aif.ru counter
48

Чему стоит поучиться современным предпринимателям?

«Документы - самый надежный свидетель. Меняется эпоха, меняется интерпретация, а документы остаются. Поэтому мы вот такие эгоисты -...

Связь времен

- Вы, наверное, хотите спросить, почему я решила создать институт? Это очень интересный вопрос! Я в основном занималась XVIII веком, Демидовыми. А когда пошла в аспирантуру, взяла тему кандидатской «Горнозаводские центры Урала». Докторская же потом была «Мастеровые работные люди». Помню, все думала - почему нет машины времени? Мне бы на один день в Тагил XVIII века! Мы бы сейчас много поняли… Считаю, история - самая главная наука. Без нее нет народа.

Так вот. 1991 год. Мы в очередной раз решили строить капитализм. Я решила, необходимо, чтобы наши новые буржуа посмотрели, какой была русская буржуазия. Конечно, в какой-то степени у нас начался дикий капитализм, но тем не менее была и традиция. И я считала своим долгом эту традицию донести, показать, какими были наши так называемые капиталисты. Ведь, в конце концов, образование, знание - это основа гражданского общества.

Кроме того, тогда очень много говорили об европейских реформах. Меня бесило это! Эти реформы хороши для Европы. А мы своя цивилизация. Словом, я решила, что надо показать связь времен. Потому что буржуазия у нас была социально ориентированная, государство в то время было на взлете (я убежденный контрреволюционер!). Я считала, что надо заняться историей российского предпринимательства. Что перенимать у кого-то? Русские предприниматели у нас были рождены.

- Те же Демидовы, да?

- Конечно. Они же, действительно, были социально ориентированные. Ведь это их завод, их рабочие. Поэтому там строились социальные учреждения, платились пенсии… В свое время я работала в Нижнетагильском краеведческом музее. В этом же здании, только в подвале был архив. Совершенно сног¬сшибательный! В сталинские же времена все архивы были сожжены - зачем это старье? А у нас сохранился!

- Благодаря чему?

- Благодаря исторической культуре. Желанию сохранить Демидовых. Уважали люди своих «эксплуататоров». Уникальный архив. Я в нем сидела и работала, работала. Потом, уже, занимаясь широкой темой истории российского предпринимательства, мы подключали архивы, сохранившиеся в Москве, за границей…

Знаете, на моем веку столько раз переписывалась история, что я пришла к выводу - надо издавать документы. Сопровождаемые комментариями, очерками. Документы - это самый надежный свидетель. Меняется эпоха, меняется интерпретация, а документы остаются.

В этом «стиле» издана книга «Прокофий Акинфиевич Демидов». Документы нам были переданы потомками - в Москве живут потомки Прокофия Демидова по женской линии. Из поколения в поколение, более двухсот лет (!) хранились и передавались его письма.

Рейдеры XVIII века

- Можно на основании таких документов понять личность?

- Конечно. Это же личная переписка. Совсем другое дело, когда я публиковала письма-распоряжения Акинфия Демидова. По ним тоже можно сказать, что он был за человек, но все же это деловые бумаги. Кстати, недавно какой-то английский историк написал, что Акинфий бросал людей в печи. Да, он жест¬кий был человек. Но ничего подобного не было! В распоряжениях встречала, было написано: вот он такой-сякой, «накажите до его охоты». То есть как следует. Но чтобы в печи… конечно, нет.

Признаться, я к первым Демидовым отношусь хорошо и с пониманием. Люди начинали совершенно новое дело, это так тяжело. Причем ни законов, никакой защиты. На местах у них все было. И наезды военных команд, которые посылал губернатор…

- Рейдерский захват?

- Вот-вот-вот! Чего только не было. Однажды схватили Акинфия и уволокли на казенный завод - знали, что он мастер. Они же, действительно, были прекрасные мастера, технологи.

- Анастасия Семеновна, откуда тогда рождаются слухи, байки? Скажем, про чудачества Прокофия Демидова.

- О нем много писали воспоминаний современники. И если судить только по ним, то он был просто чудак. Ну, еще известно было, что сорил деньгами. Но! Никто не задумался, откуда у него такие деньги? Ведь Прокофий продал заводы за одни деньги, а на благотворительность истратил в четыре раза больше. Я доказываю, что он был… первым русским банкиром. Причем он понял, что необходимо кредитовать русское купечество, фабрикантов! А что до чудачеств… Прокофий был очень умным человеком и понимал, что кичиться своим умом не надо, а богатством тем более. Поэтому он хотел, чтобы люди сосредотачивались не на его богатстве, а на чудачестве.

- Маска?

- Совершенно верно!

- Вы проделываете огромную работу, издаете книги. Насколько они востребованы? Ведь не зря нас ругают за равнодушие к истории.

- Да ругают… И книги слабо востребованы. Мы сначала сдавали их в магазины, потом перестали, потому что бессмысленно. Действительно, люди сегодня заняты рублем. Поэтому мы свои издания дарим: библиотекам, нашему министерству образования, министерству культуры. А что делать? У нас научное культурно-просветительское учреждение, мы должны просвещать. Но мы одни не можем переделать общество. К сожалению.

- Как вы считаете, что современным финансистам, промышленникам, предпринимателям стоит перенять у «коллег» XVIII века?

- Любовь к России!

 

ДОСЬЕ

Анастасия Семеновна Черкасова родилась в г. Дзержинске Горьковской области. Окончила исторический факультет УрГУ. Работала в краеведческом музее Нижнего Тагила, преподавала в Пермском университете, была научным сотрудником УНЦ. С 1991 года - директор Демидовского института. Доктор исторических наук.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Урал лето украл. Как пройдут последние выходные августа?
  2. Источник заразы. Как избежать контакта с паразитами в еде?
  3. Как построить несокрушимую компанию? Семинар Ицхака Адизеса в Екатеринбурге
  4. Опасный сезон. Как не отравиться лесными грибами?

Самое интересное в регионах
Роскачество