Примерное время чтения: 6 минут
223

Они есть, но их как бы нет? Уральские бездомные получили право голоса

Бездомные имеют право принимать участие в выборах.
Бездомные имеют право принимать участие в выборах. / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Бездомные Свердловской области получили право участвовать в выборах президента РФ. Почему это важно для людей, оказавшихся вне рамок правового поля? Об этом мы говорим с руководителем социально ориентированной Ассоциации «Бюро помощи гражданам» Юрием Потапенко. Подробнее чиайте на ural.aif.ru.

«Мобильный избиратель»

Рада Боженко, «АиФ-Урал»: - Юрий Иванович, вы уже не впервые пылко боретесь за право бездомных принимать участие в выборах. Почему?

Юрий Потапенко: - Вообще-то, у каждого человека есть избирательное право, данное ему Конституцией России. Но при этом покажите мне, где хоть слово сказано о том, как могут реализовать это право люди, не имеющие регистрации по месту жительства. У бездомных нет телефонов, телевизоров, к ним не приходят соцработники, и депутаты с ними не ведут бесед. То есть бездомные вне правового поля, вроде как бы они есть, но в то же время их и нет. Поэтому я в очередной раз поднял шумиху, в том числе в соцсетях, из-за того, что про бездомных опять забыли. И к моему удовлетворению реакция последовала незамедлительно. Мы провели круглый стол с представителями регионального избиркома, Общественной палаты, уполномоченного по правам человека в Свердловской области Татьяной Мерзляковой, на котором предметно обсудили пути решения проблемы.

В результате был определён  механизм «Мобильный избиратель», который даёт возможность проголосовать  избирателю вне зависимости от места его регистрации по месту жительства. Более того, проголосовать можно даже в том случае, если регистрации нет совсем. Для того чтобы принять участие в выборах президента РФ, бездомному нужно было лишь заранее подать заявление, после чего в дни голосования прийти в любую избирательную комиссию и отдать свой голос за того или иного депутата.

Моментально были напечатаны буклеты, в которых подробно описан алгоритм действий (читать-то все умеют). Их я развёз в учреждения соцзащиты, в фонды, которые занимаются этой категорией граждан, в места кормления и обогрева бездомных, а также в места их, так сказать, дислокации и так далее. Кроме того, мы напечатали памятки с адресами, где могут проголосовать бездомные в Каменске-Уральском, – там мы лично еженедельно кормим их благотворительными обедами.       

Информационные буклеты распространялись в местах дислокации бездомных.
Информационные буклеты распространялись в местах дислокации бездомных. Фото: Из личного архива

Замечу, я сам прошёл этот путь, потому что не имею прописки с тех пор, как 40 лет назад потерял квартиру. И вот, смотрите, получил «Документ о включении в список избирателей по месту нахождения», с которым 15 марта в 08.00 уже был на избирательном участке.

Люди, человеки, граждане

- Но ведь не во всех регионах есть такие «буйные», как вы.

- Там и бездомных «нет». Потому что они никому нафиг не нужны. Достаточно вспомнить перепись населения. Вы что, думаете, кто-то ходил по подвалам, теплотрассам, вокзалам? Никто этого не делал. В результате в масштабах страны два-три миллиона людей оказались вне правового поля, оказались невидимками. Я же хожу и добиваюсь, доказываю: родные мои, бездомные – это такие же, как мы, люди, человеки, граждане. И они имеют такое же право голосовать. 

- Право-то имеют, а желание? Им самим это нужно?

- Это уже вопрос другого характера. Конечно, есть те, кто своим правом обязательно воспользуется, но есть и те, кому это не надо. Или, может быть, кто-то просто-напросто не задумывался о таких вещах. Поэтому с людьми надо говорить! Разъяснять им, что к чему.. Подтолкнуть их надо.

И вообще, привлечение их к такому важному событию, как выборы, – важный шаг навстречу к ним. Давайте говорить прямо, лица без определённого места жительства подвергаются жесточайшей дискриминации на всех уровнях. В 2023 году мы издали «Мониторинг нарушений прав человека среди лиц без определённого места жительства» – увесистый том, между прочим. Казалось бы, целью государства должно быть недопущение бездомности, сокращение числа лиц без определённого места жительства. А на деле? Их изо всех сил не замечают.

Если кого и заботит их судьба, так это общественные организации. Уже хорошо, конечно. Накормили, обули, одели, помыли, нехитрые подарки вручили – человек преображается, ему приятно, что его не забыли. Для них внимание – это, если хотите, источник вдохновения.

- Для того чтобы не «пробить дно»?

- Можно и так сказать. Я не один десяток лет работаю с бездомными и не склонен их романтизировать. Но, поверьте, среди них не так много «идейных», большинство – это жертвы обстоятельств. В последнее время, к примеру, стало много людей, особенно пожилых, ставших жертвами мошенников, которые лишают людей всего, вплоть до квартиры. Впрочем, жертв собственных родственников тоже немало.  Попал, допустим, человек в места лишения свободы. Приезжают родственники на свидание, хорошую передачу привозят, такие все заботливые, участливые… Подсовывают ему «какую-то бумажку», он, разомлевший, не глядя подмахивает. Потом родня почему-то исчезает. Он освобождается и с удивлением обнаруживает, что квартира уже не его. Оказывается на улице без крыши над головой, гол как сокол. Люди зачастую не включают мозги. Но ведь это не повод вычёркивать их  из общества.

Жизнь налаживается

- Самая главная проблема бездомных…

- Отсутствие регистрации! Причём механизм её оформления есть – бездомные регистрируются по месту нахождения социального учреждения, например, комплексного центра по оказанию социальных услуг. Но тем, кто должен этим заниматься, лень пятую точку поднять – это же надо кучу бумаг заполнить, время на это потратить. Мы строчим жалобу за жалобой по каждому конкретному случаю, только так можно чего-то добиться.

При этом надо понимать, что без регистрации человек лишён какого бы то ни было социального обеспечения, да и реализовать право на труд ему проблематично. Иными словами, жить негде, денег нет, пенсии нет… Замкнутый круг. Вот мы и помогаем выйти из него, наладить жизнь.

- И много желающих её наладить?

- Врать не буду, не все готовы что-то изменить к лучшему. Опять же в силу разных причин. Но есть те, кто с нашей помощью прилагает и свои усилия. Берёт себя в руки, устраивается на работу. А там, смотришь, жильём обзавёлся, женился, дети появились.

Другое дело, почему только некоммерческим организациям небезразличны судьбы бездомных...

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах