В Екатеринбурге 23 августа открылся Центр истории легендарного Уральского добровольческого танкового корпуса.
Больше, чем музей
Центр на улице Репина, 19 станет не просто музеем, но и местом исторической и исследовательской работы, необходимой для сохранения памяти. Среди экспонатов мемориала множество военных артефактов. Это нагрудники бойцов, модели танков и самоходных орудий, посуда, фотоаппараты, карточки и военные билеты, солдатские медальоны, копии заявлений добровольцев. Посетители могут увидеть оригинал знаменитой финки, которую сделали златоустовские мастера для каждого добровольца УДТК. Из-за цвета ручки она получила неофициальное название «чёрный нож».
«Уральский танковый корпус собирался в 1943 году, меня призвали в армию и определили в пехотное училище, - рассказал участник Великой Отечественной войны Пётр Ушаков. - Первый бой мы приняли 5 июля. Мне пришлось пройти с корпусом по всей территории, где шла война, и встретились мы за Берлином, у Бранденбургских ворот».
Но история легендарного корпуса – это не только боевой, но и трудовой подвиг уральцев.
«В то время я была несовершеннолетней девочкой, -вспоминает труженица тыла Валентина Глазачева. - Работали на Уралмашзаводе по двенадцать часов, без выходных и перерывов. Иной раз засыпали прямо между станками. Я была шлифовщицей, а там микронные расстояния. Напряжённая очень работа была, сложная, но благодарная».
Подвиг сверх плана

«Мне интересны военные истории, потому что мой прадед Андрей Алексеевич Хорсов воевал на фронте, - поделился впечатлениями ученик 8 класса средней школы №30 Дегтярска Александр Хорсов. – К сожалению, застать его живым я не успел. Но в моей семье говорили о нём как о настоящем герое. В музее мне помогли узнать фронтовую судьбу прадеда. Однажды он с танка уничтожил две автомашины с военными грузами и два пулемета. Мне кажется, каждая семья должна знать свою историю».
Экспонаты для исторического центра собирались с 1968 года. Поисковыми отрядами было проведено 19 экспедиций. В будущем экспозиция будет значительно расширена. Например, на открытии Евгений Куйвашев подарил музею копии архивных статей газеты «Уральский рабочий» 1943 года о создании УДТК.
«Открывая музей, Свердловская область передаёт подрастающим поколениям память об уникальном примере добровольчества, - сказал Герой России Сергей Воронин. – Это был подвиг всего народа, не имеющий аналогов в истории. Люди на свои средства, в свободное от основной работы время создали такое мощное соединение».
Напомним, идея создания УДТК возникла в трудовых коллективах. 16 января 1943 года в газете «Уральский рабочий» появилась статья «Танковый корпус сверх плана». Рабочие обязались изготовить столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для укомплектования армейского корпуса, а также обучить добровольцев вождению боевых машин».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть