aif.ru counter
21.09.2011 17:32
41

Уральский Мавроди: взлет и «посадка» (21.09.2011)

Следственная часть ГУ МВД России по УрФО завершила расследование громкого уголовного дела в отношении скандально известного уральского «трейдера» Алексея Калиниченко — создателя пирамиды, которая, несомненно, войдет в историю мировых финансовых махинаций. Ему удалось обмануть порядка 4 тысяч человек из разных регионов России, а также из Казахстана, Германии, Беларуси, Украины и Латвии. «Навар» мошенника составил в общей сложности более миллиарда рублей. Сегодня представители потерпевшей стороны приступили к ознакомлению с материалами дела.

«Финансовый гений»

Напомним, что Калиниченко приобрел известность еще в 2003 году. Выпускник Уральского госуниверситета, он с участниками создал сразу несколько компаний, в том числе «Ливингстон Инвестмент», ООО «Глобал Гейминг Экспо», ООО «Ю-Ти-Джи». В течение трех лет они выманивали у доверчивых граждан денежные средства — якобы для участия в торгах на межбанковском валютном рынке «Форекс». При этом обещали неслыханные проценты: в России, Белоруссии, Украине, Израиле, Латвии и Казахстане были открыты филиалы, которые собирали вклады граждан — под обещание прибыли в 100% и более. Люди, в погоне за легкой прибылью, отдавали свои сбережения «гениальному трейдеру», за которого выдавал себя Калиниченко. Он же при помощи программы Forex систематически публиковал в сети Интернет фальсифицированные отчеты, содержащие подложные сведения о положительных результатах своей работы. На самом же деле полученные от граждан средства мошенник перечислял на специально открытые личные счета, то есть присваивал. Таким образом он похитил и перевел заграницу сумму, эквивалентную более чем миллиарду рублей.

Интересно, что головной офис мошенников располагался в центре Санкт-Петербурга. Махинатор выпускал глянцевый журнал «Меценат», а однажды подарил Эрмитажу гравюру стоимостью более 100 тысяч долларов!

Гибель империи

Но вот грянул 2006 год, и империя Калиниченко стала постепенно разваливаться. И когда всполошившиеся вкладчики кинулись забирать свои средства — денег не оказалось, а сам «финансист» скрылся за границей. Еще в 2007 году его объявили в международный розыск — по обвинению в крупном мошенничестве в отношении 104 человек. Но в период розыска количество потерпевших значительно выросло: по материалам уголовного дела, в сети созданной им финансовой пирамиды попали более 4 тысяч граждан.

На сегодняшний момент оперуполномоченными ГУ МВД России по УрФО допрошены в качестве свидетелей и потерпевших более 3 400 человек, проживающих в различных регионах России, а также на территории Украины, Беларуси и Казахстана. Силовики произвели более 900 выемок документов, свидетельствующих о преступной деятельности Калиниченко.

«Где деньги, Зин?»

Между тем следователи предполагают: Калиниченко, чувствуя, что над ним сгущаются тучи, еще до возбуждения против него уголовного дела большую часть похищенных денежных средств скрыл за рубежом. Он не мог не знать, что возможности поиска и наложения ареста на эти деньги у российских правоохранителей затруднены нормами международного права. В связи с этим, судьба похищенных им денежных средств до сих пор остается не известной.

Так, на территории России следователям удалось наложить арест на принадлежащее обвиняемому имущество — на общую сумму свыше 26 миллионов рублей. Кроме того, благодаря сотрудничеству с силовиками-итальянцами, была выявлена жилая недвижимость в Италии и два автомобиля марки Porsche Cayenne и Smart Fortwo — на общую сумму более 40 миллионов рублей. Для того чтобы возместить потерпевшим ущерб, следователи направили международный запрос правоохранителям Италии с просьбой наложить арест на все это добро. Правда, ответа от них пока не поступало.

Виллу сменил на СИЗО

Кстати, немало усилий пришлось потратить на то, чтобы власти королевства Марокко выдали Калиниченко российской стороне. Благодаря усилиям Интерпола и российских спецслужб, в конце мая этого года виллу за рубежом мошенник сменил на екатеринбургское СИЗО №1. Кстати, на самом деле Калиниченко должны были выдать России еще два с половиной года назад. Однако «пирамидостроитель» постоянно сетовал, что на родине его ждет физическая расправа — от обманутых им уральцев. В качестве примера такой расправы Калиниченко всегда указывал на Александра Хабарова.

Сейчас финансовому махинатору 31 год. Когда же он только начал собирать у людей деньги, ему было… 23 года. За все время расследования против Калиниченко было заведено 119 уголовных дел, но позже их объединили в одно. Больше всего пострадавших от махинаций «финансиста» живет в Екатеринбурге.

В общей сложности, в соответствии с УК РФ за Калиниченко обвиняемому грозит до 10 лет лишения свободы и штраф до одного миллиона рублей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество