Примерное время чтения: 10 минут
68014

От овощей до стройматериалов. Поддержка участников СВО объединила город

Сюжет Душевный порыв. Доброволец

Во многих подразделениях, выполняющих боевую задачу в ходе специальной военной операции, хорошо знакомы с движением «Богданович – фронту». Гуманитарный груз с фирменной маркировкой из районного центра Свердловской области расходится буквально по всей линии соприкосновения.


Гуманитарная мобилизация


Ксения Ковалёва имеет неофициальную должность – начальник швейного цеха движения «Богданович – фронту». Она руководит коллективом швей, которые изготавливают для участников СВО крайне необходимые на передовой – особенно в холодное время года – балаклавы, свитшоты и «пятиточечники».

«Когда была объявлена мобилизация, мы по зову сердца решили помогать нашим бойцам, – говорит Ксения. – Швеи – профессиональные и «домашние» – объединились и предложили свои услуги группе «Белый цветок», которая уже занималась сбором гуманитарной помощи в пользу участников СВО. В настоящее время у нас уже налажен чёткий процесс: нам поставляют материал, фурнитуру, мы на дому делаем крой (в соцсетях швеи со всей страны активно им делятся), развозим по домам мастериц, а девочки уже отшивают готовые изделия».

От овощей до стройматериалов. Поддержка участников СВО объединила город
Фото: «АиФ-Урал»

«Предложили свои услуги» «Белому цветку» не только швеи Богдановича, но и все неравнодушные горожане и жители окрестных сёл – добровольцы гуманитарной мобилизации. Масштаб во многом был обусловлен доверием к её лидерам – Оксане и Виктору Париновым. Именно они в своё время, задолго до начала СВО, организовали благотворительную группу «Белый цветок» для помощи всем, кто оказался в трудной жизненной ситуации: многодетным и малоимущим семьям, одиноким матерям и старикам…

Понятно, что «Белый цветок» первым поддержал беженцев с Донбасса, прибывших в местный Дом добровольца. А когда была объявлена мобилизация, все силы были брошены на помощь участникам СВО. Так «Белый цветок» вырос до одного из самых мощных движений региона «Богданович – фронту».

От овощей до стройматериалов. Поддержка участников СВО объединила город
Фото: «АиФ-Урал»

«К началу мобилизации мы имели силы, знания, опыт, ресурсы для оказания гуманитарной помощи, – говорит Виктор Паринов. – Грех было бы их не применить, правда? К тому же на передовую начали уходить наши земляки и поддержать их было делом святым. Это понимали и горожане. Понятно, что со временем масштаб нашей работы стал круче, заявки стали поступать не только от уральских бойцов. И вообще, разве можно делить на  «наши – не наши»? Там, за ленточкой, все наши!»


Воспитание делом


По словам Виктора Паринова, в течение многих лет общество было пропитано духом потребительства, исповедуя принцип воспитания: «я – центр мира». Поэтому сегодня те, кто готов жить не только для себя, по большому счёту, совершают подвиг. «Современные вызовы поставили вопрос ребром: жизнеспособно ли общество с псевдоидеалами»? – говорит Виктор. – Ответ очевиден».

Супруги Париновы справедливо считают, что нынешнюю ситуацию можно и нужно использовать для воспитания детей и молодёжи. Именно поэтому они не только объединяют людей для оказания гуманитарной помощи участникам СВО и координируют работу добровольцев, но и включают в этот процесс школьников и студентов училищ и колледжей. Причём делают всё возможное, чтобы ребята присоединялись к движению осознанно: рассказывают о земляках, выполняющих боевую задачу в зоне СВО, о сборах, о поездках за ленточку.

От овощей до стройматериалов. Поддержка участников СВО объединила город
Фото: «АиФ-Урал»

В результате просветительской миссии Париновых, при поддержке педагогического и родительских сообществ, школьники пишут на передовую тёплые письма, вкладывая в них рисунки – их очень ценят и нежно берегут бойцы, – шьют на уроках труда несложные вещи, например, подушки для госпиталей, собирают с помощью семей «гуманитарку».

А студенты? В конце минувшего лета в родной Богданович вернулся участник СВО Сергей. После тяжёлого ранения мужчина полностью ослеп. «Богданович – фронту» кинул клич: нужна помощь в ремонте квартиры и обеспечении необходимыми вещами.

От овощей до стройматериалов. Поддержка участников СВО объединила город
Фото: «АиФ-Урал»

«В доме Сергея не было ни рисинки, – рассказывает Оксана Паринова. – Все его документы сгорели на передовой. Процесс их восстановления шёл, но на это требовалось время». За ремонт взялись казаки хутора «Южный» станицы Богдановической, которых делом поддержали всё те же школьники и студенты техникума – члены молодёжного клуба «Единство» Дома культуры села Кунарское. И это не единственный пример студенческой активности.


«Защитим наших детей»


Пенсионерка Тамара Цифра – активный член движения «Богданович – фронту». Вместе со своими боевыми подругами она делает окопные свечи и плетёт маскировочные сети в помещении при храме во имя Иоанна Богослова. В своë время женщина не поленилась съездить в Пермский край к сестре, которая плетением сетей занималась уже довольно продолжительное время. Набралась опыта, привезла его в Богданович и теперь транслирует всем желающим поддержать благое дело. Желающих много. Летом старшее поколение поддержали студенты и школьники, сейчас, во время учебного года, пенсионеры справляются сами. На передовую уже отправлены несколько десятков сетей, сплетённых их руками.

От овощей до стройматериалов. Поддержка участников СВО объединила город
Фото: «АиФ-Урал»

Тамара Цифра внимательно следит за новостями с передовой. Не праздного любопытства ради. Благодаря репортажам военкоров, она наблюдает, как меняется природа в зоне СВО, – это необходимо для подбора цвета ткани, которая используется для изготовления сетей. К слову, движение «Богданович – фронту» поддерживает с бойцами обратную связь, и в видеоотчётах о получение «гуманитарки» военнослужащие неоднократно благодарили за качественные маскировочные сети.

От овощей до стройматериалов. Поддержка участников СВО объединила город
Фото: «АиФ-Урал»

«Сети, балаклавы, свитшоты, тёплые носки, трусы, футболки – это то, что требуется на передовой всегда, – говорит Оксана Паринова. – А вот с продуктами питания теперь там проблем нет. Но мы всё равно посылаем ребятам сладкое к чаю, свежие овощи – они это с удовольствием принимают. Хотя, надо сказать, со временем потребности фронта изменились».

По словам Париновых, сегодня в заявках с передовой – хозяйственный инвентарь (лопаты, топоры, утеплители, канистры, всевозможные инструменты) и пиломатериал. Что объяснимо: подразделениям необходимо строиться, к примеру, сооружать, блиндажи. Так что фуры с «гуманитаркой» в последнее время стали в прямом смысле слова более увесистые.

Первое время Париновы отправляли сбор движения, что называется, с оказией – в составе общего гуманитарного груза. Но потом Виктор стал возить всё сам, и это, говорит, принципиально.

От овощей до стройматериалов. Поддержка участников СВО объединила город
Фото: «АиФ-Урал»

«Людям, которые участвуют в движении, важно знать, что их общее дело идёт на благо конкретным подразделениям, конкретным людям. Мы доставляем груз на склад в Луганске, куда приезжают с линии соприкосновения бойцы и забирают его. А если по каким-то причинам они не могут это сделать, мы сами доставляем «гуманитарку» на передовую». Оксана же рассказывает, что нередко в «Богданович – фронту» приходят видео с благодарностью от бойцов, с которыми Париновы не знакомы. Спросит, бывало: откуда у вас наши посылки? Отвечают, что пацаны из соседнего подразделения поделились. «Они сплочённые там, – говорит Оксана. – И для нас здесь тоже сплочённость – дело чести».

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах