aif.ru counter
61

Как уральский кот собрал собственный музей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 21/11/2012

Помогли художники

- Самое смешное, - с улыбкой начинает искусствовед и коллекционер Светлана Долганова, - собрание для будущего музея начал формировать мой собственный кот Бармалей, который производил такое гипнотическое впечатление на всех приходящих в гости художников, что они начинали рисовать его портреты и дарить их мне. Например, первую потрясающую работу в стиле Пабло Пикассо создала известная художница Кира Масумова. Стоит отметить, что мой кот это дело отслеживал четко и он очень не любил, когда картины эти из дома уходили.

Незаметно вслед за живописными полотнами стали появляться и другие атрибуты, связанные с мурчащими особами, созданные руками местных творцов из керамики, бронзы, дерева, ткани, драгоценных металлов, а также привезенные друзьями артефакты из других стран. Все эти предметы буквально хлынули потоком в жизнь и квартиру Светланы Валерьевны, постепенно превращая отдельную комнату в настоящее выставочное пространство, настолько яркое и разнообразное, насколько талантливы уральские мастера.

- Когда количество всей этой радости достигло этак штук пятисот, - отмечает искусствовед, - я поняла, что происходит какая-то более интересная вещь, нежели коллекционирование, которое я наблюдаю повсеместно.

Первые выставки нынешнего Музея кошек были организованы пятнадцать лет назад совместно с другими мероприятиями, касающимися этих популярных ныне домашних питомцев. Именно тогда стало ясно - собранные артефакты уже не тянут на одноразовую экспозицию - коллекция начала превращаться в настоящий музей.

- Я вообще считаю, что любой художник, в каком бы материале или направлении он ни творил, создаст две вещи - своего кота и своего ангела. Даже если это какой-нибудь Сережа Лаушкин, который, что называется, иногда рисует не совсем понятную вещь, - кота и ангела он сделает в любом случае!

К слову, в мире любование кошками - движение более чем популярное. В каждой стране, так же как и у нас, есть свой собственный музей, посвященный этим животным, а иногда и не по одному. К тому моменту, как начал более-менее оформляться выставочный проект Светланы Долгановой, в мире уже существовало семь подобных учреждений.

Короли Интернета

Что касается екатеринбургского музея, то на месте, в ЦКиИ «Верх-Исетский», он не сидит, а живет очень даже бурно, «разгуливая» по разным городам Урала. До этого момента он успел побывать уже в сорока населенных пунктах, где передвижной экспозиции рады все, ведь там есть на что посмотреть, например, можно вспомнить всех известных котов, получивших популярность благодаря книгам, мультфильмам или кинематографу.

- Известные коты живут каждый в своем разделе, - рассказывает Светлана Долганова. - Есть место для Кота в сапогах, где собраны артефакты как по «русскому» варианту, так и по «зарубежному». Есть отдельная коллекция про Кота Ученого и кота Базилио - это, кстати, один из немногих отрицательных кошачьих персонажей. Имеется раздел и для Бегемота из романа «Мастер и Маргарита», который не является главным персонажем, но обаяние кота таково, что рядом с Булгаковым на памятнике сидит не Маргарита и не другой герой, а именно он.

О кошачьей актуальности говорит и другая сфера современной жизни - виртуальная. Этот этап, по словам коллекционера, может стать следующим в уже и так долгой, по меркам усатых-полосатых, жизни музея. Одна из новых выставок, готовящихся в Екатеринбурге, возможно, будет посвящена котам в Интернете, ведь на просторах всемирной сети они занимают чуть ли не первое место по популярности.

- Город - он как дом, - заканчивает нашу тепло-пушистую беседу Светлана Валерьевна, - и в нем должен быть музей кошек. У нас нет кошачьих храмов, как в Японии, нет праздников, посвященных этим животным, но музей должен быть как аккумулятор всей этой ситуации. Думаю, когда наша коллекция доберется до отметки «пять тысяч экземпляров», мы будем подбирать для нее стационарное помещение, ведь для людей, я это видела на выставках, это очень важная вещь.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах