В сознании многих уральцев День ВДВ, который отмечается 2 августа, ассоциируется с безудержным куражом виновников торжества. В частности, с купанием в городских фонтанах. Десантники Богдановича этот стереотип не поддерживают. И не потому, что в городе нет фонтана, просто у них в этот день есть дела поважнее.
«Против не попрёшь»
День ВДВ десантники Богдановича вот уже много лет отмечают… детским праздником. В сквере имени Василия Маргелова (командующий воздушно-десантными войсками в 50-е-60-е и 70-е годы, Герой Советского Союза. – Ред.) собираются всевозможные творческие коллективы, кинологи со своими питомцами и, разумеется, сами голубые береты. Под песни и танцы ветераны ВДВ рассказывают подросткам о славной истории «крылатой пехоты», о службе в элитных войсках и проводят мастер-классы, к примеру, по сборке и разборке автомата. Всё чинно, спокойно. «Я десантуре накануне всегда говорил и говорю: не дай Бог, кого с бутылкой увижу – хана всем придёт, десант позорить не позволю! – смеётся председатель Союза десантников городского округа Богданович Николай Харюшин. – Все подчиняются. Во-первых, приказ есть приказ, а во-вторых, чего ни коснись, против меня не попрёшь».
Благодаря этому «против меня не попрёшь» и особому братству голубых беретов этот сквер в Богдановиче кардинально преобразился, теперь здесь в обычные дни всегда много малышни, а в праздничные собирается едва ли не полгорода. На этом месте ещё с середины 90-х годов 2 августа традиционно встречались десантники, а в 2013 году, в очередной раз собравшись, огляделись: что тут так паршиво-то? Место и правда было унылое, запущенное, неприглядное. Кто-то бы начал пороги городской администрации обивать, требуя благоустройства общественной территории, а десантники, следуя историческому девизу войск «никто, кроме нас!», сами взялись за дело. Проредили кусты и деревья, разорив лежбища бездомных и секретные базы пьянчуг, собрали и вывезли мусор, сварили заборчик, огородили просветлённый сквер, вместо двух дохленьких скамеек поставили восемь новёхоньких. Всё что можно делали сами, а если без помощи со стороны было никак не обойтись (скажем, на забор и скамейки материал был нужен), Николай отправлялся на переговоры к руководителям местных предприятий. С тех пор он к ним уже тропинки протоптал – как только в обустройстве сквера нужна подмога, знает, кому звонить с неизменным приветствием: «Здравия желаю!»
«Я попрошайка, – говорит Николай, – и мне нисколько не стыдно за это. Не себе же на свадьбу денег прошу и не для себя на дачу что-то. Для города, для детей».
«Скачу Дедом Морозом»
Прибранный сквер, конечно, смотреться стал иначе, но глаз десантника Харюшина всё равно не радовал – пустое, неживое место. И он решил «поселить» там детей. «Очень их люблю, 20 лет физкультуру преподавал и был счастлив, несмотря на то, что с утра и до ночи в школе, – рассказывает Николай. – Но в 1999 году понял, что очень устал от безденежья – я тогда одну тысячу рублей получал, ни в какие ворота. Ушёл начальником пожарной команды на три тысячи. Со слезами уходил, если честно, но что было делать – жизнь заставила».
Подходящий детский игровой городок Николай присмотрел в соседней области и опять пошёл «попрошайничать». Аргументы Харюшина «начальникам» показались убедительными, выделили на благое дело и деньги, и машину-«воровайку» для транспортировки «качелек-каруселек». Когда городок прибыл в Богданович, десантники вновь засучили рукава и установили его в своём сквере. Заодно засыпали территорию песком, который регулярно обновляют, и высадили канадские клёны и цветочки всевозможные. «Очень трогательно видеть, как малышня перед территорией городка сандалики снимает, будто домой пришли, и по песочку босиком бегает», – улыбается Николай.
В советские времена новогодний городок в Богдановиче устраивался на главной площади. Сейчас местные ребятишки зимой со всех концов города стекаются в сквер имени Маргелова. Уже несколько лет подряд десантники ставят здесь ёлку, заливают горку. «Раньше мы ёлки из леса возили, – рассказывает Николай. – А последние года три один из наших ребят-десантников выделяет нам дерево со своего участка. Игрушки мастерят дети – мы специальный конкурс объявляем, потом призы вручаем, на которые скидываемся. Они потом вокруг ёлки ходят и друг дружке показывают: вон моя игрушка, а вот эту я сделал. Новый год мы весело отмечаем, я сам с удовольствием Дедом Морозом скачу».Очень трогательно видеть, как малышня перед территорией городка сандалики снимает, будто домой пришли, и по песочку босиком бегает.
Именем героя
Между собой десантники давно решили, что обустроенный ими сквер будет носить имя Героя Советского Союза Василия Маргелова. Официально же это «застолбить» никак не получалось. Тогда Николай Харюшин обратился к «старшим товарищам» – в региональное отделение Союза десантников России. После вмешательства его руководителя Евгения Тетерина из недр местной администрации вышел соответствующий документ. Региональный союз помог и с установкой в сквере бюстов Василия Маргелова и его сына – Героя России Александра Маргелова. «На официальное открытие сквера к нам из Москвы приехала вдова Александра Васильевича, – рассказывает Николай Харюшин. – Были десантники наши и из Екатеринбурга, детские военно-патриотические клубы. А от городской администрации не было никого. Чудеса. Хотя... чему удивляться. Мы, когда к открытию сквера готовились, обратились в администрацию с просьбой предоставить автобус, чтобы привезти в Богданович солдат из Еланской воинской части, которые должны были оружейный салют обеспечить. Отказали, мол, нет у них автобусов. Было бы смешно, не будь так грустно. Спасибо детско-юношеской спортивной школе – выручили с транспортом».
Свой сквер десантники содержат в чистоте и порядке: регулярно проводят здесь субботники, ремонтируют, если возникает такая необходимость, детские аттракционы. Сейчас вот в сквере устанавливается освещение. Николай Харюшин справедливо решил, что негоже популярное среди горожан место освещать одной лампочкой, и вновь отправился «попрошайничать».
… «А ещё фонтан нам нужен!» – заявляет Харюшин. И рассказывает, что предпосылки для этого есть. В 1969 году, он точно помнит, в этом сквере была чаша и брызгал фонтанчик. Потом эту чашу использовали как мусорку, а после и вовсе о ней забыли. Да, Николай понимает, что фонтан – система сложная, её нужно обслуживать, и стоит оборудование фонтана полтора миллиона рублей. Однако, судя по всему, и этот вопрос со временем будет руководителем Союза десантников решён. Но даже если в Богдановиче в сквере десантников появится фонтан, купаться они в нём точно не будут. А если кто из молодёжи только об этом подумает, Харюшин, готова поспорить, снова сурово предупредит: «Только попробуйте! Хана всем придёт. Десант позорить не позволю».