aif.ru counter
15.01.2014 12:32
Кристина ШАБУНИНА
273

Лёгкие Урала не справляются с загрязнением

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. «АиФ-Урал» 15/01/2014

Посягнули на парк

– Природный парк «Оленьи ручьи» – одно из красивейших мест на Среднем Урале. И тут узнаю, что рядом с ним планируется строительство завода по производству извести, – переживает жительница Михайловского Наталья Трошина. – Горожанам пообещали, что природа и экология не пострадают, но верится с трудом: нам и раньше чего только не обещали! Если раньше города захламляли, то сейчас уже и к паркам подбираются – хотят лишить уральцев последней свежести.

О строительстве завода неподалёку от города Михайловский и природного парка «Оленьи ручьи» стало известно несколько месяцев назад. Об этом заявили руководители предприятия «ПроЛайм» – совместного детища бельгийской и русской компаний. Тогда же прошли первые публичные слушания, а их финальный вариант состоялся на прошлой неделе. Участники слушаний – представители администрации и жители Михайловского, экологи и общественники со всей области – вновь высказали свои опасения: известь – это опасно. «Приведу в пример Дегтярск, где также добывают известь, – там всё белым-бело. Известь – это яд, она разъедает и уничтожает. Отсюда многочисленные болезни – «крошатся» суставы, образуются камни в почках», – рассказывает один из участников публичных слушаний инспектор общественного экологического контроля свердловского отделения «Зелёной Лиги» Сергей Кириллов. Кроме того, как рассказали жители Михайловского, в тех краях, где планируется размещение карьера, расположено единственное место, где токуют глухари. А неподалёку от него находится тропа миграции диких животных.

Финальные публичные слушания закончились победой промышленников – жители Михайловского практически единодушно проголосовали за строительство завода. Людей убедили заверения производственников в финансовой помощи горожанам, передовых технологиях, используемых на предприятии, и неприкосновенности парка. «Нас заверили в полном соблюдении всех законов, в том числе и экологических норм, – рассказывает Сергей. – Конечно, пока что это не более чем красивые слова, но нас, экологов, порадовал тот факт, что руководители компании заняли открытую позицию, они готовы к сотрудничеству. Ну, а наше дело, дело жителей области, контролировать их, чтобы слова не расходились с делом».

Горькая реальность

Экологи надеются, что подобный открытый подход станет примером для других производственников. Увы, сегодня в большинстве случаев так называемые публичные слушания носят чисто декларативный характер. Один из ярчайших примеров – город Дегтярск, где уже больше года не стихает серьёзный экологический скандал. Горожан не устраивают планы по строительству завода по переработке сурьмы, однако отменять их не собираются. По мнению Сергея Кириллова, даже если не случится никаких ЧП, строительство завода грозит обернуться настоящей экологической трагедией.

«Производство сурьмы планируется разместить в 5 км от Волчихинского водохранилища и в 200 метрах от жилой зоны Дегтярска, – рассказывает эколог. – По плану здесь хотят переработать 10 тысяч тонн сурьмы, а это значит, что окружающая город территория будет отравлена на десятки километров вокруг. Тонны смертельно опасных веществ, таких как сурьма, свинец, мышьяк, сера, уйдут в почву и воздух. Когда в Свердловской области опрокинулся и пролился вагон с серной кислотой, было объявлено ЧП. Но вагон – это 60 тонн, а 6 тысяч тонн – не хотите?».

Уже не планы, а горькая реальность – ситуация в Первоуральске, Новоуральске и Красноуфимске. Так, Новоуральский городской округ, куда свозится ядерный хлам со всей России и даже из-за рубежа, уже давно превратился в бомбу замедленного действия. Цистерны и бочки, в которых хранятся химические отходы, покрылись ржавчиной и продырявились, и ядовитая жижа уходит из них вместе с дождями прямиком в реку Нейва. Жители Красноуфимска, в свою очередь, вот уже несколько десятилетий живут бок о бок со складами монацитового концентрата. А в Первоуральске «благодаря» деятельности предприятия по добыче хрома скопились тонны этого вредного вещества. Последние независимые пробы и анализы показали аж четырёхкратное превышение его содержания в атмосфере.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество