39025

На Урал прибыли «ликвидаторы» специфического подразделения МВД

Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В Екатеринбурге с 10 мая 2019 года начали работу две комиссии, проверяющие деятельность Управления на транспорте МВД России по УрФО. Проверки ведутся в здании главка на улице Завокзальная, где находится управление 11 линейными отделами в городах УрФО, а также в Перми и Оренбурге.

«У нас началась, пожалуй, самая масштабная проверка. Из Москвы прибыли две бригады. Одна – инспекторская во главе с главным инспектором МВД Виталием Розановым, вторая – ревизорская, ее возглавляет замначальника отдела КРУ МВД России Сергей Чижовкин. Проверяют все – от документов до имущества в гаражах. Известно, например, что полковник Розанов лично выезжал в Пермь, а его подчиненные - в Тюмень, чтобы выявить недостатки в богатом, «нефтяном регионе» - так москвичи называли место этого отдела линейной полиции. К началу июня в транспортном было назначено более 50 проверок, вынесено много решений о взысканиях. В той же Тюмени подали рапорта об увольнении начальник тыла и замначальника линейного отдела. По слухам, это произошло после разговора с Розановым», - рассказал «АиФ-Урал» один из ветеранов службы, попросивший об анонимности.

Собеседник говорит, что некоторые недостатки комиссией были выявлены, но из-за «многочисленных придирок к мелочам» несколько сомневается в объективности проверяющих. «Например, у одного офицера нашли незначительные отличия между звездочками на одном погоне, что стало большой претензией. И это при более-менее объективных положительных показателях работы транспортников, где не было и больших скандалов, и там сотрудников не сажали целыми отделами, как в территориальных главках. Создается впечатление, что комиссия прибыла «нарыть» как можно больше нарушений, чтобы поставить неуд всему подразделению», - предполагает инсайдер. По его словам, из главка уволены несколько пенсионеров МВД, работавших в статусе вольнонаемных и занимавшихся, например, социальной работой.

От транспортного главка официальных комментариев по факту московской проверки нет. Но источники в среде силовиков говорят, что в действиях проверяющих есть тенденция. «Вполне возможно, что Виталий Розанов подходит к делу со всей ответственностью, поскольку 12 июня с большой вероятностью он получит звание генерал-майора – якобы его фамилия уже есть в президентском указе. Однако вероятнее всего, цель массовых проверок одна – транспортный департамент всего МВД России готовят к ликвидации. Вероятнее всего, это решение может быть принято к осени текущего года на основании работы ревизоров. Известно, что сейчас часть комиссии поехала на Дальний Восток для проверки такого же главка», - говорит инсайдер. Он объясняет решение необходимостью экономии средств, выделяемых на МВД из бюджета. В случае, если транспортный департамент будет ликвидирован, функции охраны порядка и раскрытия преступлений перейдут свердловскому полицейскому главку.

Между тем, для ликвидации транспортной полиции существует законодательная преграда. Дело в том, что существующий Уголовно-процессуальный кодекс обязывает соблюдать территориальный принцип правоохраны. Он подразумевает реагирование  на преступление в том месте, где оно было совершено, а для раскрытия на линейных объектах как раз и были созданы транспортные главки. Не исключено, что перед ликвидацией этих подразделений МВД придется корректировать УПК, резюмирует собеседник.          

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах