aif.ru counter
73

Народный музей истории. Первый раз бесплатно, второй – с подарком

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. «АиФ-Урал» 12/02/2020
Рада Боженко / «АиФ-Урал»

Потомственный энергетик Виктор Овчинников создал в крохотной деревне техноэтнографический музейный комплекс «Чудовы истоки Сибири». Он был бы рад передать уникальную экспозицию, которая приводит в восторг российских и иностранных гостей, в добрые руки, вот только эти добрые руки никак не находятся.

Жернова времён

История масштабного музейного комплекса началась …с понтов. Получив должность в крупной энергетической компании, Виктор Овчинников переехал из Богдановича в Екатеринбург, продав в районном центре основательный дом. Но провинциальная тишина всё же тянула, и он построил в старинной, но вымирающей деревне Чудово (историческое название – Чудова) родовые дачи – себе, детям и сватам. Места там действительно дивные: вокруг лес, богатый грибами и ягодами, косули на участок безбоязненно заходят, всяческие пичуги на все лады распевают.

Чудовы истоки Сибири, музей, Виктор Овчинников
Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«Обустраивая территорию дачи, я стал собирать старинную утварь, так, для понтов, – смеётся Виктор Яковлевич. – И так увлёкся, что однажды понял, что коллекция уже не вмещается. Задумал создать музей, друзья идею поддержали, выкупил землю, перевёз из других территорий старые избы, построил ещё одно здание, павильоны. Одновременно собирал историю деревни и этой территории, по которой проходил Большой Сибирский тракт. Музею уже пять лет, а экспозиция собиралась 14 лет и до сих пор продолжает пополняться».

Экспонаты для коллекции Овчинников находил по всему Уральскому федеральному округу, благо по долгу службы объездил его вдоль и поперёк: покупал, выменивал. Многие вещи люди ему отдавали от чистого сердца, узнав, какое благое дело он творит. Он и сейчас, принимая гостей, шутит: «Добро пожаловать! Первый раз – бесплатно, второй – с подарком». В каждой шутке, как известно, лишь доля шутки, и уральцы, побывав в «Чудовых истоках Сибири», возвращаются сюда снова и снова и преподносят в дар музею семейные реликвии.

Чудовы истоки Сибири, музей, Виктор Овчинников
Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Слава об экспонатах самодеятельного деревенского культурно-исторического центра распространилась по всей России. Например, Санкт-Петербург мечтает выкупить у Овчинникова один из подлинных верстовых столбов – памятников Большому Сибирскому тракту.

Сделка была бы не лишней, ведь содержит комплекс Виктор Яковлевич на свои средства (спасибо друзья и знакомые как могли помогали его строить), те несколько десятков тысяч рублей, что удаётся собрать за год благодаря ящику для пожертвовани», – капля в море.

Чудовы истоки Сибири, музей, Виктор Овчинников
Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Зачем ему это надо? На этот вопрос Овчинников отвечает художественно: «Вот смотрите, старинные жернова. Говорят, жернова времён всё перемелют. А что они не могут перемолоть? Историю! Тем, кто пытается её переписать, надо бы об этом помнить. И здесь, в Чудово, собрана наша история – подлинная, народная».

«На войне побеждают школьные учителя»

История для Виктора Яковлевича – святое. По собственной инициативе он установил за околицей музея камни-памятники: на одном имена первых жителей Чудова, на другом – имена тех жителей деревни, что ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны.

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

«В каждой деревне должен стоять такой камень, – говорит Овчинников. – Кто, если не мы, будет хранить память? Главное, что людям это нужно! У нас здесь в прошлом году впервые прошёл «Бессмертный полк» – 70 человек собралось, представляете! Вы знаете, кто на войне побеждает? Школьные учителя. Если они научили тебя уважать историю своей страны, родного края, значит, вырастили патриота».

Как сын шпиона Пауэрса в музей приезжал

Памятник ракетчикам – и всем, и, в частности, тем, кто сбил американский самолёт-разведчик в 1960 году, – тоже его инициатива и его рук дело. Нигде на Среднем Урале памятника этому роду войск нет. Кстати, в коллекции «Чудовых истоков Сибири» есть автомобиль, на котором пленённого шпиона Пауэрса везли из деревни Косулино в аэропорт. «Два года назад его сын посетил наш музей, – рассказывает Виктор Яковлевич. – Помню, была зима, крепкий мороз, а он в лёгкой курточке. Забрался в салон этой машины и сидел там минут 15, наверное. О чём думал?»

Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

С таким экскурсоводом, как Виктор Яковлевич, не соскучишься. На всё у него есть шутка-прибаутка. «Тут у нас всё, что связано с гужевым транспортом. Вот, смотрите, ярмо – мужик берёт бабу в жёны да надевает его ей на шею, она на него всю жизнь пашет и пашет.

Чудовы истоки Сибири, музей, Виктор Овчинников
Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Но бабы тоже не лыком шиты, накинут на мужика хомут, и никуда он уже не денется.. А вот, смотрите, какие ворота мощные, – богатый жених за такими жил. Вот девка и причитала: «Маменька, папенька, не отдавайте меня за Стёпку Хромого, отдайте за Ваську Косого! У Стёпки ворота тяжёлые, мне не открыть, он будет мимо меня к другой бабе проезжать, а у Васьки воротца маленькие, легко буду их открывать».

От кузницы до энергетики

Сегодня в «Чудовых истоках Сибири» всё структурировано. Здесь – реконструкция кузницы, в которой всё, что связано с этим делом («Раньше в каждой деревне по 4–5 кузниц было»), этот павильон посвящён золотодобыче («В былые времена на Пышме и Кунаре летом до 30 тысяч золотодобытчиков собиралось»), в этом помещении – старинная мебель и утварь (прялки, ткацкие станки, утюги, рушники, часы , штофы), а это учебная комната – экспозиция советской эпохи: парты с откидными столешницами (Овчинников с трудом нашёл две, говорит, их везде сожгли за ненадобностью), готовальни, лабораторная посуда.

Чудовы истоки Сибири, музей, Виктор Овчинников
Чудовы истоки Сибири, музей, Виктор Овчинников Фото: «АиФ-Урал»/ Рада Боженко

Отдельная гордость Виктора Яковлевича – энергетический павильон. «Здесь ребятам очень интересно, – рассказывает он. – На экскурсиях на работающих предприятиях энергетики ничего ведь не потрогаешь – напряжение, а здесь, пожалуйста, бери и крути-верти, изучай. И библиотека книг по энергетике, видите, какая огромная. Прочитаешь всё – министром станешь». Всевозможная техника, в том числе пожарная 50-х годов и та, на которой целину поднимали, расположилась в крытом гараже и под открытым небом – богатейшая коллекция.

Понятно, что все 12 тысяч экспонатов не перечислить. По словам Овчинникова, чтобы всё это богатство основательно изучить, потребуется несколько дней. Поэтому, однажды побывав в Чудово, уральцы и гости со всей России и из-за рубежа стараются сюда снова приехать.

Чиновники от культуры здесь тоже бывали, Виктору Яковлевичу руку пожимали, восхищение высказывали. Приятно, конечно, но он от них на самом деле ждал иного внимания. «Вот уже несколько лет думаю, кому это всё передать, ну лет на пять меня ещё хватит, а потом уже тяжело будет всё это содержать, - вздыхает он. – Сколько порогов обил, в сколькие двери стучался – бесполезно. Никому ничего не надо. А знаете почему? Потому что люди в кабинетах – работают, а историей, сохранением памяти жить надо».

Во дворе «Чудовых истоков Сибири» обосновался бажовский Золотой Полоз. «Знаете, почему такого больше нигде нет? Потому что он самое богатое место выбирает. Вот и выбрал». 

Уральский пенсионер создал в умирающей деревне интерактивный музей

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах