Примерное время чтения: 5 минут
300

Природа в беде: на Урале у власти стоят коммерсанты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ-Урал» 24/09/2014
Анатолий Белоногов / АиФ

О проблемах защиты окружающей среды мы побеседовали с руководителем регионального отделения общественной организации «Зелёная лига», правозащитником Сергеем Кирилловым.

Точка кипения

Алексей Смирнов, АиФ-Урал: Сергей Владимирович, по официальный данным Роспотребнадзора, 60% уральцев сегодня живут в заражённой среде. Однако о проблемах экологии власти вспоминают крайне редко. Почему так происходит?

Сергей Кириллов: Проблема в том, что у власти на Среднем Урале стоят коммерсанты. Понятно, что их заботит, в первую очередь, собственная выгода, набивание карманов, но это полбеды. Плохо, что они абсолютно не думают о завтрашнем дне, то есть – о наших детях.

Стоимость очистных сооружений на современном заводе должна составлять более 50% стоимости самого предприятия. На их обслуживание требуются люди, электроэнергия. Но хозяева экономят на всём – и на здоровье людей, и на состоянии природы.

Всем известно, что на 40% здоровье человека зависит от экологии. А у нас на решение этих проблем выделяется менее 1%. Этого хватает только на зарплаты чиновникам. Неудивительно, что свердловчане болеют и умирают!

– Тем не менее в последнее время уральцы стали активнее бороться за экологию. Прогремели митинги и пикеты в Невьянске, в Дегтярске, целая серия акций протеста против незаконной вырубки деревьев прошла в Екатеринбурге. С чем это связано?

Досье
Сергей Владимирович Кириллов. Родился в 1963 году в Челябинске. Учился в радиотехникуме и в лесотехническом институте. Руководитель регионального отделения Российской общественной организации «Зелёная лига». Правозащитник, борец с незаконными вырубками и точечной застройкой на территории Екатеринбурга.
– Ситуация достигла точки кипения. Социальная напряженность в обществе копилась годами. Естественно, всё это стало выплёскиваться. Продукты дорожают, коммунальщики обманывают, а тут ещё на людей наваливаются экологические бедствия.

Судите сами: с 2008 года в Екатеринбурге было более 200 точечных застроек. В своё время их запретили, но и сегодня их насчитывается не менее 30. Например, у нас в микрорайоне УНЦ строительная фирма вырубает парк, где живут белки, уничтожает детские площадки, от чего страдает 3 тысячи горожан. Но это – средняя цифра по точечной застройке. За пять лет от алчных застройщиков пострадало 600 тысяч человек. Это половина взрослого населения Екатеринбурга! А власть продолжает игнорировать мнение народа.

Всё решают деньги

– Насколько велик уровень коррупции в этой сфере?

– На сегодняшний день он переходит все разумные рамки. Не побоюсь этого слова, возникла целая мафия. Всё решают деньги. У хозяев крупных предприятий «свои люди» сидят в правительстве, в местных администрациях, в законодательных органах, в силовых структурах. Коррупция порождает некомпетентность и приводит к трагедиям и катастрофам. Природа терпит бедствие.

Возьмём любимое горожанами озеро Шарташ. На его берегу собираются и, по сути, уже начали строить студенческий городок за 40 миллиардов рублей. Однако институт водного хозяйства провёл исследование. По данным учёных, в результате всех этих работ уникальный водоём превратится в болото. Вокруг Шарташа строят крутые коттеджи, дорогие посёлки, вырубают леса. Экологи бьют в набат, но власти их не слышат. Боюсь, что наши внуки уже не смогут любоваться этим чудом природы.

Чиновникам веры нет

– Кстати, наши читатели часто жалуются на качество воды. История с трихлорэтиленом, попавшим в водопроводные трубы, взволновала очень многих…

– Вода – это, наверное, самая серьёзная наша проблема. У любого водоёма есть охранная зона. Но у нас она почти никогда не соблюдается. Отходы складируются где попало, всё это попадает в озёра и реки. Между тем многие эксперты уверены: все войны в недалёком будущем будут происходить именно из-за чистой питьевой воды. Это стратегический запас любого государства, любого региона, его нужно беречь как зеницу ока. Да, у нас много нефти, полезных ископаемых. И всё же главное наше богатство – вода!

– Что же делать?

– Проблему экологии на Урале можно решить только комплексно. Прежде всего, нужно вводить жёсткие штрафы за загрязнение природы, за уничтожение лесов и парков. Простой пример: у нашего дома срубили вековую сосну. Чтобы ей вырасти, необходимо 150-200 лет. А строителям назначили штраф в 200 рублей. Или взять цементный завод в Невьянске. О его вреде кричали общественники, писали десятки СМИ. Полгода шли проверки, были выявлены нарушения – и что? Руководство оштрафовали на 5 тысяч рублей...

Сумму штрафов нужно увеличить в тысячу раз, только это может остановить нарушителей. И, конечно, необходима социальная реклама. Экологическое просвещение должно охватить детей, школьников, студентов.

– Многие уральцы считают, что от них конкретно ничего не зависит…

– Ни в коем случае не соглашусь! Океан состоит из капелек, и вместе мы представляем большую силу. Когда уничтожается природа, нужно звонить во все колокола, обращаться в полицию, в прокуратуру, давить на власть всеми доступными способами.

И ещё один важный момент: сегодня Екатеринбург усиленно готовится к чемпионату мира по футболу. Тратятся миллионы рублей, строятся новые гостиницы. Но почему никто не обращает внимания на экологию? Считаю, что нужно создать координационный центр при губернаторе для оздоровления ситуации в регионе. И чтобы туда обязательно вошли общественники. Потому что чиновникам в этом отношении веры нет.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах