Высокие технологии
На прошлой неделе Российские железные дороги сообщили полезную новость: пользователи официального мобильного приложения «РЖД Пассажирам» теперь могут оплачивать билеты через Samsung Pay.
Стоит напомнить, что мобильное приложение РЖД по продаже билетов на поезд появилось в феврале 2016 года. Оно доступно пользователям смартфонов на базе Android или iOS. В настоящее время общее число установок достигло 5,7 млн.
Приложение имеет единую базу с сайтом РЖД, и, если пользователь ранее покупал там электронные билеты, регистрация не потребуется. Через «РЖД Пассажирам» можно приобрести без комиссии билеты на поезд, оформить перевозку багажа и домашних животных, проверить информацию о заказах, узнать расписание. Есть вкладка «Фактическое движение поездов». Можно авторизоваться в программе лояльности и оплачивать поездку бонусными баллами. Среди других полезных опций: цены на ближайшие даты, навигация на вокзалах и часто задаваемые вопросы.
В прошлом году приложение стало работать и с пригородными поездами – добавилась возможность приобретать билеты на электрички без мест. В дальнем следовании стали доступны билеты на специализированные места для инвалидов (для оформления понадобится регистрация в Центре содействия мобильности ОАО «РЖД»). В новой версии реализована возможность создавать шаблоны поездок, покупать дополнительное питание или товары в дорогу через ФПК-Маркет. Работа по улучшению сервиса не прекращается.
Ищите на сайте РЖД
На официальном сайте РЖД появился новый сервис поиска вещей, забытых пассажирами в поездах. Новая опция сделана специально для пассажиров поездов дальнего следования.

Раньше по поводу забытых вещей пассажиры, как правило, обращались в Единый информационно-сервисный центр ОАО «РЖД» по бесплатному номеру 8 (800) 775-00-00. Сообщение из информационного центра передавали компании-перевозчику. Сейчас заявление о пропаже можно составить самостоятельно на сайте РЖД – это значительно упростит и ускорит процедуру.
В разделе «Пассажирам» размещена специальная вкладка «Поиск забытых вещей».
В анкете заявителю потребуется указать имя, номер билета, телефон, электронную почту и четыре последние цифры номера документа, по которому был оформлен билет. Также нужно описать вещи и указать предполагаемое место в вагоне, где они были оставлены. После обработки заявки пассажиру будет предложено идентифицировать свои вещи по фотографиям. Поиск возможен в течение 30 дней от даты поездки.
В пресс-службе отметили, что железнодорожники прикладывают все силы, чтобы у пассажиров оставались только приятные воспоминания. И напоминают, чтобы, покидая вагон, те не оставляли свои вещи. А если это все-таки произошло, стараются разыскать и вернуть забытую вещь владельцу.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть