Несмотря на то, что сегодня со взятками и откатами в Свердловской области борются силовики и надзорные органы всех уровней, власти и общественники, проблема с каждым годом становится всё глубже. Причём миллионы бюджетных средств, уходящих в карманы «слуг народа», «освоенные» на строительстве дорог или жилья, вопиющие нарушения в сфере госзакупок - это лишь вершина айсберга...
Пару столетий назад писатель и историк Николай Карамзин, путешествуя по Европе, в ответ на вопрос соотечественников «как дела на Родине», сказал кратко: «Воруют». С тех пор в России сменилось несколько исторических эпох, однако ситуация осталась прежней. Коррупция была и остаётся одной из самых страшных проблем, в том числе - в Свердловской области. При помощи «денежки» уральцы получают всевозможные разрешительные документы, «договариваются» с сотрудниками ГИБДД, устраивают отпрысков в детский сад и школу, оформляют пенсию. При этом аппетиты мздоимцев с каждым годом растут.
Брать стали больше?
Сегодня борьба с коррупцией приняла масштабы «нацпроекта», и Средний Урал - не исключение. Об успешной войне с этим злом рапортуют власти всех уровней: полиция, прокуратура, МЧС и, конечно же, правительство.
Приоритетным направлением своей работы называют борьбу с коррупцией и в региональном следственном комитете. Так, за 2013 и первую половину 2014 года в отделы поступило 1 840 сообщений о взятках, вымогательстве и откатах. В результате было возбуждено 994 уголовных дела. Областные правоохранители фиксируют, что за год число коррупционных преступлений выросло почти вдвое.
Несмотря на это, месяц назад генеральный прокурор России Юрий Чайка назвал борьбу с коррупцией на Урале малоэффективной. Например, в УрФО на 12% сократилось выявление фактов получения взяток.
Но, думается, проблема здесь гораздо глубже. Простой пример: в 2011 году средний размер взятки составлял в Свердловской области 30 тысяч рублей. Через год - уже 112 тысяч. А сегодня «средний чиновник» просит мзду в 180 тысяч целковых! То есть брать стали реже, но больше. Получается, за что боролись, на то и напоролись?
Впрочем, логика жуликов и воров понятна. С увеличением риска попасться и получить серьёзный срок возросла и цена вопроса. Садиться на скамью подсудимых «из-за копеек» не хочется никому.
Реальные сроки
Понятно, что чаще всего уральцы сталкиваются с так называемой бытовой коррупцией, когда общаются с автоинспекторами, работниками детсадов, вузов, больниц и поликлиник, чиновниками. Среди привлечённых за получение взятки в лидерах также учителя и врачи, сотрудники ГИБДД и работники городских администраций. Всё это «мелкие рыбёшки», но нужно признать: количество крупных коррупционеров, попавших в сети силовиков, в последние годы стало больше. А главное, чиновникам стали давать не просто реальные, а крупные сроки.
Недавно Белоярский районный суд вынес приговор бывшему замдиректора «Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства» Александру Перминову. За получение взятки в 2 миллиона рублей «слуга народа» получил 10 лет колонии строгого режима. Кроме того, ему придётся выплатить штраф в 25 миллионов рублей! Пожалуй, столько на Среднем Урале взяточнику «средней руки» ещё не давали.
Немалый срок «светит» и заместителю начальника Федеральной антимонопольной службы региона Марине Пушкарёвой, которой на днях уже предъявили обвинение. Чиновница в виде «благодарности» получила свыше 1,5 миллиона рублей, но была поймана за руку сотрудниками ФСБ.
Не давай - посадят
На днях в Асбесте на получении взятки попался врач городской больницы, подозреваемый в торговле больничными. Сумму в 3,5 тысячи рублей «пациентка» вручила ему за то, чтобы он выписал ей лист нетрудоспособности. Но дело не в этом. Уральцы както забывают, что уголовную ответственность несёт не только получатель взятки, но и тот, кто её даёт. Статья 291 УК РФ (дача взятки) наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной и более суммы мзды. Срок лишения свободы - до 12 лет.
Но тут есть один важный момент: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство со стороны должностного лица. Или если оно оказывало всемерную помощь следствию.
От рождения до смерти
Как ни печально, но с бытовой «коррупцией» жители Среднего Урала сталкиваются на протяжении всей жизни. Буквально - от рождения до кончины.
Если верить заявлениям властей, перспективы в отношении ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения оптимистичные. Пока же уральские семьи продолжают сталкиваться с этой проблемой. Чтобы получить заветную путёвку в детский сад, матери регистрируются в очереди спустя несколько дней после выписки из родильного дома. Только в этом случае есть шанс пристроить ребёнка к окончанию отпуска по уходу за ним. Однако шанс - не гарантия. Поэтому немало семей в области вынуждены идти иным - неофициальным путём. На спрос всегда есть предложение. Сегодня попасть в детский сад на Среднем Урале вполне реально, минуя очередь. Цена вопроса - от 30-40 тысяч рублей и до… Неофициальные «договора» крайне редко становятся достоянием гласности, что понятно - ни одна из сторон не заинтересована в скандале.

Что касается школьных поборов, то борьба с ними в Свердловской области продолжается уже несколько лет. В результате откровенное вымогательство приобрело более деликатные формы.
- Наличные средства в гимназии, где учится мой сын, сейчас не в ходу. Исключение - сборы в фонд класса, но это святое дело, - рассказывает жительница Екатеринбурга Тамара Игнатьева. - Средства в фонд школы, плату за охрану, клининговые услуги мы вносим через банк, заключая с гимназией договора о «добровольном пожертвовании». Только вот о добровольности речи не идёт. Руководство гимназии, классный руководитель прохода не дают, даже если ты оплатил квитанцию с задержкой. Тем более если вдруг посмел отказаться подписывать договор. Разве это не «старые добрые» поборы?
Сфера здравоохранения Среднего Урала также не может избавиться от порочной практики «свободного оборота денег». К сожалению, отдельные медицинские работники до сих пор пытаются пополнить свой личный бюджет за счёт пациентов. Одна из самых распространённых форм - предоставить услугу дешевле, чем указано в прейскуранте, но без заключения договора. Собственно, не отлаженная в области система записи к врачам-специалистам тоже своего рода «вымогательство». Услышав пару-тройку раз «талонов пока нет», «на этот месяц запись закончилась», пациент (особенно, работающий) плюнет и воспользуется любезно предоставленной платной услугой. За личные средства, кстати, попасть к специалисту (к которому «талонов пока нет») можно день в день. Любой каприз за ваши деньги.
Что касается кончины человека, то это вообще для коррупционеров золотая жила. Слив информации об усопших со стороны отдельных медиков и сотрудников правоохранительных органов - на Среднем Урале дело обычное. А уж «специалисты» агентств ритуальных услуг в своем желании заполучить «клиента» вообще ни перед чем не останавливаются.
- К нам поступает огромное количество обращений, от жителей города, которых «обули» циничные поставщики ритуальных услуг, - рассказывает заместитель директора комбината специализированного обслуживания Екатеринбурга Дмитрий Хазов. - Отдельные частники не останавливаются ни перед чем. Выдают себя за муниципальную похоронную службу, откровенно вымогают деньги. Неоднократные случаи, когда родственникам усопших заявляется одна сумма за организацию похорон, а потом выжимаются еще деньги. Откровенно заявляют: «Придётся же взятки давать, чтобы всё хорошо организовать». Информация об умерших агентствами легко и просто покупается. Мы обращались и в правоохранительные органы, и к руководителям здравоохранения - безрезультатно. Остается только предупреждать людей: не давайте наживаться на вашем горе!
Проблем - непочатый край
Анатолий Филиппенков, президент Свердловского союза малого и среднего бизнеса Свердловской области:
- Несколько лет назад тогдашний президент страны Дмитрий Медведев сказал, что пора перестать «кошмарить» малый бизнес. И надо сказать, что после тех слов определённые выводы были сделаны. Количество проверок со стороны надзорных органов уменьшилось, что позволило малому и среднему бизнесу вздохнуть. Однако проблем в этой сфере еще непочатый край. Следует признать, что наскоки надзорных органов, которые содержат огромный штат сотрудников, всё равно есть. При этом во время проверок одинаковые требования предъявляются как к крупным предприятиям, так и к организациям, где трудятся несколько человек. «Малышам» сложно отбиваться. Поэтому они или закрывают свой бизнес, либо дают взятки.
Наши федеральные законы в этой сфере не менялись еще со времён Советского Союза, они безнадёжно устарели. В этом плане показательно наше отличие от той же Европы. Там для отчёта хватит и пяти страниц текста, а у нас мало и ста пятидесяти.
- Несколько лет назад тогдашний президент страны Дмитрий Медведев сказал, что пора перестать «кошмарить» малый бизнес. И надо сказать, что после тех слов определённые выводы были сделаны. Количество проверок со стороны надзорных органов уменьшилось, что позволило малому и среднему бизнесу вздохнуть. Однако проблем в этой сфере еще непочатый край. Следует признать, что наскоки надзорных органов, которые содержат огромный штат сотрудников, всё равно есть. При этом во время проверок одинаковые требования предъявляются как к крупным предприятиям, так и к организациям, где трудятся несколько человек. «Малышам» сложно отбиваться. Поэтому они или закрывают свой бизнес, либо дают взятки.
Наши федеральные законы в этой сфере не менялись еще со времён Советского Союза, они безнадёжно устарели. В этом плане показательно наше отличие от той же Европы. Там для отчёта хватит и пяти страниц текста, а у нас мало и ста пятидесяти.
Камере взятку не дашь
Олег Шулин, участник межрегионального общественного движения по защите прав автомобилистов:
- Вопрос о взятке возникает на горизонте, когда речь заходит о крупных нарушениях - выезде на встречную полосу, езде в пьяном виде. Зачастую виноваты водители, которые предлагают взятку. Хотя если есть возможность остаться с водительским удостоверением, то, конечно же, люди идут на сделку с совестью. Так уж устроен человек.
Бороться с этим явлением можно, если на законодательном уровне ужесточить механизм наказания за взятку, как со стороны водителя, так и со стороны инспектора. Ну и конечно, необходимо продолжать развивать сеть камер, фиксирующих нарушения. Камере ведь взятку не дашь.
Стол за полмиллиона
Екатерина Петрова, юрист проекта РосПил в Свердловской области:
- Сейчас я отслеживаю ситуацию только по Свердловской области, раньше работала по всему УрФО. Могу сказать, что уже полтора года назад на Среднем Урале коррупция была не так сильна, как, к примеру, в Забайкалье. Хотя проблем было множество. Сейчас стало легче работать, власти - и муниципальные, и областные - стали более открыты для общественников. Да и аппетиты их поуменьшились, по крайней мере что касается госзакупок. Последний дикий случай на госзакупках, когда кому-то из областных чиновников заказывали стол за полмиллиона рублей - исключение - это какой-то «варяг» из Тюмени. Машины-то перестали покупать дороже Toyota Camry. Сейчас гораздо больше волнуют строительство дорог, муниципальные и областные землеотводы, и системы инженерных систем - там есть что выяснять.
Проблема нерешаема
Дмитрий Головин, председатель общественного антикоррупционного «Комитета 101»
- Борьба с коррупцией - системная проблема, которая в рамках сегодняшнего дня и действующей власти нерешаема. Мы не пытаемся срубить дерево под корень, а каждый раз срываем листочки, и объявляем это большим успехом, и говорим о том, что началась серьёзная борьба.
Увеличивать прозрачность надо. Информация должна быть открытой, тогда как у нас её все больше и больше закрывают и объявляют секретной. Кроме того, необходимо внедрение закона о публичных людях наподобие американского. Условно, если вы стали публичным человеком, то вся ваша личная жизнь становится предметом общественного интереса. Одно дело, когда человек творит свои тёмные дела и никто ничего об этом не знает. И другое дело, когда любой блогер и журналист может получить эти данные из открытых источников и, сопоставив их, сделать определённые выводы.
Особо пышным цветом коррупция цветёт в силовых структурах и в тех сферах, где предоставляются госуслуги. Чем больше в экономике государства, тем этот уровень выше - это как аксиома. Частного предпринимателя скоррумпировать очень тяжело, он продает товары и услуги и получает прибыль. А вот когда вы приходите к госслужащему, получающему зарплату из бюджета, и просите его что-то сделать, он может или выполнить, или нет - свою зарплату он получит в любом случае. Но если вы простимулируете его как следует, будет уже другой результат.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть