх-Исетского района областного центра».

17 октября на рынок «Ботанический» нагрянули представители Следственного комитета и сотрудники ОБЭП, которые тщательно опросили других торговцев относительно подпольной торговли спиртным и её организаторах. Уголовное дело, возбуждённое после массового отравления жителей Екатеринбурга и других городов области метанолом, взял на личный контроль глава СКР Александр Бастрыкин. Как отметили в пресс-службе регионального Следственного комитета, в рамках расследования уголовного дела опрошены свидетели, назначен ряд экспертиз.

Областные власти обратились к уральцам с призывом быть бдительнее при покупке и употреблении спиртосодержащей продукции. «Министерство общественной безопасности Свердловской области обращает внимание на то, что ни в коем случае нельзя приобретать алкогольную продукцию без знаков специальной маркировки федеральными специальными марками вне специализированных мест розничной продажи», – говорится в обращении. Кроме того, жителей региона просят сообщать обо всех известных точках производства и сбыта суррогатного алкоголя в органы правопорядка или по единому номеру экстренных служб 112.

Цифра недели
1,5 столовых ложки метанола могут убить человека.
Cледственными органами СКР по Свердловской области возбуждено и расследуется уголовное дело по статье о сбыте товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшем по неосторожности смерть двух или более лиц. Наказание по этой статье предусмотрено вплоть до 10 лет лишения свободы.

Как выпить и не умереть?

По словам главного нарколога УрФО Антона Поддубного, ситуация с такими трагическими последствиями от отравления суррогатом для Свердловской области уникальна. Отравления фиксировались и раньше, но не в таком количестве. «Спирт бывает двух видов – пищевой и технический, – рассказывает Антон Поддубный. – Технический спирт производится гидролизным способом, например, из древесины. Он используется только в технических целях, поскольку в процессе гидролиза возможно появление метилового спирта. При нарушении технологии производства количество метанола увеличивается».

Технический спирт не подлежит контролю как пищевой продукт. Его используют недобросовестные продавцы для изготовления суррогатного алкоголя. По вкусу и запаху отличить его от обычного питьевого невозможно. Но после употребления через 7–12 часов употребивший суррогат человек может почувствовать оглушённость сознания и тошноту. Также ухудшается зрение – это один из ярких симптомов отравления метанолом. Если появились эти признаки, нужно экстренно промывать желудок и вызывать скорую помощь. Для появления клинических признаков в среднем достаточно употребления пяти миллилитров метилового спирта. Смертельная доза в зависимости от массы тела и состояния организма может составлять от 25 миллилитров – меньше двух столовых ложек.
Чтобы обезопасить себя от страшных последствий, Антон Поддубный рекомендует покупать алкоголь только в уважаемых торговых сетях и всегда обращать внимание на его маркировку.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах