Свердловские предприятия успешно включились в нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости». Участники зафиксировали перевыполнение планов, рост зарплаты сотрудников и появление новых рабочих мест.
Зря боялись!
Сегодня 45 предприятий Среднего Урала подписали соглашение об участии в нацпроекте. «План, установленный для Свердловской области на 2019 год, – 41 организация, и мы его уже перевыполнили, – констатирует замминистра промышленности и науки региона Наталия Мартынова. – А всего на сайте Производительность.рф зарегистрировано более 80 заявок от уральских предприятий, которые хотят принять участие в программе».
Но дело, конечно, не в количестве. Так, руководитель одной из компаний Владимир Курбанов заявил, что за полгода выработка у них увеличилась на 30%, а рост производительности труда по итогам года составит 16%.
«Наши люди очень боялись вхождения в этот проект, потому что когда говорят об оптимизации производства, то все думают о сокращениях, – рассказал Владимир Курбанов. – Но истинная цель – развитие предприятия и улучшение условий для его сотрудников. Например, у нас численность персонала выросла на 19%. Это связано с тем, что увеличился объём заказов. Кроме того, мы начали вводить более узкие специализации, брать дополнительно сотрудников на процессы, которые раньше попросту не выполняли. Зарплата людей также увеличилась на 5–6 тысяч рублей. По итогам года мы прогнозируем рост выручки на 20%».
Резервы есть
Гендиректор ещё одного предприятия Владилен Фуфаров отмечает, что их организация вошла в проект в октябре 2019 года и добилась фантастических результатов. «Когда мы ставили задачу по увеличению выпуска продукции, люди разводили руками и говорили, что это невозможно, – констатирует руководитель. – Но с приходом экспертов Федерального центра компетенций (ФЦК) выяснилось, что резервы есть. За первые полтора месяца мы увеличили выпуск продукции на 2–3%».
Руководитель проектов ФЦК в сфере производительности труда Григорий Клячев говорит, что внедрение инструментов бережливого производства позволяет людям без дополнительных затрат трудиться более эффективно. «Мы даём отправную точку и вектор направления для дальнейшего развития предприятия», – пояснил эксперт.
Напомним, что стать участником проекта может любое предприятие с выручкой от 400 млн до 30 млрд рублей в год. Но оно должно работать в несырьевой отрасли (сельское хозяйство, транспорт, строительство, обработка). На Урале этим критериям соответствует порядка 440 организаций.
Адресная помощь
Важны два момента. Во-первых, речь идёт об адресной и безвозмездной поддержке федеральных властей. То, за что на Западе бизнес платит большие деньги, уральцы смогут получить, по сути, бесплатно. Во-вторых, нацпроект – это не только новые компетенции, но и средства на развитие. Участники могут рассчитывать на льготный заём Фонда развития промышленности: до 300 млн рублей. При этом специалисты уверены, что деньги в нацпроекте не главное.
«Предстоит создать условия, чтобы через пять лет более 300 наших производителей внедрили бережливые технологии, – пояснил смысл нацпроекта губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. – Это база для развития всей экономики и повышения качества жизни людей. Участие в программе сделает регион более привлекательным и для инвесторов».