Примерное время чтения: 14 минут
140

Смутное время: уральцев сближает спорт, но разделяет уровень доходов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ-Урал» 02/11/2016
Автор фото: Елена Елесеева / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Тем не менее этот день с каждым годом всё прочнее входит в ряд важнейших государственных праздников. О том, что объединяет и разъединяет уральцев сегодня, – в материале «АиФ-Урал».

Богатые и бедные

«День народного единства – весьма неоднозначный праздник, – считает наш читатель из Екатеринбурга Вадим Костров. – Да, это день воинской славы России, важная дата в истории нашей страны. Но о каком единстве может идти речь, если уровень жизни людей различается даже не в разы, а в десятки и сотни раз! Если одним сегодня пенсии на хлеб не хватает, а у других в собственности по несколько квартир и машин и ежегодный доход исчисляется миллионами рублей! В советское время полки магазинов, может, и не ломились от яств, но каждый был уверен в завтрашнем дне. Сегодня этого нет…»

Конечно, с мнением нашего читателя можно поспорить, и всё же во многом он прав. Социальное, и прежде всего имущественное расслоение, которое началось ещё в начале 90-х годов прошлого века, разделило людей на богатых и бедных. При этом так называемый средний класс на Среднем Урале за все прошедшие после развала СССР годы так и не появился.

Стоит отметить, что более 400 тысяч свердловчан (то есть фактически – каждый десятый) сегодня живут за чертой бедности, получая меньше 10 тысяч рублей в месяц. Но свердловчан, которые – при постоянном росте цен на продукты, стоимости ЖКХ – еле сводят концы с концами, гораздо больше.

Экономический кризис ещё более усугубил ситуацию. Декларируемое повышение зарплат – это «средняя температура по палате». Реальные доходы уральцев упали. Многие из тех, кто и раньше-то жил небогато, потеряли работу, стали хуже питаться, не могут позволить себе съездить куда-то в отпуск, а тем более – улучшить жильё.

Между тем, несмотря на все эти коллапсы, количество свердловчан, доход которых составляет от 100 до 500 миллиона рублей, за год выросло на 24%. А порядка 18 тысяч жителей области за 2015 год заработали свыше миллиона рублей, что на 12% больше, чем в предыдущем году. Получается, кому вой­на, а кому мать родна?

Больше всего у нас зарабатывают чиновники и финансисты. Так, средняя зарплата госслужащего на Урале почти в три раза выше, чем у тех, кто занят в сельском хозяйстве.

Уровень доверия

Но утверждать, что уральцев разъединяет только лишь уровень доходов, было бы неправильным. Отсутствие чётко сформулированной национальной идеи, политические разногласия – всё это имеет место и в Опорном крае державы.

С одной стороны, уровень доверия к президенту России на Урале стабильно высок. Но чиновники на местах – почти всегда объект серьёзной критики.

«Мы долгое время жили при государе, сильном монархе, и неважно, как он назывался – царь или генсек, – отмечает уральский писатель Арсен Титов. – Сейчас мы только начинаем осваивать демократию, и неизбежны излишества и крайности. Но нам нельзя без сильного властного стержня, иначе нас сожрут извне. И ещё один фактор: у нас монарх был не только источником воли. При огромных пространствах сильная централизованная власть всегда была гарантом порядка при управлении невероятными просторами. Иначе местные управленцы превращаются в царьков…»

Ещё одно явление, разъединяющее уральцев, – экстремизм, который в последнее время получил опасное распространение. Судите сами: в прошлом году в регионе было возбуждено 56 дел об экстремизме. Это ровно в два раза больше, чем было в 2014-м.

Показательно также, что ещё совсем недавно основными жертвами, попавшими под влияние «разжигателей», были подростки. Сегодня под молот вредных идей всё чаще стали попадать и достаточно взрослые люди.

Типичный пример – блогер Руслан Соколовский, который пришёл в Храм-на-Крови и во время богослужения и стал ловить там покемонов. Ролик с записью своей «охоты» он выложил в Интернете. Но это не вызвало бы такой бури негодования, если бы Соколовский не позволил себе оскорбительные слова в сторону Русской православной церкви. Именно поэтому ему было предъявлено обвинение по статьям 282 (возбуждение ненависти) и 148 УК РФ (нарушение права на свободу вероисповеданий). Блогеру грозит до 5 лет лишения свободы.

Семья - базовый уровень единения.
Семья - базовый уровень единения. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Без злого умысла

Впрочем, массовые трения на национальной почве случаются у нас достаточно редко. На территории Свердловской области уже много десятилетий бок о бок живут представители 160 народов. Такое этническое многообразие волей-неволей заставляет людей жить дружно.

Хотя на бытовой почве, конечно, случается всякое. Особенно это касается взаимоотношений местного населения и трудовых мигрантов. В 2013 году стихийный народный сход возле общежития в Среднеуральске, где живут иностранные граждане, едва не вылился в резню и погромы. А причиной волнений стала банальная ссора между русским и таджиком.

«Мы понимаем раздражённость местного населения, и, вынужден признать, значительная часть вины за многие конфликты лежит на самих мигрантах, – констатирует руководитель Ассоциации национально-культурных объединений региона Фарух Мирзоев. – Но далеко не всегда имеет место злой умысел. Простой пример: вежливый таджик всегда уступает женщине место в транспорте, при этом называет её «сестра» или «тётя». У нас так принято. Но свердловчане, как правило, воспринимают такое обращение как оскорбление: «Какая я тебе сестра?!». Естественно, возникает масса недоразумений…»

А вот объединяющим фактором на Среднем Урале всегда были спорт и, конечно же, культура – в самом широком смысле этого слова. Кинофестивали, литературные марафоны, театральные вечера, концерты рок-музыки всегда собирают массу людей – самых разных возрастов, политических взглядов и социальных статусов.

Так, Уральский фестиваль российского кино, прошедший с 21 по 27 сентября в Свердловской области, собрал более 50 тысяч человек.

Очаг дружбы

«О спорт, ты – мир!» – сказал больше ста лет назад гениальную фразу основатель современных Олимпийских игр французский барон Пьер де Кубертен. И поспорить с его словами, до сих пор не потерявшими своей актуальности, действительно сложно. К ним можно только добавить: о спорт, ты не только мир, но и людское единение.

Наверное, ничто так не способно сегодня сблизить современное общество, как спортивные успехи любимой команды. Можно просто посмотреть – сколько людей собирается на стадионах, чтобы поболеть за свой клуб. Или посчитать количество участников массовых мероприятий. Например, в Свердловской области проходит сразу несколько таких спортивных праздников, на которые собираются десятки тысяч человек.

Главный из них, без сомнения, «Лыжня России». В прошлом году только в нашем регионе на старт вышло более 25 тысяч человек. При этом самому старшему участнику было 87 лет, а самому младшему – всего 9 месяцев. Вне зависимости от возраста и социального положения, люди на таких стартах получают заряд бодрости, здоровья и хорошего настроения.

Главное летнее массовое состязание Екатеринбурга – легкоатлетический марафон «Европа-Азия». И здесь год от года наблюдается увеличение количества участников. Сегодня данный забег является одним из самых крупных спортивных событий России. В прошлом году на старт вышло более 5 тысяч человек.

«Спорт во все времена был объединяющим фактором в развитии любой нации, – считает заслуженный тренер России по спортивной гимнастике Пётр Китайский. – Вспомните, в древние времена даже войны прекращались во время Олимпийских игр. В современной России спорт одно из тех явлений, которые помогают сплотить общество. Приведу в пример прошедшие минувшим летом Олимпийские игры в Бразилии. Когда наши спортсмены добивались успеха, зал буквально сходил с ума. Болельщики проходу не давали нашим героям. Наверное, потому что спортсмен, прежде всего, выигрывает награду для своей страны, а только потом для себя. Даже иностранцы были в восхищении от русских ребят. Хотя я бы добавил ложку дёгтя в эту бочку мёда. У нас в стране огромное количество беспризорных детей. А ведь это потенциальные спортсмены, а может быть даже олимпийские чемпионы. Так что правительству для пущего сплочения нации надо не забывать о своём малоимущем народе».

Народные гуляния

С большим размахом отмечают на Среднем Урале и крупные победы российских спортсменов на международной арене. Всем ещё памятны события 2008 года, когда сборная России по футболу добралась до полуфинала чемпионата Европы. После встречи с командой Голландии на улицы Екатеринбурга, несмотря на позднее время, казалось высыпал весь город. Люди в едином порыве пели гимн нашей страны, братались, обнимались, в буквальном смысле носили друг друга на руках. При этом вели себя уральцы очень даже культурно. Народные гуляния обошлись без какого-либо битья бутылок и выяснения отношений.

Подобная картина наблюдается в уральской столице и в дни проведения чемпионата мира по хоккею. Многие автолюбители разъезжают по городу с российскими флагами. Настоящее столпотворение переживают и свердловские увеселительные заведения, где яблоку негде упасть. Уральцы на протяжении всего матча скандируют речёвки в поддержку любимой сборной. Это ли не единение?

Конечно, не всегда спортивные мероприятия заканчиваются миром. К сожалению, особенно буйствуют порой футбольные фанаты, устраивающие разборки друг с другом. Но даже на футбольных матчах потасовки между противоборствующими группировками сегодня довольно редкое явление. Например, большинство уральских футбольных фанатов предпочитает дружить с коллегами из других регионов, устраивая традиционные переклички на стадионе. Особенно в этом плане завораживает творение фанатов «Урала» и санкт-петербургского «Зенита», когда болельщики поют совместную песню «Две столицы – одно сердце».

Надо видеть человека

Пётр Мангилёв, протоирей, проректор Екатеринбургской духовной семинарии:

– Мы должны понимать, что XX век, который мы пережили, был очень непростым. Это время какого-то разрыва традиций, разделения общества. Минувшее столетие унесло очень много жизней, и в каком-то смысле гражданская война, начавшаяся 100 лет назад, так и не завершилась до сих пор. У нас, живущих ныне, принципиально разные оценки произошедшего, что продолжает нас разъединять.

И нам важно преодолеть каким-то способом этот разрыв. В первую очередь благодаря изменению отношения друг к другу. Увидеть в человеке, который рядом с нами, человека, и отнестись к нему как к человеку. Политические, духовные, религиозные противоречия – их очень много. И абсолютизации этих понятий в нашей жизни не место. Следует их перерасти и увидеть лицо ближнего. На это в первую очередь и следует опираться.

Спасает надежда

Ольга Колпакова, писатель, журналист, председатель Содружества детских писателей:

– Хотелось бы, конечно, заявить, что нас объединяют история, язык, литература, традиции – все те сферы, в которых я тружусь. Но честнее будет, если скажу, что сегодня людей в разных уголках России сближает, наверное, чувство досады и недоумения. Я стараюсь, вкалываю, плачу налоги, воспитываю детей и люблю свою Родину. А страна не становится богаче и чище, и медицина с образованием не становятся качественней, и размеры пенсий всё так же унизительны…

Но люди не перестают честно выполнять свою работу, потому что нас объединяет ещё и чувство надежды и веры: вдруг выкарабкаемся и начнём уже вместе не просто выживать, а изучать, сохранять и гордиться общей историей и культурой со всем разнообразием языков и традиций.

Спуститесь на землю

Анатолий Кириллов, директор Центра истории Свердловской области:

– Главное, что сегодня разъединяет народ, – имущественное расслоение, слишком большая разница в уровне жизни, в уровне доходов людей.

По непонятным мне причинам, власти стараются изо всех сил эту проблему скрыть. Мы только и слышим рапорты о том, как у нас растёт средняя зарплата, как всё хорошо и стабильно. Ну, извините… Так и хочется сказать: спуститесь на землю, посмотрите, что творится на самом деле, не уводите нас в сторону, сделайте уже что-то для решения этой проблемы. Вполне могла бы успокоить народ, например, прогрессивная шкала налогообложения, принятая в мире, но не распространённая у нас. Только не надо кивать на благотворительность. Дело это хорошее, но сегодня есть – завтра нет. Поэтому повышенный налог на повышенные заработки должен существовать в рамках государственной политики и в интересах общества.

Ещё один разъединяющий фактор – надругательство над нашей историей. С болью наблюдаю, как она подвергается массированному артобстрелу из лжеисторических видов оружия. Это необходимо пресечь! Родина ведь как мать. Её мы должны принимать, любить в любой ситуации – в периоды расцвета, в тяжёлые времена. Нельзя взять и вычеркнуть из истории Отечества какую-то личность, какой-то эпизод, какое-то событие, пусть даже трагичное. В яростных спорах «что такое хорошо, а что такое плохо» мы потеряем молодёжь. Которая и сегодня уже не знает истории своей страны, своего края. Вот это, действительно, проблема. Вот над чем нужно работать. Благо, что есть ещё грамотные, неравнодушные педагоги, библиотекари, которые, несмотря на крошечные зарплаты, готовы служить делу воспитания молодого поколения. Которые понимают: что бы ни происходило в России в разные периоды её истории, она всегда двигалась вперёд!

Чтить свои традиции

Евгений Бунтов, поэт, писатель, ветеран Афганской войны:

– История государства Российского – вот что сегодня объединяет народ. Прекрасно, что мы пусть запоздало, но вспомнили о грандиозном событии – освобождении нашей земли от польского нашествия. Что тогда принесло победу? Единство народа в борьбе с врагом. И сегодня, когда в мире столько войн, столько непримиримых противоречий, нам важно не забывать об этом. Народ, не помнящий своих корней, своей истории, обречён на исчезновение. В России во все времена народ был силён своей культурой, верой, традиционными праздниками – всё это объединяло. Сегодня все ищут национальную идею. Выдвигают в ее качестве патриотизм. Это, на мой взгляд, неправильно. Патриотизм – это сама жизнь, это воздух, которым мы дышим. Это изначальное. Как любовь к матери, к детям. Но тем не менее его нужно воспитывать в молодом поколении. И в этом отношении День народного единства – прекрасный праздник. Пусть пока ещё далеко не все знают, в честь какого события он учреждён. Значит, нужно объяснять, рассказывать каждому. Прямо на улице останавливать и рассказывать. И, уверен, в конце концов этот молодой праздник станет поистине всенародным. Уж в нашем регионе точно. Ведь Средний Урал имеет уникальный опыт мирного сосуществования более ста национальностей!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах