Примерное время чтения: 5 минут
426

«Пенсионеры» призвали приблизить «Общественное здоровье уральцев» к людям

Региональное отделение партии пенсионеров в Свердловской области сегодня, 20 января, провело круглый стол по комплексной программе «Общественное здоровье уральцев на 2021 – 2024 годы». О её подготовке областные власти объявили в прошлом году, при этом «пенсионеры» приняли активное участие в сборе предложений и замечаний к опубликованному проекту.

Слабые места региона

Участниками круглого стола стали общественные организации, представители медучреждений, министерств и ведомств, просто неравнодушные жители региона. В более чем половине предложений прозвучало, что «Общественное здоровье уральцев» необходимо приблизить к людям. Программа должна охватить всех жителей Свердловской области – вне зависимости от возраста, социального статуса, состояния здоровья.

«Необходимость программы понятна всем и вопросов не вызывает, - отметил начальник госпиталя ветеранов войн, член общественной палаты региона Олег Забродин. – Её появление было продиктовано эпидемиологической ситуацией в мире, в России и в Свердловской области. Но в пандемии есть не только отрицательные, но и положительные моменты: мы, наконец, смогли увидеть наши слабые места, в том числе – в сфере профилактики здорового образа жизни. Наш госпиталь был перепрофилирован в «ковидный» в мае прошлого года, и все проблемные моменты борьбы с пандемией прошли перед нашими глазами. Это вопросы кадров, инфекционных койко-мест, оборудования, обеспечения средствами индивидуальной защиты, готовность промышленности их производить и многое другое. Конечно, многие задачи, которые озвучены в программе, например, проблему кадров, невозможно решить за несколько месяцев или даже лет, но начинать этот процесс необходимо уже сегодня. Считаю, что для пропаганды здорового образа жизни необходимо как можно больше привлекать молодёжь, студентов, а знаниями в сфере профилактики должен обладать любой врач – вне зависимости от специализации».

Среди других предложений: уделить особое внимание аллегрикам (что делать, куда обращаться), пациентам с гемофилией, инвалидам, разработать конкретные целевые показатели и как можно шире привлекать бизнес, транслировать лучшие практики ЗОЖ, работающие в регионе, на всю Россию.

«Благополучатели программы – все жители Свердловской области, но её необходимо приблизить к людям, - сказал председатель правления регионального отделения Российской партии пенсионеров за социальную справедливость Сергей Полыганов. – Если проект рассчитан на четыре года, наверное, будет правильным, чтобы в его целях и задачах было отражено: какое число уральцев в каком году приняло участие в пропаганде здорового образа жизни, приобщилось к ЗОЖ. Необходимо также шире задействовать представителей бизнеса. В борьбе с пандемией уральские предприниматели показали свою социальную ответственность. К сожалению, в программе их роль отражена достаточно мало».

Инвалиды и доноры

«Программа замечательная, но в ней недостаточно отражены проблемы людей с ОВЗ, - считает директор Фонда поддержки спорта, спортсменов-инвалидов и лиц с ограниченными возможностями Сергей Зашихин. – Это важный фактор, ведь общество состоит не только из здоровых людей. Например, медицинский транспорт сегодня абсолютно не приспособлен для перевозки уральцев с ограниченными возможностями здоровья. То же самое касается многих медучреждений, где инвалиды порою не имеют возможности элементарно сходить в туалет. Очень хорошо, что в программе поднята тема восстановления больниц».

Неотъемлемой частью программы должно также стать развитие донорства. «Все социально ответственные уральцы должны принять участие в этом движении, его необходимо пропагандировать в школах и вузах, - уверены представители областной станции переливания крови. – А для этого надо сформировать систему информирования и мотивации доноров. Ведь донор – это человек, прошедший необходимые обследования, он следит за своим здоровьем. В период пандемии произошёл спад донорской активности, но нам очень помогли волонтёры…»

Стоит отметить, что тему волнтёрства участники круглого стола поднимали неоднократно. «Программа и её цели понятны, - сказала председатель общественного совета при Минсоцполитики региона Марина Черкасова. – Очень хорошо, что в ней планируется задействовать разные общественные организации и движения, а не только те, что связаны со здоровьем уральцев. Все мы знаем, как в 20-х годах прошлого века безграмотность населения ликвидировали пионеры. Мне кажется, что в плане пропаганды ЗОЖ мы должны вернуться к подобной практике. Просветительством сегодня может заниматься молодёжь, но нужна грамотная методическая помощь».

Инструкция к действию

По мнению участников круглого стола, в идеале программа «Общественное здоровье уральцев» должна не только привлечь свердловчан к ЗОЖ, но и благотворно сказаться на всей медицине региона.

«Необходимо провести инвентаризацию состояния зданий всех больниц и поликлиник, - предложил пенсионер, житель Первоуральска Владимир Кириллов. - Многим из них – более 60 лет. Кадровая политика в здравоохранении должна быть «прицельной». Но сегодня молодые люди, окончившие медицинский вуз, не едут работать в посёлки и малые города региона, так как у них возникают проблемы с жильём. Его необходимо строить. Считаю также, что исполнители программы должны нести персональную ответственность за её результаты. Программа должна стать не просто документом, а инструкцией к действию».

«Программа своевременная, смелая, финансовоёмкая, в ней задействовано девять министерств региона, а на её реализацию запланировано более 72 млрд рублей, - подчеркнул заслуженный работник здравоохранения РФ Николай Шайдуров. – Надеюсь, что в итоговом варианте все предложения экспертов и общественности будут учтены. Полагаю, что нынешняя борьба с пандемией нас многому научила. Нам нужны новые стационарные отделения, соответствующие всем противоэпидемическим требованиям, чтобы, в случае новых инфекций, люди с инфарктом или инсультом не остались без необходимой помощи…»

Напомним, структура программы «Общественное здоровье уральцев» включает в себя несколько разделов. Это, в том числе, обеспечение санитарно-гигиенической безопасности жителей, производственная база для достижения поставленных в программе задач, новое качество и доступность здравоохранения, развитие науки и образования, просветительская работа.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах