aif.ru counter
27.06.2012 12:13
87

Школьник из Ревды спас утонувшего ребенка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 27/06/2012
Фото: автора

Данька уверяет, что бегать на местный водоем самостоятельно мама ему разрешает. Слегка лукавит. В тот памятный июньский день на местный карьер с товарищами он отправился без спроса. Мама бы нипочем не позволила: вода еще как следует не прогрелась. Да что там, ледяная еще была. Хотя пловец Данил опытный, уверенно держаться на воде научился еще в пять лет на море. Сегодня ему 11. Восьмилетний Никита Головин тоже отправился с мальчишками без дозволения. Он-то как раз плавать не умел…

«Нехорошее» место

Студеная вода пацанов не смутила, плескались с удовольствием. О том, что это место, где «переплетаются» воды карьера (ребята его прудом называют) и реки, «нехорошее» (это всем в Ревде известно), даже не думали. Течение здесь сильное, да и глубина приличная. Впрочем, в столь юном возрасте и море по колено.

- Никитка купался на мели, нырял там, - рассказывает Данил. - Мы же не очень внимательно за ним следили. Но я заметил в какой-то момент, что он нырнул, а обратно не вынырнул.

Вот тут ребенок Данька повел себя совсем по-взрослому. Раздумывать, что да как, обсуждать с товарищами ситуацию не стал - сразу бросился в воду. Нырять пришлось не один раз, никак не мог найти утонувшего товарища, глубина там была метра два, не меньше (скорей всего, течением мальчика отнесло с мели на глубину). Наконец почувствовал Никиту, лежащего на дне, ногой. Нырнул еще раз, подхватил под мышки и поплыл к берегу.

Когда Данил вытащил мальчика на сушу, ребенок не подавал никаких признаков жизни. Тут на помощь подоспел еще один из товарищей, Данил Хайдаршин. Он вполне себе профессионально сделал пострадавшему массаж сердца и искусственное дыхание. Старался до тех пор, пока Никита не пришел в сознание и не заревел что есть мочи.

Спрашиваю «спасателя», откуда его приятель знает правила оказания первой помощи. Он серьезно так отвечает: «Как это откуда? С уроков ОБЖ». Тут, считаю, самое время выразить благодарность учителям, столь основательно подготовившим ребят к действиям на случай ЧП.

«Мы его спасли»

После того как мальчишки спасли Никитке жизнь, они бросились на насосную станцию, сотрудница которой и вызвала скорую помощь. Ночь возвращенный друзьями с того света ребенок провел в реанимации, после чего был переведен в обычную палату, где быстро пошел на поправку.

Самое интересное, что дома Данил не сразу рассказал о случившемся. Поначалу отмалчивался, а потом выдал маме информацию, так сказать, порционно: «Мы купались сегодня». Чуть позже: «У нас мальчик утонул». Тут у мамы Светланы ноги подкосились, но сын успокоил: «Мы его спасли».

- Я, честно говоря, особого значения этому не придала, - рассказывает Светлана. - Разволновалась, когда подумала, что это могло случиться с любым из них, вода ведь и правда была еще ледяная. А на следующий день мне позвонили из полиции, сказали, что мой сын герой.

Обрушившаяся внезапно слава Даньку обременяет. Нет, подарки от городской думы, грамоты - это, конечно, неплохо. Но повышенное внимание к своей особе пареньку в тягость. Ему, как обычному ребенку, каникулы бы по полной программе провести, побегать, покупаться - вон как на солнышке уже основательно подкоптился. Спрашиваю, как друзья восприняли его геройский поступок. Данька плечами пожимает: «Так я не рассказывал никому».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество