Примерное время чтения: 11 минут
2780

Модель XL: екатеринбурженка покорила Москву не весом, а харизмой

На полных людей ежедневно выливается поток ненависти — в очередях за молоком, в общественном транспорте, в кафе и тем более в местах, где нужно показывать обнажённое тело. Евгения Тупикова из Екатеринбурга поняла, что хочет другой — нормальной — жизни, и поехала покорять Москву на конкурс «Модель XL».

Женя «Из Тагила» Тупикова

Пробивная и весёлая Женя Тупикова родилась в Верхнем Тагиле, но много лет живёт в Екатеринбурге и работает пятидневку в городской больнице лаборантом. Было бы всё слишком просто и привычно, если бы не особенности её работы — Жене приходилось работать в исправительной колонии строгого режима.

— Женя, ты работаешь в колонии строгого режима?

— Я работала там, когда жила в Нижнем Тагиле. Сначала было страшно, некомфортно, я вообще не знала тюремную систему изнутри. Но оказалось всё не страшно: ночью женщины в медсанчасти не работают, а днём ходят с охраной и с кнопкой безопасности.

За разовым пропуском в тюрьму я пришла неподготовленная: в короткой юбке, обтягивающей кофте, пончо и на каблуках. Шла и прикрывала грудь. Начальник тюрьмы посмеялся и сказал, что в их деятельности нужно быть скромнее. Больше я так не ходила в тюрьму

— Ты очень яркая, и мне с трудом верится, что работа лаборантом тебя делает счастливой…

— Я люблю медицину и в медколледж поступала осознанно, понимая, что меня дальше ждёт. Но хочу изменить свою жизнь. Раньше я стеснялась говорить, что хочу славы, общественного признания, думала, что это эгоистично и некрасиво. Но это ведь нормальное желание? Я в таком режиме живу, что не понимаю, куда ведёт постоянная гонка за чем-то. Хочу внутренней лёгкости и спокойствия.

Если женщина не работает, она тупеет. Я против этого

— Я видела твои фотографии с фотосессии ню. Ты решила стать моделью плюс-сайз?

— В Екатеринбурге ещё всё зажато и сыро, если говорить о полных моделях. Здесь пока больше любят и уважают худышек. После многочисленных попыток похудеть я решила, что нужно полюбить себя, поэтому не отказалась от участия в фотосессии ню. Мне тогда хорошие деньги заплатили всего за три часа, но самое главное, что я почувствовала в себе уверенность. Мне очень понравилось это состояние.

«Выбираю себе костюм на Озоне, а там наша Женька. Я обалдела!» — такая реакция была у моей подруги, когда она увидела мои фотки интимного характера в качестве рекламы товара.

Русский бодипозитив

— Нам не даёт покоя жир — не свой, а чужой. Мы обвиняем в нежелании похудеть людей, которые на самом деле просто не могут этого сделать в силу объективных причин. Тем не менее полные люди становятся объектом насмешек и оскорблений. Как проходят фотосессии плюс-сайз?

— Модели 90-60-90 перед показом даже воду не пьют, чтобы не было отёков. У них строгая диета — не дай бог девочка что-то лишнее съела перед съёмкой. У моделей плюс-сайз нет таких строгих рамок. Но мне кажется, что это временно, потому что бодипозитив в Свердловской области не на том уровне ещё. У нас пока одна реакция на полных женщин: «Что вы тут свой жир показываете? Идите в зал!»

— Как не бояться выйти на подиум, если вокруг такая агрессия?

— Полюбить себя, принять своё тело. Как иначе, если похудеть не получается? Плакать и страдать? Нет. Мне не давала покоя мысль, что после фотосессии ню я стала чувствовать себя уверенней, поэтому пошла в единственную в Екатеринбурге модельную школу для девушек с пышными формами.

— Просто пришла или ты кого-то знала в модельном агентстве?

— После фотосессии в нижнем белье меня пригласили поработать на закрытом модном показе, организаторами которого были девочки из модельного агентства. Так и познакомились. Кстати, мы общаемся до сих пор — недавно они приглашали меня в качестве члена жюри на конкурсе «Мисс Plus Size Екатеринбург — 2020».

Модель XL

Самодостаточная и заводная Женя постоянно ищет движение, интересные проекты и, несмотря на свою занятость, до сих пор верит в любовь. Но пока она не нашла того самого мужчину, девушка занимается тем, что ей приносит большое удовольствие.

— Что ты сказала на работе, когда поняла, что хочешь поехать в Москву на конкурс «Модель XL»?

— Сказала честно, а что скрывать? Конечно, переживала, потому что у меня не только работа, но и маленький сын. Его я отвезла к родителям, а начальница меня полностью поддержала и сказала, что если я уволюсь, а в столице что-то пойдёт не так, то я всегда могу вернуться на работу в Екатеринбург. Такая поддержка меня сильно мотивировала.

— На кастинге ты была самая худая, но всё равно понравилась организаторам конкурса. Тебя взяли как исключение?

— Нет, я прошла кастинг на общих правах. Мой вес был 83 кг, организаторы сказали поправиться на 10 кг. «Да вы с ума сошли!» — такая была первая реакция. Я с таким трудом скинула 18 кг после рождения сына, что вновь набрать лишние килограммы не была готова. В итоге набрала 4 кг, потому что сильно хотела участвовать в конкурсе. Не могла себе позволить бросить всё на полпути и вернуться к однотипным рабочим будням.

«Да вы с ума сошли!» — такая была первая реакция. Я с таким трудом скинула 18 кг после рождения сына, что вновь набрать лишние килограммы не была готова

— Вам говорили на съёмках проекта, что нужно делать? Был сценарий?

— Нет, это не «Дом-2», там нет сценария. Единственное отличие от реальной жизни — каждый день участницы находятся под камерами, круглосуточной съёмкой. Мы сами не знали, что будет дальше. Я очень боялась выхода 4-й серии, там была драка с Богданой, которая столкнула меня в бассейн прямо в халате.

Я к ней подошла и попросила сухой халат, а она меня взяла и мокрым отхлестала. Это некрасиво и унизительно для нас обеих. Я материться буду, но драться не стану. Думаю, что это была провокация

— Но ведь постановочные съёмки тоже были?

— Да. Например, было ужасное испытание — овощная фотосессия. Я в образе редиски ходила по супермаркету в одних трусах и на каблуках. Некоторые девочки не поняли смысла и назвали это испытание трешем. Ещё мы носили на руках, а кто-то даже на шее, мужиков. Это тоже было ужасно. Я тогда прямо в эфире сматерилась.

— Смотрела несколько серий проекта — ты и правда там часто материшься…

— Я же не святая — что думаю, то и говорю. На кастинге ведущая реалити-шоу Екатерина Скулкина меня спросила, что во мне есть плохого. Я призналась, что матерюсь. Смеялись все — и участницы, и Николай Овечкин, и Анфиса Чехова. Скулкина повторила вопрос, на который я ответила, что я эмоционально нестабильна.

— Истеричка, что ли? — засмеялась Анфиса Чехова.

— Ты целый год провела в головокружительном темпе — съёмки, фотосессии, драки, интриги. Сложно было вернуться в Екатеринбург?

— Когда приехала из Москвы, поняла, как же скучно живу. Я всю жизнь посвятила зарабатыванию денег, а теперь зарабатываю и страдаю от того, что не могу воспитать ребёнка. Да что ж такое-то? Встаём с сыном в пять утра, несёмся по разбитым дорогам Екатеринбурга, вечно опаздываем. Нам даже в садике навстречу пошли — сотрудница ради моего Сёмы приходит на 30 минут раньше. А хочется-то блистать, ходить по подиуму на каблуках.

Война худых и толстых

Женщины, которые приняли своё тело таким, какое оно есть, обретают внутреннюю гармонию, но сложности в жизни всё же остаются. В обществе, к сожалению, принято отдавать предпочтение худым, оставляя без внимания других.

— Женя, в Екатеринбурге есть сложности с одеждой для девушек с пышными формами?

— Раньше, когда я весила больше 80 кг, приходилось покупать то, что налезло, а не то, что понравилось. Сейчас стало полегче ходить на шопинг, потому что в городе появилось много шоу-румов — дизайнеры отшивают стильные фасоны. В ТЦ пока мало специализированных магазинов, а в тех, что есть, модели одежды не очень красивые.

Я за худых моделей, они выглядят эстетичнее. Но раз я пока в таком положении, буду позиционировать себя как модель плюс-сайз

— Правда, что полных людей неохотно берут на работу?

— Когда я пришла на собеседование в стоматологию, врач недоумённо сказала: « А как Женя будет между установками ходить?» В итоге ничего — ходила и всё получалось. Проблемы при трудоустройстве, конечно, есть, и мне кажется, что у полных женщин их больше. Да, есть реально некрасивые, неухоженные толстые, которые кричат, что любят своё тело. Но это дело выбора и вкуса. На ютубе под одним из выпусков реалити-шоу был комментарий в мой адрес: «Как её взяли с обвислой задницей?»

«Как её взяли с обвислой задницей?» Взяли, потому что я не побоялась и пришла, а ты сидишь со своей накачанной ж… на диване и пишешь комментарии.

— Такая уверенность в себе появилась после участия в реалити-шоу?

— Да, конкурс расширил границы моего сознания. Если ты ломаешь себя ради какого-то общественного мнения, то ты теряешь себя. Все эти люди в интернете меня сейчас обсудят и забудут, а я-то никогда не забуду, как смогла себя победить.

— Что думаешь делать дальше?

— Пока работаю в больнице, но если буду уходить, то бегать по другим медучреждениям не стану. Хочу на радио или телевидение — в сфере медиа заходит и мой голос, и внешность, и харизма. После проекта я изменилась, потому что поняла, чего мне на самом деле в жизни хочется, но пока не понимаю, как этого добиться.