Примерное время чтения: 5 минут
632

Когда воздух очистится? Пожар на торфянике в вопросах и ответах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. «АиФ-Урал» 20/10/2021
Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

10 октября на торфяниках, расположенных недалеко от микрорайона Солнечный Екатеринбурга, начался пожар. До сих пор город находится в плену дыма и запаха гари. Телефон редакции «АиФ-Урал» не умолкает. На самые распространённые вопросы наших читателей отвечают эксперты.

Почему они загорелись?

Андрей Курьяков, заместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области:

– Пожар произошёл в месте, которое в советские времена было болотом, осушенным для хозяйственных нужд. В этом году на Среднем Урале очень сложная метеорологическая обстановка, в весенний, летний и осенний периоды практически не было дождей. И это место, которое и без того было в своё время осушено инженерным путём, стало очень опасным. Согласно данным правоохранительных органов, предварительная причина пожара – человеческий фактор. То есть пожар возник из-за определённых действий людей. В настоящее время лица, виновные в горении торфяника, устанавливаются.

Тушение пожаров на торфяниках – это очень сложная задача. Оставленный непотушенным костер заглубляется в торф на 1,5–2 метра, и начинается тление, которое распространяется под землёй. Такие пожары трудно определить и сложно зафиксировать, поскольку явных признаков нагрева почвы нет. Торфяные пожары, до тех пор, пока они себя не выдают явными признаками или не распространяются на очень большие территории, не видны даже системам дистанционного мониторинга, поэтому выявляются поздно.

Как тушится пожар?

Андрей Курьяков:

– Для борьбы со стихией применяется следующая методика. Во-первых, проведено обследование с квадрокоптера с инфракрасной камерой, благодаря чему мы поняли объём пожара, его площадь, определились с периметром пожара, определили его кромку. Во-вторых… Тут я хочу рассказать, как в советское время проводилось осушение этих болот для хозяйственный нужд, – это важно для понимания наших действий сегодня. Была прокопана магистраль через всё болото, и к ней примыкали осушительные каналы. Так вот, в ходе борьбы со стихией был найден этот магистральный канал. Его перегородили, чтобы вода задерживалась, после чего началось наполнение канала водой с помощью спецтехники МЧС. Эта работа ведётся круглосуточно. Мы, по сути, используем обратную осушению технологию. Кроме того, бульдозерами по торфу были проложены дороги, по которым двигается спецтехника. С её помощью проливается сухостой, который и даёт генерацию дыма.

Цифра недели
10-12 очагов тления активны.
Какие прогнозы?

Андрей Курьяков:

– Никаких прогнозов дать невозможно. Повторюсь, потушить этот пожар технически очень непростая задача. Огонь передвигается по горизонтали, и для того чтобы справиться с бедой, просто полить территорию из шланга недостаточно. Пока не поднимем нижний уровень воды – пожар не ликвидировать. Поэтому чёткой динамики мы пока не видим. Ситуация осложняется тем, что в этой локации нет водоёма. Проблема разрешится, когда произойдёт наполнение и поднятие уровня водоносного горизонта. Быстрого результата ждать не приходится.

Куда обращаться волонтёрам?

Сергей Щербаков, заместитель начальника ГУ МЧС России по Свердловской области:

– В первые дни после обнаружения пожара на нём было зафиксировано 28 очагов тления торфа. На сегодняшний день (понедельник, 18 октября. – Ред.) активны 10–12 очагов. Всего же площадь пожара составляет 4,5 Га. Работы по борьбе с пожаром продолжаются. Сил и средств нам хватает, помощь волонтёров не требуется. Я вообще считаю, что ликвидацией пожаров должны заниматься профессионалы. Особенно таких сложных.

Сколько будет дымить?

Андрей Курьяков:

– Мне бы очень хотелось назвать, в какие сроки город освободится от задымления. Но это, к сожалению, невозможно. Мы не знаем, например, как вода будет промачивать подстилку под торфом. Но мы сделали всё возможное и ждём эффекта от применённой технологии. Пока же ветер продолжает раздувать очаги. Так что в ближайшее время дым будет.

Зачем введён режим ЧС?

Евгений Клюжин, председатель комитета административных органов администрации Екатеринбурга:

– Действительно, принято решение о введении режима ЧС локального характера на месте горения торфяника. Режим ЧС – это правовая форма, которая позволяет органам местного самоуправления принимать все возможные решения для скорейшей ликвидации ЧС, в данном случае пожара. Это позволяет использовать дополнительную технику, материально-технические ресурсы и так далее. Временное приостановление движения на трассе в сторону Зелёного бора 14 октября также стало возможным благодаря режиму ЧС. К слову, остановка движения была необходима для прокладки магистрали для подачи воды.

Где дождь и снег?

Галина Шепоренко, главный синоптик Уральского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды:

– В ближайшие дни мы ждём прохождение небольшого циклона, но он недостаточно мощный, чтобы дать интенсивные осадки. Будет небольшой дождь, мокрый снег, большого усиления ветра не произойдёт. Обильных осадков и установления снежного покрова, которые могли бы помочь в ликвидации пожара, мы пока не ждём. То есть ситуация будет сложная. Задымление будет присутствовать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах