93

Не хлебом единым? На Урале банкротят очередное предприятие

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. «АиФ-Урал» 08/09/2021
из социальных сетей / «АиФ-Урал»

В Сысерти закрыли хлебобулочный комбинат, снабжавший своей продукцией не только город и близлежащие территории, но и столицу Урала. Без работы остались более двухсот человек.

Держали цены

«Комбинат работал в городе много десятилетий и при достойном качестве продукции держал более-менее приемлемые цены, – сетует жительница Сысерти Наталья Лопатина. – Хлеб у них и правда был хороший. Думаю, многим горожанам будет не хватать кексов и пряников, их тоже производили на заводе. Но больше всего жаль людей. Найти работу в наше время не так-то просто».

О грядущих увольнениях на условиях анонимности ещё до закрытия начали сообщать сами сотрудники комбината, а 1 сентября, аккурат в День знаний, комбинат действительно остановил отгрузку хлеба, перестав поставлять продукцию в магазины, садики и школы. Не получив необходимых разъяснений от руководства, люди стали массово звонить в местную службу занятости с вопросом: что делать?

Фото: «АиФ-Урал»/ market.yandex.ru

Как выяснилось, хлебокомбинат давно испытывал проблемы из-за высокой конкуренции со стороны других производителей, в том числе частных пекарен. На днях администрация завода распространила письмо, где утверждается, что при росте цен на сырьё предприятию было тяжело удерживать низкие цены на продукцию. Как следствие, возникли проблемы с налогами, появились долги перед ресурсниками, есть информация, что имеет место невыплата зарплаты. На данный момент в картотеке дел Арбитражного суда Свердловской области фигурирует сразу два иска о банкротстве, одно из них – от ФНС.

Есть вопросы

Собственно, самая большая проблема вовсе не в возможном дефиците хлебобулочных изделий (в этом плане рынок достаточно насыщен), а в трудо­устройстве людей, потерявших работу. На предприятии работало более двухсот человек. Сегодня все они остались не у дел.

Хлебокомбинат давно испытывал проблемы из-за высокой конкуренции со стороны других производителей, в том числе частных пекарен.
По словам главы Сысертского ГО Дмитрия Нисковских, переговоры с руководством предприятия показали, что, скорее всего, комбинат свою работу возобновлять не будет. Но работники без поддержки не останутся. О готовности принять заводчан уже заявил ряд организаций, в том числе несколько хлебобулочных производств на территории муниципалитета. Есть также вакансии в сфере торговли и общепита: нужны повара, официанты, горничные, кассиры, разнорабочие, грузчики, охранники, водители. Кроме того, в администрации городского округа заявили, что готовы вести переговоры с бизнесом по выкупу или сдаче в аренду помещений комбината.

Между тем ряд экспертов отмечают, что закрытие завода вызывает вопросы.
«Я внимательно изучил ситуацию вокруг Сысертского хлебокомбината, и она показалась мне несколько странной, – пояснил «АиФ-Урал» независимый финансовый аналитик, кандидат экономических наук Константин Селянин. – В моём распоряжении была отчётность предприятия за последние два года (2019 и 2020) и анализ рыночной ситуации в целом. Конечно, прошлый год был непростым для многих видов бизнеса. Но дело в том, что именно пищевая отрасль показала существенный рост. Иногда речь идёт даже о рекордных показателях. Судя по всему, всё последнее время предприятие держалось на плаву за счёт кратко­срочных кредитов, займов, которые обычно выдают не банки, а собственники. В определённый момент эти деньги попросили назад, лишив завод оборотных средств и превратив его в потенциального банкрота».

Стоит также отметить, что за последнее десятилетие в регионе исчезло около десятка хлебозаводов.

Кстати
Следственным отделом СКР по городу Сысерть организована доследственная проверка по невыплате зарплаты сотрудникам хлебокомбината. На данный момент правоохранители опрашивают рабочих и руководство предприятия и изучают бухгалтерию.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах