Примерное время чтения: 6 минут
509

Драматург Олег Богаев: «Россия – не супермаркет!»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. «АиФ-Урал» 18/11/2015
Александр Горбунов / АиФ

Год литературы в России подходит к концу. О свободе слова, проблеме выбора и состоянии отечественной культуры мы побеседовали с известным драматургом, главным редактором литературного журнала «Урал» Олегом Богаевым.

Единое целое

Алексей Смирнов, «АиФ-Урал»: Олег Анатольевич, сегодня литературный журнал может быть коммерчески успешным?

Олег Богаев: Увы, нет. И чем больше я занимаюсь этой сферой, тем больше убеждаюсь: серьёзная литература, театр, кино – всё, что занимается изучением глубоких тем, психологией человека, – никогда не приносит прибыли. Нам как воздух необходима поддержка со стороны государства. И чиновники должны понять: литература – сфера стратегическая. Поддерживая её, в том числе рублём, мы субсидируем будущее.

Не хочу показаться излишне пафосным, но наша работа сохраняет целостность России. Ведь единственное, что нас всех по-настоящему объединяет, – это русский язык. Мы можем не соглашаться друг с другом в каких-то политических или экономических вопросах, взглядах на будущее нашей страны. Но именно язык, а не партийная принадлежность превращает нас в единое целое.

Досье
Олег Богаев. Родился в 1970 году в Свердловске. Окончил Екатеринбургский государственный театральный институт. Драматург, автор более 20 пьес. Лауреат премий «Антибукер», «Евразия», «Действующие лица». Руководит литературным журналом «Урал». Воспитывает троих детей.
– Вы приняли руководство журналом пять лет назад. Что изменилось с тех пор?

– Очень многое. С одной стороны, мы стали более требовательны к материалам, которые публикуем, расширили круг тем и авторов. Если раньше это были в основном Екатеринбург, Москва, литераторы из Голландии, Франции, то теперь активно печатаются Тюмень, Пермь, Томск, Омск, Новосибирск, Иркутск. У нас появилось много новых рубрик, работает сайт, ведётся плотный диалог с читателями и авторами.

Одно время была проблема с публицистикой. Но в последние пару лет, когда в стране и в мире стали происходить важные события, народ оживился. Люди хотят высказаться, пытаются осмыслить происходящее, доказать свою точку зрения.

– 2015 год в России – Год литературы. Вы почувствовали поддержку властей?

– Ну, зарплаты у нас остались прежними, гонорары тоже не увеличились. Но мы смогли реализовать целый ряд важных и интересных проектов. То, что глава государства (а за ним – чиновники в регионах) признаёт важность отечественной словесности, несомненно радует. Но хочется, чтобы одним годом всё не заканчивалось. Иными словами, мы требуем «продолжения банкета»…

Хоронят заживо

– Вы согласны, что Всемирная Паутина мало-помалу вытесняет бумажные издания?

– Да, сейчас мы в полной мере ощущаем засилье Интернета. Нам всем кажется, что можно читать с экрана и бумага не нужна. Но это иллюзия. Книга, литературный журнал – объекты материальные, человек должен иметь возможность их пощупать, полистать. Думаю, что высокая словесность ещё долго будет ориентироваться на традиционный бумажный вариант.

Но проблема здесь гораздо глубже. Сегодня мы мыслим картинками, причём готовыми. Кто-то создаёт их, озвучивает, а нам остаётся только поставить «лайк». У многих возникает ощущение, что они живут в какой-то «сказочной» стране. Это странное сочетание Голливуда, YouTube и супермаркета. Но Россия – это не супермаркет!

– А телевизор – зло?

– Абсолютное! Исключение – канал «Культура» и, может быть, ряд познавательных ресурсов. Вы замечали, что в последние годы у нас исчезли бабушки у подъездов? Это была очень интересная субкультура. Пенсионерки сидели на скамейках и владели полной информацией о том, что происходит во дворе, в микрорайоне, в городе. Сегодня их нет, все они – у телевизора, смотрят многочисленные ток-шоу и потихонечку уходят в мир иной. Но то же самое происходит и с остальными. Глядя в телевизор, люди себя хоронят, и хоронят – заживо!

Чтобы не стать жертвой всеобщего «вымирания», необходимо читать, и в первую очередь – художественную литературу. Знаю, это трудно, люди обленились, а чтение – это серьёзный труд. Причём я не имею в виду соцсети. У меня в Facebook больше тысячи друзей, все они в день рождения поздравляют меня, но относиться к этому серьёзно нельзя. Человеку необходимо живое слово, живое участие.

Идти на диалог

– Власти имеют право вмешиваться в творчество художника?

– Если государство принимает прямое участие в том или ином культурном проекте, оно может ставить какие-то условия и требовать их выполнения. Но если мне, драматургу, никто не помогает – тут уж извините…

– В последние годы в российском обществе произошёл, условно говоря, раскол на два лагеря…

– Это нормальный и естественный процесс. Жизнь в России всегда строилась на противостоянии патриотов и либералов. Такова традиция русской мысли. При этом и те, и другие искренне любят свою страну! Но меня настораживает, что одна из групп думает, что вторых – очень мало. Это не так, и тех, и других много. Думаю, всё у нас будет в порядке, главное – идти на диалог, а не торопиться, чуть что, хвататься за топор…

– Кто сегодня составляет цвет русской литературы на Урале? У неё есть будущее?

– Авторов много, и я всегда боюсь кого-нибудь пропустить. Но ни у кого не вызовет вопросов имя гениального поэта Юрия Казарина. Николай Коляда, Андрей Ильенков, Майя Никулина, Игорь Сахновский, Евгений Касимов, Арсен Титов, Анна Матвеева, Алексей Иванов...... Этот список можно продолжить.

Что касается будущего: я много лет преподаю в театральном институте. И в последние годы появляется немало интересных, талантливых молодых людей. Они много читают, интересуются всем, что происходит в мире. И если лет шесть-семь назад я мог заявить: «Эх, молодёжь нынче не та», то сегодня я этого ни в коем случае не скажу. Надежда есть.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах