Примерное время чтения: 3 минуты
94

Актер Александр Пороховщиков умер в пасхальную ночь

В ночь на 15 апреля на 73-м году жизни скончался советский и российский актер Александр Шалвович Пороховщиков. Смерть, как сообщают СМИ, наступила от тяжелой формы сердечной недостаточности. Знаменитого актера весной поразил инсульт, после чего врачи диагностировали у него ишемическую болезнь сердца, постинфарктный кардиосклероз, атеросклероз аорты коронарных и мозговых артерий, тромбоз ушка левого предсердия и нарушения ритма сердца, пишет Life.ru. После инсульта Александра Пороховщикова лечили в московской клинике, причем терапия проходила с переменным успехом. В один из кризисов покончила жизнь самоубийством супруга актера Елена. После этого, по злому стечению обстоятельств, Александру Пороховщикову стало лучше, что поставило врачей в тупик: известие о смерти жены убило бы пациента. Однако актеру стало хуже, и он умер от внезапной остановки сердца - такой риск сохранялся в течение всего периода лечения.

Александр Пороховщиков родился 31 января 1939 года в Москве. В 1946 году он с матерью и отчимом переехал сначала в Магнитогорск, а затем в Челябинск, где окончил школу. В 1957-1960 годах А. Пороховщиков учился в Челябинском медицинском институте, но прервал учебу из-за того, что семья вернулась обратно в столицу.

Как отмечает РБК, будущий актер занимался в секции бокса, выступал на соревнованиях и провел 20 боев. С 1960 по 1966 год Пороховщиков работал мебельщиком-реквизитором в Театре им. Вахтангова. Сначала он окончил актерский факультет при Российском театральном обществе, а в 1966 году - Театральное училище им. Щукина. Артист работал в Московском академическом театре сатиры, Театре на Таганке и в Московском театре им. Пушкина. В кино он дебютировал в 1966 году, сыграв роль скульптора в картине «Поиск». В 1994 году Александру Пороховщикову было присвоено звание народного артиста РФ. В 2000 году актер получил награду международного кинофестиваля «Бригантина» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана» за фильм «Ворошиловский стрелок». Амплуа Пороховщикова - сильные и волевые люди. Он известен зрителям по ролям в фильмах «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Капитан Немо», «С любимыми не расставайтесь», «Завещание профессора Доуэля» и «Ворошиловский стрелок». Роль генерала - начальника суворовского училища Александр Пороховщиков исполнял в сериале «Кадетство».