52

Множество аварий, горы снега и туристический бум. Итоги каникул на Урале

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2. «АиФ-Урал» 12/01/2022

Минувшие праздники отметились на Урале рекордным числом туристов и количеством смертей в ДТП, снижением заболеваемости COVID-19, обильными снегопадами и летающей Бабой Ягой.

Ехали на ёлку…

Сначала о грустном. Прошедшие новогодние каникулы отметились в Свердловской области беспрецедентным количеством ДТП с трагическим исходом. За это время произошло 53 аварии, в которых погибло 13 человек, в том числе ребёнок. Число таких ЧП выросло на 116% по сравнению с показателями прошлого года. На 26% увеличилось количество раненых.

«Основными причинами аварий стали выезд на полосу встречного движения и несоответствие скорости конкретным дорожным условиям, – пояснил врио замначальника ГИБДД региона Евгений Пятин. – При этом больше половины ДТП произошли на областных автодорогах. Самой опасной из них стала трасса Екатеринбург – Нижний Тагил – Серов».

К слову, именно там 7 января имела место страшная авария с погибшим ребёнком. Водитель иномарки пытался обогнать попутную машину и выехал на встречку, где столкнулся с автомобилем, который двигался со стороны Екатеринбурга в Югорск. Мальчик-пассажир в первой машине, сидевший сзади, погиб на месте ДТП, а водитель умер в больнице. Семья из Североуральска ехала в столицу Урала на ёлку.

Число пожаров в Свердловской области в эти дни, наоборот, оказалось ниже, чем годом ранее, но без смертей, увы, также не обошлось. Всего произошло 132 пожара, на которых погибло 13 человек, ещё 12 получили травмы, но детей среди жертв огня нет.

«Более половины всех ЧП возникли из-за неосторожного обращения с огнём, – рассказал гос­инспектор по пожарному надзору по Свердловской области Андрей Ушаков. – Неисправное электрооборудование спровоцировало 18% возгораний».

Были и другие трагические ЧП. Так, накануне Рождества пожилой свердловчанин зарубил приятеля колуном. А в ночь с 8 на 9 января двое жителей Екатеринбурга во время ремонта авто надышались парами краски и умерли в гаражном боксе.

Реки грязи, горы снега

В плане коммунальных коллапсов самой крупной аварией стал прорыв трубы в на улице Юмашева в столице Урала. Дорога около жилого комплекса «Адмиральский» превратилась в реку грязи и талого снега. Специалисты «Водоканала» объяснили ЧП резким падением давления в трубопроводе.

Цифра недели
140 тыс. гостей посетили Урал в праздники.
Во второй половине каникул на Средний Урал напал жёсткий снегопад с метелями и сильным ветром. Высота снежного покрова достигала 6 см и более. Излишне говорить о 10-балльных пробках в Екатеринбурге, дошло до того, что пришлось временно отменить целый ряд междугородних автобусных маршрутов. На борьбу со стихией областные власти бросили 446 дорожных машин, но ситуацию удалось частично нормализовать лишь к понедельнику.

Баба Яга – за

Тем не менее все эти ЧП, коллапсы и ужасы не помешали большинству уральцев хорошо провести праздники. Так, ледовый городок на главной площади Екатеринбурга за время зимних каникул посетило около 600 тысяч человек. Планируется, что он будет работать до 16 января 2022 года и завершится традиционным фестивалем «Ледовый штурм».

Более 300 тысяч человек посетили в новогодние каникулы ЦПКиО им. Маяковского – это почти в три раза больше, чем за тот же период прошлого года. Самым популярным аттракционом там стала самая большая на Урале горка. Несмотря на то, что развлечение это платное, в праздники посетители скатились с горки больше 25 тысяч раз, при этом около неё постоянно толпились большие очереди. Впрочем, в каникулы в парке состоялась масса бесплатных мероприятия для всей семьи, в том числе с участием актёров Коляда-театра и оркестра Дедов Морозов под управлением Александра Павлова.
Настоящей достопримечательностью Нижнего Тагила стала Баба Яга, парящая на тросах над Театральной площадью. Её фигурку изготовил местный скульптор Эдуард Пономаренко. При этом двигателем для сказочного персонажа служит обыкновенная электродрель.

Фото: администрация Нижнего Тагила

Рекордную посещаемость показал и арамильский «Парк Сказов».

Гостями Свердловской области в новогодние каникулы стали около 140 тысяч человек. Это почти на треть больше, чем в прошлогодние январские праздники. В основном это люди из других регионов, но приезжали и иностранные туристы: из Канады, Франции, Китая и даже с Кубы. В Кольцово всех встречал и провожал Дед Мороз. Крупные отели в каникулы были загружены примерно на 60%, а загородные базы отдыха были заполнены под завязку все праздники.

«Этот интерес я вполне понимаю, – отметил губернатор Евгений Куйвашев в своём Instagram. – Зима на Урале – сказка! Не так холодно, как на севере, зато есть и снег, и лес, и горы. Есть где остановиться и что посмотреть».

Стоит также отметить, что, несмотря на временную и частичную отмену системы QR-кодов, заболеваемость COVID-19 в праздники продолжила снижаться. Если 31 декабря заболевших, по официальным данным, было 512, то 10 января – 371 человек. И этот факт, конечно, не может не радовать.

Кстати
По данным Росгвардии, сотрудники которой контролировали соблюдение безопасности, Рождественские службы в Свердловской области посетило более 60 тысяч прихожан.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах