Примерное время чтения: 4 минуты
144

Олег Чемезов обозначил важные условия развития Среднего Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. «АиФ-Урал» 28/05/2019

Заместитель губернатора Свердловской области Олег Чемезов встретился с представителями бизнеса. На площадке «Точка кипения» бизнесмены рассказали о проблемах, а чиновник дал прямой ответ на вопросы. Как власти готовы общаться с бизнесом и какую помощь тот может оказать для общей пользы и развития региона?

Кооперация – значит объединение

Одними из важнейших задач, решение которых обеспечит региону экономический рост, Олег Чемезов считает активное участие бизнеса во внутриобластной кооперации, а также взаимодействие предпринимателей с областными и городскими властями.

«Малый бизнес жалуется на невозможность конкурировать с предприятиями-гигантами, но можно же объединиться и работать сообща. Это всем пойдёт на пользу», – сказал замгубернатора. Он вступил в должность относительно недавно, в марте, но уже провёл ряд встреч, по итогам которых посоветовал предпринимателям влиять на чиновников, – они должны помогать бизнесу. «У вас отличные компетенции и огромный потенциал, но вся ваша мощь не эксплуатируется. Я прямо чувствую вашу самость спинным мозгом, но вы мало что делаете, чтобы влиять на власть», – сказал Олег Чемезов.

Повышение производительности труда

Директор Невьянского инструментально-механического завода Юрий Стрельцов поднял тему промышленных предприятий, переживающих сложные времена в связи с санк­циями и общим неблагоприятным экономическим фоном. Он спросил, при каких условиях таким заводам стоит продолжать работу и как правительство области может помочь им выбраться из сложной ситуации.   

В ответ Олег Чемезов предложил посмотреть на проблему с двух точек зрения. «Как чиновник я вам скажу: «Конечно, работать!» Как предприниматель я поинтересуюсь вашей рентабельностью, объёмом выручки, производительностью труда, загруженностью мощностей и персонала. Если производительность упала, то, скорее всего, я вам скажу: «Закрывайтесь». Если выросла, то предложу искать потребителя. А если предприятие производит продукт на экспорт? Тогда вы вообще должны быть все в звёздах», – ответил замгубернатора.

Он обратил внимание собравшихся на областную программу повышения производительности труда, которая уже хорошо зарекомендовала себя в других регионах России. Там с её помощью удавалось спасти идущие ко дну предприятия.

«В бюджете Свердловской области заложено 140 миллионов рублей на повышение производительности труда на наших предприятиях. Приглашайте специалистов. Никто из них не будет лезть в вашу бухгалтерию, будет отрегулировано только техническое прохождение бизнес-процессов. Есть предприятия, где в течение девяти месяцев производительность труда повысилась вдвое только за счёт наведения порядка. Они просто сократили расстояние технологической цепочки производства. Условно, если раньше деталь «пробегала» километр, то стала «пробегать» 300 метров: за счёт сокращения издержек существенно возрастает эффективность. Эффект сумасшедший. Мы готовы заключить соглашение от имени нашего ресурсного центра, который занимается переобучением и переподготовкой кадров, наладить сотрудничество с федеральным центром, то есть с федеральными деньгами, включить в эту программу минимум 150 предприятий. Однако пока у нас менее 30 заявок», – отметил Олег Чемезов.

Госзакупки для всех

Ещё одним важным направлением работы замгубернатора назвал участие бизнеса в госзакупках. Причём речь идёт не только о крупных компаниях, но и о малых и средних предприятиях. «Средний коэффициент участия предпринимателей в закупках – 1,3, то есть на один тендер заявляется меньше двух организаций. У меня возникает резонный вопрос: «Почему вы не хотите работать?» – обратился к собравшимся чиновник.

Представители предпринимательского сообщества отметили сложность участия в тендерах: их трудно выиграть, почти нереально выполнить все их условия, непонятно, получишь ли деньги за работу. В результате участие в гозакупках многие бизнесмены считают для себя рискованным. «Нужно повышать качество техзаданий и условий конкурсов, сделать так, чтобы технические задания публиковались ещё на этапе разработки, чтобы потенциальные участники имели возможность что-то поменять. Если мы поставим задачу обеспечить участие в каждом конкурсе хотя бы пяти хозяйствующих субъектов, это будет совершенно новый уровень. Пока непонятно, как этого добиться в рамках существующих законов, но стремиться к этому нужно. Должны соблюдаться максимальная публичность, прозрачность и конкурентоспособность», – заключил Олег Чемезов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах