Нежные, сочные, вкусные блюда во время посиделок вечерами – вот что поднимает настроение уральцам, которые, наконец, дождались лета. Сегодня практически каждая хозяйка знает множество рецептов с использованием варёных колбас: салаты, закуски, омлеты, бутерброды. А окрошка? Её с удовольствием уплетают и взрослые, и дети. Но как правильно выбрать для неё варёную колбасу? Какой должен быть состав? Что это за колбаса – «Докторская» и почему все её так любят?
«АиФ-Урал» отвечает на самые популярные вопросы о варёной колбасе, а технолог мясокомбината раскрывает ингредиенты, которые делают «Докторскую» такой вкусной, полезной, диетической.
Почему колбаса называется «докторской»
Варёная колбаса популярна не только на Урале, но и во всём мире – даже в будни на столах традиционно появляется «Молочная», «Телячья», «Русская», «Деревенская», «Чайная», «Столовая», «Студенческая», «Докторская». Последняя, кстати, по-прежнему считается самой популярной, поэтому её по праву можно назвать национальным брендом.
Свинина, говядина, молоко, яйца, соль и специи – таким был состав на заре появления «Докторской». Именно он делал мясной продукт питательным и полезным.
Денис Проскурин, технолог предприятия «Велес»:
— Мы до сих пор ни на шаг не отступаем от ГОСТа, по которому первый батон «Докторской» был произведён ещё в 1936 году. На 100 кг колбасы мы берём 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц или меланжа и 2 кг коровьего молока сухого цельного. В качестве приправ используем лишь молотый мускатный орех.
С таким составом колбаса по-прежнему полезна людям с болезнями печени и желудка, анемией или ослабленным здоровьем после перенесённых заболеваний и травм.
5 советов, как выбрать «Докторскую»
1. На этикетке должен быть указан ГОСТ
«Докторской» может называться только та колбаса, у которой на этикетке указан ГОСТ Р 52196-2011. Именно такой продукт считается настоящим и соответствует высшим стандартам качества. Аббревиатура ТУ – технические условия – говорит о том, что производитель нарушил закон и рецептуру.
Эти слова также указывают на то, что колбаса изготовлена не по ГОСТу, а по техническим условиям. Даже по вкусу такой продукт сильно отличается от настоящей – она не такая нежная, сочная, однородная.
3. Цвет не должен быть ярко-розовым
Качественная «Докторская» имеет серовато-розовый гладкий срез без инородных вкраплений, пузырьков, капелек жира или воды. Слишком яркий розовый цвет говорит об использовании красителей красной гаммы.
При сжатии батон колбасы не должен быть слишком рыхлым или, наоборот, пружинистым.
Колбаса «Докторская» – элита среди варёных колбас. Она изготавливается из качественного мясного сырья, главным образом из мышечной ткани. Излишки жировой и соединительной части срезают в процессе подготовки говядины и свинины. В связи с этим важным критерием выбора является стоимость продукта. Настоящая «Докторская» не может стоить дешевле мясного сырья, из которого она производится.
5. Качественный продукт производят проверенные производители
Чтобы удержать покупателя, ответственный производитель заботится о качестве своего продукта. Поэтому при выборе колбасы нужно обращать внимание в том числе на место изготовления полуфабриката.