74

Новый законопроект: суды в онлайн-формате станут доступнее для уральцев?

До весны 2020 года уральцы не имели возможности принимать участия в онлайн-заседаниях. Но пандемия COVID-19 стала толчком для более широкого использования цифровых технологий в судопроизводстве, определив тем самым новый подход к доступности правосудия. Мы поговорили с кандидатом юридических наук, доцентом кафедры гражданского процесса УрГЮУ и членом Ассоциации юристов России Светланой Павловной Грубцовой и узнали, как жителям Свердловской области поучаствовать в суде «онлайн», какие до сих пор существуют недостатки в этой системе и станут ли суды теперь доступнее.

— Светлана Павловна, какой новый законопроект вышел этой весной и как он изменит суды?

На уровне закона участие в онлайн-заседаниях до сих пор не было регламентировано. Новый законопроект № 1144921-7 о дистанционном участии в судебном процессе, внесенный в Госдуму 6 апреля 2021 года, во-первых, закрепит сложившуюся за период пандемии практику судов, а во-вторых, расширит сферы использования онлайн-заседаний.

— Значит, к судебному процессу можно теперь присоединиться прямо из дома?

— Да, уже сейчас, имея верифицированный аккаунт на «Госуслугах», через автоматизированную электронную систему «Мой арбитр», вы можете принять участие в судебном заседании «онлайн», другими словами, со своего компьютера или иного устройства выйти на видеосвязь с судом, рассматривающим ваше дело. Для этого необходимо подать соответствующее ходатайство и дождаться его одобрения со стороны суда.

— И такая возможность доступна всем уральцам?

— Пока только предпринимателям, потому что онлайн-заседания проводятся только для арбитражных судов. На сегодня к системе онлайн-заседаний подключено 85% арбитражных судов по всей России, что нельзя не оценить положительно. Для участия в судебных разбирательствах в судах общей юрисдикции, функционирующих, в частности, как суды по гражданским делам для лиц, не обладающих статусом индивидуального предпринимателя, придется использовать традиционный очный формат. Как представляется, такое различие связано с отсутствием у судов общей юрисдикции такой же развитой технической инфраструктуры, как у арбитражных судов, и большей судебной нагрузкой. Так, например, не все залы судебных заседаний могут быть оборудованы техническими средствами для выхода с истцами и ответчиками в онлайн процесс.

— Есть ли какие-то недостатки в таком формате заседаний?

— Пожалуй, каждый юрист отметит такой неформальный момент как снижение силы убеждения в правоте собственной позиции по делу через экран, что, с практической точки зрения, являются очень важным критерием публичных выступлений в суде и порой залогом успеха по делу.

Проблемным юридическим моментом онлайн-заседаний на сегодня также можно назвать отсутствие каких-либо законодательных критериев для суда при решении вопроса об удовлетворении ходатайства по участию в судебном заседании «онлайн», а значит и отсутствие в каждом случае стопроцентных гарантий положительного решения для заявителя. При отказе в проведении онлайн-заседаний суды всегда могут сослаться на отсутствие у них технической возможности, некорректно оформленное ходатайство заявителя или направление его в суд слишком поздно. Кроме того, даже при решении вопроса в пользу проведения онлайн-заседания, к сожалению, не редки ситуации, где качество видеосвязи будет оставлять желать лучшего.

ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ ЗАКОНОПРОЕКТ:
Законопроект № 1144921-7 о дистанционном участии в судебном процессе, на сегодня находящийся в Госдуме РФ на рассмотрении в первом чтении, предлагает ряд новелл. Во-первых, путем внесения изменений в три процессуальных кодекса - Гражданский процессуальный кодекс РФ, Арбитражный процессуальный кодекс РФ, Кодекс административного судопроизводства РФ – предлагается закрепить на уровне закона право на участие в дистанционном судебном заседании. Во-вторых, возможности участия в судебном заседании «онлайн» будет распространены и на суды общей юрисдикции, которых в России, не считая военных судов, около 9, 5 тысяч. В-третьих, предлагается ограничить свободу усмотрения суда при решении вопроса о проведении онлайн-заседания в случае подачи ходатайства заинтересованным лицом. Основаниями отказа со стороны суда могут быть только отсутствие технической возможности и проведение заседания в закрытом режиме (например, по делам об усыновлении и др.)

— Как развивалась судебная практика во время пандемии коронавируса?

— По сути, за период пандемии сложилась такая ситуация, что законодатель не успевал за судебной практикой в вопросе регулирования онлайн-заседаний. Уже 18 марта 2020 Постановлением Президиума Верховного Суда РФ и Президиума Совета судей РФ было постановлено «всем судам при наличии технической возможности инициировать рассмотрение дел путем использования систем видеоконференц-связи». Затем были приняты три Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19), утвержденные Президиумом Верховного Суда РФ. Можно говорить о том, что новый законопроект предлагает закрепить отдельные разъяснения высшей судебной инстанции и положительную практику арбитражных судов об участии в онлайн-заседаниях по конкретным делам на законодательном уровне.

— Какие преимущества онлайн-судов вы бы назвали?

— Конечно, это экономия времени на обеспечение явки в суд и безусловное снижение транспортных и иных судебных расходов. Уже сегодня благодаря новым возможностям онлайн- заседаний в судах можно говорить о большом шаге навстречу к обеспечению доступа к правосудию.

— Что нас ждёт в будущем после нового законопроекта?

— Положения «обновленного» законодательства в свете законопроекта о дистанционных судебных заседаниях, несомненно, продолжат эту тенденцию. В рамках законопроекта планируется расширение возможностей заинтересованных лиц по участию в онлайн-заседаниях, в том числе в системе судов общей юрисдикции, а также предоставление дополнительных гарантий при подаче ходатайств о таком участии. Оценивая перспективы, представляется, что о снижении в будущем роста популярности обращения к такому доступному механизму защиты прав в современных реалиях и в условиях цифровизации правосудия говорить вряд ли придется.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах