aif.ru counter
217

Кризис в массы: вспышка безработицы ожидается в Кушве

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ-Урал» 09/12/2015
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

 Если 11 месяцев назад «градус» безработицы и долги по зарплате были на уровне прошлого года, то к концу 2015 года все показатели значительно возросли.

Спрос упал - работы нет

«Живём словно на пороховой бочке. Каждый день одни и те же страхи - как бы без работы не остаться, - переживает читатель «АиФ-Урал» Михаил Потапов из Кушвы. - А как иначе? Продукты день ото дня дорожают, коммуналка растёт. Не живём, а выживаем. Люди перешёптываются, что уже совсем скоро в городе пройдут массовые увольнения».

Кризис разрастается. Если в начале года речь шла о сокращениях на 34 областных предприятиях, то на сегодняшний день в списке фигурирует уже 231 организация. Эти данные приводит депутат Свердловского Заксобрания Андрей Альшевских. По информации на начало декабря, в режиме неполной занятости работают 9 746 уральцев. В очереди на увольнение – 3 666 человек.

 Мощная вспышка безработицы ожидается в ближайшие месяцы в Кушве. Для небольшого городка, расположенного в 200 км от областного центра, это удар по больному месту. Где взять работу, если до 40% населения заняты на производстве, а увольняют крупнейшие предприятия?

По данным департамента труда Свердловской области, на начало 2016 года заявления о массовых увольнениях подали два предприятия Кушвинского городского округа. Так, с 12 января под сокращение попадёт больше половины штата Кушвинского щебёночного завода - 89 человек из 152. О грядущих увольнениях сообщила и Путевая машинная станция №43 Свердловской ДРП - известно о высвобождении 52 работников из 293. Проблемы наблюдаются также на Кушвинском керамзитовом заводе. С 1 октября текущего года в режиме неполной занятости трудятся 99 сотрудников предприятий и ещё три находятся в неоплачиваемом отпуске. Причины в большинстве своём одни и те же - резкое сокращение спроса на продукцию.

В городском центре занятости отмечают, что готовы помогать всем кушвинцам, оставшимся без работы по причине сокращения штата. Одна из разновидностей поддержки - выездные отделы кадров и ярмарка вакансий. Впрочем, как показывает опыт предыдущих лет, польза от подобных мероприятий не слишком велика. Так, в начале этого года в органы службы занятости обратились 108 сокращённых работников завода транспортного оборудования в Кушве. Однако на сегодняшний день трудоустроиться удалось лишь 18 из них. Безработными признаны 61 человек, ещё трое направлены на профобучение, а пятеро досрочно оформили пенсию.

Режим выживания

КСТАТИ
По данным инспекции труда, в последнее время работодатели всё чаще вынуждают своих сотрудников под разными предлогами писать заявление об увольнении по собственному желанию. Идти на поводу нельзя ни в коем случае, поскольку доказать что-либо после написания заявления почти нереально. Несмотря на давление, держаться следует до последнего. За поддержкой можно обратиться в инспекцию труда - здесь подскажут, как действовать, а также направят предупреждение работодателю с описанием последствий таких поступков.
К концу 2015 года экономический кризис проявился почти во всех отраслях. Если ещё 11 месяцев назад уровень безработицы и долги по зарплате были на уровне прошлогодних, то сегодня все показатели возросли, и закрывать на них глаза никак не получается. По данным инспекции труда, за 11 месяцев текущего года задолженность по зарплате в области составила 573 миллиона рублей, но, к счастью, большую часть удалось погасить. Всего же за прошедший период долги перед работниками были зафиксированы в 119 региональных организациях.

Другой тревожный момент - рост числа жалоб на работодателей. На сегодняшний момент их количество превысило прошлогодние цифры на 20%. «За 10 месяцев 2015 года мы получили 7000 обращений, а сегодня, месяц спустя, эта цифра достигла 8200, - рассказал руководитель Государственной инспекции труда в Свердловской области Фёдор Кравцов. - Пятьдесят два процента - это обращения по вопросам задержки или невыплаты заработной платы».

Важно отметить, что заработки жителей региона также сократились. По подсчётам экономистов, в этом году свердловчане стали получать за свой труд в среднем на 10% меньше, чем в прошлом. Люди перешли на режим выживания - стали экономить на еде, отдыхе, покупке относительно дорогих вещей и даже собственном здоровье.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах