aif.ru counter
2105

Крысь-брысь! Улицы города завоевывают бесстрашные грызуны — чем они опасны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. «АиФ-Урал» 15/09/2020
Пока крысы оккупировали контейнерные площадки, но с наступлением холодов двинутся зимовать в подвалы жилых домов.
Пока крысы оккупировали контейнерные площадки, но с наступлением холодов двинутся зимовать в подвалы жилых домов. © / Коллаж АиФ

Этим летом пандемия на время загнала в дома жителей Екатеринбурга, но свято место пусто не бывает – на улицы безнаказанно вы­шли крысы. Эпидемиологическая обстановка улучшилась, город ожил, но грызунов это ничуть не испугало. Они по-прежнему хозяйничают, не особо таясь.

«Они вообще не боятся людей!»

«Последние два месяца мы не выносим мусор вечером, – рассказывает наш читатель из Екатеринбурга Павел Вершинин. – Дело в том, что контейнерную площадку возле дома, на углу улиц Мичурина и Карла Маркса, оккупировали крысы. В тёмное время суток их там множество! Шум от них стоит такой, как будто несколько человек двигают мусорные баки. Главное, что они вообще не боятся людей, более того, когда собачка моей соседки пыталась их облаять, одна из крыс ринулась на неё с явным намерением напасть».

«Каждые летние выходные мы возвращаемся с дачи на автобусе, выходим на остановке возле площади Кирова, – говорит жительница Екатеринбурга Марина Зинина. – И не было случая, чтобы нас не встречали крысы, которые, видимо, кормятся в ближайших уличных кафе. Во всяком случае, мы неоднократно наблюдали, как они шныряли из-под павильона и обратно. Мерзкое зрелище. Остаётся пожелать посетителям этих кафешек приятного аппетита».

В редакцию нередко обращаются жители Екатеринбурга, которые сталкиваются с крысами вовсе не в потайных местах, а на улицах города, в том числе в самом центре. Некоторые горожане с отвращением обнаруживают непрошеных гостей и у себя в квартирах. Особенно это касается тех, кто живёт на первых этажах многоквартирных домов. Например, по словам Натальи Поповой, живущей на улице Восточной, в мае крыса повадилась шурудить на кухне, проникая туда через щель, которая образовалась из-за снятия части плинтуса.

«Она себя вела нагло, хозяйничала в мусорном ведре под мойкой, причём даже в моём присутствии, – рассказывает Наталья Михайловна. – Щель мы, конечно, заделали, но крысы-то никуда не ушли. Соседи говорят, что встречают их вечером во дворе дома. Вообще, создаётся впечатление, что их становится всё больше и больше. Во всяком случае, в советское время такого количества крыс в городе мы не наблюдали».

Начальник дезинфекционного отдела Центрального Екатеринбургского филиала Центра гигиены и эпидемиологии Свердловской области Светлана Акулова:
«Популяция крыс в столице Среднего Урала действительно выросла. Город растёт, активно застраивается, при этом увеличивается и ареал обитания грызунов. Кроме того, играет роль санитарное состояние городских пространств, например, скопление бытовых отходов обеспечивает грызунов пищей».

Дератизация должна быть комплексной

По словам Светланы Леонидовны, грызуны в городе – это проблема, и дело не столько в оскорблении эстетических чувств жителей Екатеринбурга. Главное – что они могут стать источником множества природно-очаговых инфекций: туляремии, брюшного тифа, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, холеры и так далее.

Несколько лет назад в Шалинском районе произошла вспышка туляремии – это заболевание было диагностировано у 33 человек. Для того чтобы подхватить инфекцию от грызунов, вовсе не обязательно встречаться с ними тет-а-тет. Помёт, слюна, шерсть инфицированного животного могут стать источником инфекции. Тем более что с наступлением холодов крысы будут искать тёплые места для зимовки, и часть их наверняка обоснуется в подвалах домов.

Цифра недели
80 см – высота, которую легко преодолевает крыса.

Как правило, крысы стараются не покидать своих убежищ, и в подъездах с ними вряд ли можно столкнуться. Но случаи, когда грызуны перемещались по системам коммуникаций, в Екатеринбурге были.

Комфортно себя чувствуют в городе грызуны ещё и потому, что их не тревожат. В советские времена сплошная дератизация (истребление грызунов) была для Свердловской области делом обычным – тогда эти мероприятия финансировались централизованно. Сегодня за соблюдение санитарного законодательства отвечают хозяйственники – владельцы предприятий, зданий, территорий, коммунальщики и т.д. Увы, многие в соседстве с грызунами проблемы не видят, пока те не перегрызут, например, кабельные системы. Пожалуй, регулярно дератизация проводится только на социально значимых объектах.

Свой вклад в увеличение численности грызунов вносят и недобросовестные истребители, для которых главное – прибыль, а эффективность вторична. «Для проведения дератизации необходимо обращаться к проверенным специалистам, – говорит Светлана Акулова. – Это сложная методика, в которой учитывается множество нюансов: объёмы действующего вещества, площадь, численность грызунов и так далее. Кроме того, это процесс не одного дня».

В советские времена дератизация проводилась регулярно. Сегодня – разве что в больницах. Собственники помещений проблем в грызунах не видят до тех пор, пока те не начинают грызть провода.

Не будет эффекта и от проведения дератизации, например, в отдельно взятой квартире, куда периодически наведывается крыса. Истребление грызунов должно проводиться во всём доме. Для этого собственники жилья должны обратиться с заявлением в управляющую компанию, на чьём балансе находится дом.

По поводу дератизации на контейнерных площадках также следует обратиться в УК, если территория, на которой находится мусорка, входит в состав общего имущества собственников многоквартирного дома. Причём жильцам не нужно платить за проведение этого мероприятия дополнительно. Строка в квитанции «текущее содержание» включает в себя в том числе и проведение дератизации.

Крыса — одно из самых разумных существ

Александр Дерябин, кандидат биологических наук:

— Соседство человеческого жилья – одно из условий комфортного существования крыс. Они нуждаются в пище животного происхождения (это одно из отличий крыс от других грызунов), а наши пищевые отходы – богатый её источник. То, что крысы проникают в квартиры, неудивительно, они способны пролезть даже через небольшую щель.

Кроме того, они легко преодолевают препятствия (высота до 80 см для них не проблема) и прыгают на значительную длину. Не стоит забывать, что крысы – это одни из самых разумных существ, доказано, например, что они способны анализировать информацию, у них также прекрасное обоняние и острый слух. Понятно, что это облегчает им существование в соседстве с человеком и осложняет борьбу с ними.

Да, крысы являются переносчиками многих заболеваний, но они способны нанести ущерб не только здоровью. Я, например, знаю случай, когда эти грызуны изрядно подточили ножки дорогостоящего дивана в мебельном магазине, а у моего приятеля в офисе крысы перегрызли провода компьютеров в то время, когда сотрудники работали на удалёнке.

Кстати, жуткие истории про нападения крыс на людей – это не миф, крысы способны проявлять агрессию в целях самозащиты или оберегая своё потомство.

Крыса недаром плохой символ

Анна Кирьянова, философ, психоаналитик, писатель:

— Отвращение к крысам заложено в нас на подсознательном уровне. И не только потому что они разносчики заразы и крайне неприятны внешне.

Крысы и пауки – это, пожалуй, самые яркие символы чего-то недоброго. Мы можем понимать, что пауки, в общем-то, существа полезные, что крысы чрезвычайно умны, но в подсознании у нас архетипически встроены негативные символы, которые вызывают отвращение. Причём не только на психологическом уровне. Экспериментально доказано, что в то время, когда человек испытывает отвращение, в его организме происходит микроспазм капилляров, то есть отвращение – это не просто чувство, это нейрохимический процесс.

Хотя надо отдать должное крысам, они помогали выживать людям в блокадном Ленинграде. Их ловили и, как ни ужасно это сегодня звучит, ими питались. До тех пор, пока и они не исчезли в осаждённом городе.

Крысы всегда были мистическим символом – крайне негативным и опасным. Считалось, что их нашествие предшествовало эпидемиям, перед эпидемией чумы или других страшных болезней всегда отмечалось обилие крыс. Этому, безусловно, есть научное объяснение – крысы являются разносчиками множества инфекций, но в подсознании людей отложились в первую очередь символы. А вот почему крысы появлялись перед войнами или перед иными катастрофическими событиями, сказать трудно, но это неоднократно описывалось в литературе.

Подчеркну, что сейчас мы говорим исключительно о символизме, о том, с чем связывали нашествия крыс в древние времена, почему их издревле так боялись. Никаких аналогий! Сегодня увеличение количества крыс в городе вызывает опасение лишь потому, что они действительно переносчики опасных заболеваний.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах