Примерное время чтения: 3 минуты
327

Натуральный обман. Молочные реки и мясные берега уральского фальсификата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 20/04/2022
Даже самая проверенная молочная продукция стала вызывать у свердловчан сомнения.
Даже самая проверенная молочная продукция стала вызывать у свердловчан сомнения. / Татьяна Юни / Фотобанк Лори

Поддельные продукты проникли в социальные учреждения Свердловской области. Безопасность детей – под угрозой.

Продуктовый фальсификат поселился в торговых точках Среднего Урала и мало-помалу начинает проникать в социальные учреждения региона. Наибольший объём подделок приходится на молочную и мясную продукцию.

Что подделывают?

«С начала 2022 года мы взяли 21 пробу молочной продукции: из них 12 (57%) оказались фальсификатом, то есть не соответствовали требованиям безопасности, были опасны для потребителя, – отмечает представитель Россельхознадзора по Свердловской области Евгения Косарева. – Те же проблемы в мясной линейке: каждая третья проба оказалась некачественной. Есть такую колбасу можно, но её реальный состав сильно отличается от того, что написано на этикетке».

Всего специалисты не пустили в оборот 66,8 тонны сливочного масла, а также 28 тонн колбас и сосисок. Ряд нарушений был обнаружен при помощи системы «Меркурий», которая контролирует перемещение товара от производителя до прилавка. В частности, в 2022 году специалисты выявили 18 фантомных (несуществующих) компаний: 4 – по маслу и молоку, 14 – по торговле и хранению продуктов.

Но само по себе наличие фальсификата – полбеды. Обеспокоенность властей и надзорных органов вызывает тот факт, что эта продукция начала фигурировать в пищеблоках социально значимых учреждений, в том числе детских, чего раньше не отмечалось. Когда речь идёт о здоровье юных уральцев, лучше перебдеть, чем недобдеть.


Цифра недели
18 фантомных компаний выявили на Урале.
«Чаще всего в поддельных продуктах молочный жир заменяется жирами немолочного происхождения, – констатирует руководитель лаборатории референтного центра РСН Ирина Топоркова. – Добавляются растительные масла, соевый белок. В прошлом году в половине проб обнаружили посторонние ДНК свиньи и птицы».

Между тем доля фальсификата на уральских прилавках в обозримом будущем может вырасти. Усугубить этот процесс могут два фактора. Во-первых, из-за роста цен на ингредиенты производители продукции стремятся её удешевить. Во-вторых, риск наказания за подделку сегодня минимален: в марте по решению правительства РФ количество проверок было снижено. Надзорные органы ограничиваются в основном профилактическими визитами на производство.

О том, что каждая пятая пачка сливочного масла в регионе является фальсификатом, в конце марта заявлял также замгубернатора Алексей Шмыков. Но вполне вероятно, что это лишь вершина айсберга.

Почему растут цены?

Впрочем, о стремлении удешевить продукт говорят и сами производители. «Выросла стоимость многих ингредиентов (например, закваски), подорожала упаковка, – рассказывает руководитель предприятия «Талицкое молоко» Юрий Окунев. – Поставщики тары взвинтили цены при росте доллара, но, когда он упал, они остались прежними! Сейчас этим вопросом занимается прокуратура».

По словам спикера, сырьё с начала года подорожало на 7–8 %, а себестоимость конечной продукции выросла примерно на 20%. Жители области стали реже покупать десертную молочку (йогурты, творог с наполнителем), переходя на более простую и дешёвую пищу.
«Спасибо властям, субсидии на литр молока увеличили на 50 копеек, но для того чтобы отрасль развивалась, этого недостаточно, – считает Юрий Окунев. – Мы готовы строить заводы, но для этого должна быть сырьевая основа. Оборудование, заменяющее импорт, также должно быть нормального качества. Вы же не хотите открыть банку сметаны с номинальной жирностью 20% и увидеть, что она жидкая?»

На заметку
Четыре признака натурального масла: Качественное сливочное масло не может стоить дёшево. Масло из коровьего молока должно быть желтоватого оттенка (из-за большого содержания каротина в траве, которую употребляет животное). Натуральное масло после заморозки трескается при разрезании и с большим трудом намазывается на хлеб. Если масло на сковороде образует тёмный или черный оттенок – оно не настоящее. По информации Россельхознадзора.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах