Аргументы и Факты
ural.aif.ru
Урал
Аргументы и Факты
ural.aif.ru
Урал
Примерное время чтения: 10 минут
327

Образы маминого детства. Уральская художница создаёт книжные миниатюры

Еженедельник «Аргументы и Факты» № 25. «АиФ-Урал» 18/06/2025
Ксения Никулина начала создавать миниатюры, сидя в декрете, а сейчас её работы становятся экспонатами выставок.
Ксения Никулина начала создавать миниатюры, сидя в декрете, а сейчас её работы становятся экспонатами выставок. / Дарья Попович / «АиФ-Урал»

У мастерицы из Нижнего Тагила Ксении Никулиной особые отношения с книгами – она даёт им вторую жизнь. Из старых, потрёпанных томиков, которые уже невозможно читать, художница создаёт миниатюры. Её работы становятся экспонатами выставок в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и родном городе, а также пользуются спросом за рубежом. Подробнее – в материале ural.aif.ru.

«А читать не пробовали?»

В выставочном зале музея «Горнозаводской Урал» в Нижнем Тагиле стоят миниатюры (румбоксы), сделанные из книг. Каждая из них напоминает крошечную сцену с декорациями, только роль задника играет разворот страниц. Вот, например, остановка – ну просто копия настоящей! У неё на стенах даже объявления приклеены, а внутри – пассажиры ждут автобуса. Один из них держит лукошко с грибами, другой – удочку. А вот «Комната знахарки». Здесь и шкаф с книгами, и колбочки с зельями, и лестница, чтобы было удобно доставать вещи с верхних полок. Или «плацкартный вагон» с характерными коричневыми полками, постельным бельём и запечённой курицей на столе, завёрнутой в фольгу. Так и вспоминается какое-нибудь путешествие в похожем вагоне!

Плацкартный вагон выглядит так, словно готов отравиться в путь.
Плацкартный вагон выглядит так, словно готов отравиться в путь. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«Как-то раз мы с мужем отводили детей в садик и заметили книги, которые лежали возле мусорных баков, – вспоминает автор миниатюр Ксения Никулина. – Целые стопки – под дождём! Для нашего района такая картина, увы, не редкость. Здесь стоят дома, построенные ещё при Сталине, и, когда старшее поколение уходит, в эти квартиры въезжают новые жильцы. Они первым же делом всё выбрасывают. Было жалко книги, и мы забрали их домой».

Дома Ксения присмотрелась к спасённым изданиям и увидела, что у многих из них были пожелтевшие страницы, местами истёртые в труху. Однако они с мужем продолжили забирать выброшенные томики с помойки – просто не могли пройти мимо. «На тот момент я сидела в декрете и делала ключницы на заказ, – рассказывает мастерица. – Как-то раз проснулась среди ночи и подумала: а не задействовать ли мне те самые книги? Тем более что они стали скапливаться у нас на антресолях. Сначала по наивности решила, что это новая идея, но оказалось, нет. В интернете нашлось множество подобных примеров».

Первым делом Ксения создала «Кабинет учёного» с миниатюрным шкафом, лестницей, столом и креслом, на котором спал кот. В шкаф было решено поместить «томики» – целых 200 штук. «Получились книги – в книге», – говорит она с улыбкой. Каждую из них мастерица раскрашивала отдельно, чтобы всё выглядело реалистично. Выложив фотографию этой работы у себя на странице в социальной сети, художница тут же нашла покупателей.

Первые работы она выкладывала только у себя на странице, но затем решилась поделиться ими в крупном паблике. И началось… «Комментарии были ровно противоположными, – рассказывает Ксения. – Кто-то восхищался моими румбоксами. А иные писали с негодованием: «Делаете миниатюры на книгах, а читать их не пробовали?» Или, например: «Фашисты жгли книги, и вы сейчас, по сути, поступаете так же». Кто-то советовал отнести томики в библиотеку. Я замучилась объяснять каждому, что использую только старые издания, которые не подлежат восстановлению. Их уже нигде не принимают, а библиотекари порой сами предлагают мне взять то, что списали на макулатуру».

Каждая работа наполнина теплом воспоминаний.
Каждая работа наполнина теплом воспоминаний. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«Мама играет в куклы»

Работы Ксении стали замечать и руководители разных выставочных пространств. Один раз ей предложили участвовать в экспозиции в Санкт-Петербурге, и она согласилась. «Мои работы поехали в Северную столицу, а я – нет, – рассказывает она. – Запаковала их и отправила по нужному адресу, а затем получила обратно».

Она также участвовала и в экспозиции в столице Урала. Но самое волнительное для неё – текущая выставка, которая проводится в её родном Нижнем Тагиле, потому что там для её работ выделили целый зал. О таком Ксения и не мечтала.

На каждую миниатюру у художницы уходит месяц-два. Сначала надо пропитать страницы клеем, чтобы они стали единым целым и образовывали каркас, который будет держать всё остальное. Каждый элемент создаётся отдельно, будь то предмет мебели или какая-нибудь деталь вроде замочка, лампочки, умывальника или корзины с яблоками.

«Я не ускоряю процесс – не сушу ничего феном, а жду, когда всё высохнет само, – говорит она. – Учитывая, что у меня двое детей, всё иногда затягивается. Старшей дочери шесть лет, и она уже понимает, что «мама тоже играет в куклы», поэтому практически ничего не трогает. Разве что однажды, кода я делала пекарню, она брала крошечные батоны и «кормила» ими кукол. А вот трёхлетний сын очень активный. Ему надо всё разобрать до основания и что-то выдернуть, поэтому после его «набегов» приходится начинать всё заново».

Ксения чаще всего создаёт миниатюры на основе воспоминаний о чьём-то реальном жилище.
Ксения чаще всего создаёт миниатюры на основе воспоминаний, например, о квартире, в которой жила чья-нибудь бабушка. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

Ксения черпает вдохновение из повседневной жизни наших мам и бабушек. Отсюда и тематика работ: кухонька с буфетом, в котором стоят разносолы, скамеечка в осеннем парке или, допустим, «домик», который дети соорудили в квартире из подручных средств… Та же остановка, на которой садоводы ждут автобуса, – это образ из её детства. «Если мне заказывают что-нибудь в стиле «лофт», я обычно отказываюсь, – говорит она. – У меня душа не лежит к такому! А одна девушка попросила воссоздать в миниатюре квартиру её умершей бабушки. За такое берусь с удовольствием, ведь для неё это память о близком человеке. Однажды сделала кухоньку с сиамскими кошками и выставила эту работу у себя на странице. Мне сразу же написала женщина и сказала, что у неё когда-то жили точно такие же питомцы!»

Некоторые работы Ксении уже уехали за границу: во Францию, Мексику и другие страны. Художница говорит, что не общалась напрямую с заказчиками, но предполагает, что её миниатюры купили для русских эмигрантов, которые скучают по родине.

В «Доме знахарки» есть и колбочки с зельями, и рецепты.
В «Доме знахарки» есть и колбочки с зельями, и рецепты. Фото: «АиФ-Урал»/ Дарья Попович

«Женщина с миниатюры»

Ксения не только «портит» книги, но и читает их, особенно своим детям. Малышам особенно полюбились «Волшебник Изумрудного города» и «Домовёнок Кузя».

Мастерица часто обращается в своих работах к истории России. К примеру, одна из её миниатюр посвящена Великой Отечественной войне – это «печка-буржуйка», которая могла стоять у кого-то в квартире в блокадном Ленинграде.

Современность тоже не чужда Ксении. В одной из работ изображена пожилая пара, которая идёт гулять в парк с палками для ходьбы. «Когда фотографировала этот румбокс, посмотрела в окно и увидела там точно такую же женщину с палками! Она как раз шла мимо нашего дома, как будто сошла с миниатюры!» – вспоминает художница.

Ксения уверена, что хорошую миниатюру можно создать из подручных средств. Достаточно включить воображение. Например, вполне допустимо заменить дорогостоящую полимерную глину дешёвым воздушным пластилином. К слову, она использовала его в работе, где юродивый кормит птиц, сидя на ступенях храма. Посмотришь и не догадаешься, из чего сделаны голуби, а они как раз слеплены из этого недорогого материала.

«Однажды долго думала: из чего может быть миниатюрная раковина? – говорит мастерица. – И вдруг меня осенило: это же контейнер для соуса из кафе быстрого питания! А если ещё и проделать в нём отверстие, вставить туда трубочку, то получится полноценная мойка!»

Несмотря на кажущуюся лёгкость, в создании миниатюр есть и свои сложности. Ксения признаётся, что ей, к примеру, не так просто лепить фигурки людей, потому что она не скульптор и ещё не изучила все пропорции. «Больше всего меня поражают работы азиатов, – говорит она. – Смотрю видео в тематических группах в социальных сетях и просто диву даюсь: как они умудряются столько всего придумать?! У них из одних только зубочисток – и мебель с многочисленными деталями, и посуда! Мне тоже надо со временем научиться такому мастерству!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах