Наступающий год будет в Свердловской области Годом Евгения Родыгина. В феврале уральскому композитору исполнится 95 лет.
Народная песня
Легендарный композитор-песенник, участник Великой Отечественной войны, почётный гражданин Екатеринбурга, Нижней Салды и Свердловской области, народный артист России, автор «Уральской рябинушки», Евгений Родыгин ещё в 50-е годы прошлого века был известен всей стране. Он был востребован как народом, так и официальной властью. Много гастролировал по Советскому Союзу, побывал в Польше, Чехословакии, ГДР, его песни становились шлягерами и постоянно звучали на телевидении и на радио.
«Свердловский вальс» стал и до сих пор является визитной карточкой города и региона, а когда Никита Хрущёв в 1956 году впервые услышал родыгинскую «Едут новосёлы», он воскликнул: «Вот что надо петь!» После этого автора приняли в Союз композиторов СССР, дали квартиру, у него появилась машина, на которой он самозабвенно гонял по всему Свердловску.
А первым его музыкальным инструментом был баян. Как вспоминал сам композитор, чтобы сделать сыну подарок, его отцу пришлось продать корову. Евгений Павлович играл на этом баяне на свадьбах, вечеринках и в клубах.

Подлинную народную любовь Родыгину, конечно, принесла «Уральская рябинушка». Её уже не одно десятилетие поют не только в России, но и за рубежом, при этом многие уверены, что эта песня – народная. Молодёжь может и не знать текст, но мотив и слова припева (поэт Михаил Пилипенко) известны очень и очень многим:
Ой, рябина кудрявая,
Белые цветы!
Ой, рябина, рябинушка,
Что взгрустнула ты?
Кстати, сочинять музыку Родыгин начал на войне. В 1942 году он ушёл добровольцем на фронт, был ранен. Одна из самых дорогих наград в его жизни – это медаль «За отвагу»…
Время фронтовиков
На днях губернатор подписал указ, согласно которому 2020 год в Свердловской области объявлен Годом Евгения Родыгина. Будет создан организационный комитет и разработан план мероприятий. Нынешний год был посвящён писателю Павлу Бажову, в связи с чем пошли разговоры о том, насколько соответствуют друг другу эти авторы.
«Замечательное решение, – уверен поэт, координатор Ассоциации писателей Урала Александр Кердан. – Евгений Родыгин – это знаковая фигура для всей уральской культуры. Это один из столпов, благодаря которым Свердловская область известна во всём мире. Нельзя забывать, что он не только известнейший композитор, но и фронтовик, а в следующем году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Помню, он рассказывал, как после ранения в госпитале ему в руки попал немецкий аккордеон, и он на больничной койке играл на нём для раненых. Полагаю, что Бажов и Родыгин – личности равнозначные. То, что значит Павел Петрович в литературе, Евгений Павлович значит в нашей музыкальной культуре. Их творчество тесно связано с народом. У каждого из них не так много произведений, но каждый ещё при жизни удостоился признания и всевозможных наград. Говоря спасибо Родыгину, мы благодарим всё поколение фронтовиков».
«Сама идея – правильная, – считает председатель Союза композиторов Свердловской области, «дедушка уральского рока» Александр Пантыкин. – Но, насколько я знаю, в указе губернатора было дано поручение разработать мероприятия, посвящённые Году Родыгина. И вот здесь главное не ошибиться, важно не только продекларировать, но и продвигать музыкальную культуру. Когда был Год театра, с театрами у нас происходили не самые приятные вещи. Никакой помощи они не получили. Очень уважаю Евгения Павловича как композитора, его песни были созвучны времени, их приняла не только власть, они стали подлинной народной классикой, их поют за рубежом и искренне уверены, что это песни народные. Но, к сожалению, его, как и Бажова, постепенно стали забывать. Наверное, пришло время исправить эту ошибку».
Сам Евгений Павлович сегодня живёт в Екатеринбурге. По состоянию здоровья он уже несколько лет не покидает стены квартиры и фактически не общается с прессой. Но его песни продолжают звучать по всей России и за её пределами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть