Житель Екатеринбурга Юрий Пономарев нашел для себя смысл в жизни после окончания университета, где ему сказали: «Картография – это твое». С этого момента хобби и работа для этого человека слились воедино. По специальности он разбирается в топографических картах, в жизни – рисует Екатеринбург в Народной карте Яндекса.
Метка на карте
– Смотрите, мне пришла правка: пользователь отмечает, что на улице появился пешеходный переход. Надо как-то это проверить.
– Да, совсем недавно, – отвечаю. – Я рядом живу.
– Как удачно, что мы встретились! – удивляется мне смуглый короткостриженный мужчина. – Одобряем это дополнение.
Для 34-летнего екатеринбуржца Юрия Пономарева Народная карта Яндекса стала не только увлечением, но и продолжением его профессиональной деятельности. Он – картограф. Его ник – ekbmap, он один из модераторов Народной карты Екатеринбурга. А все началось 8 июня 2016 года, когда Юра решил внести свое первое уточнение на карте уральской столицы.
«У меня друг открыл автомойку. Рядом находилась шиномонтажка. Я поставил две метки, и модератор Екатеринбурга и Свердловской области Александр Багиров уточнил по ним информацию. Так мы начали общаться, и меня затянуло. Если что, то он во всем виноват!»
Второе увлечение
Прямо на моих глазах он вносит уточнения по парковке в этом районе. Эти данные позже появятся на Яндекс.Картах. Параллельно он вспоминает, что вторым объектом для него стала отрисовка села Таборы. Виной тому послужило другое увлечение екатеринбуржца – рыбалка. Юра достает смартфон и демонстрирует один из крупных уловов – это щука на 6 кг, пойманная на озере Щучье в Каменск-Уральском районе вблизи деревни Черноусово.
«Я рыбак с 20-летним стажем. Есть одно место. Я все-таки его покажу: там хорошо клюет. Это озеро Кортым вблизи Таборов. Я внес правки по дороге к нему, а потом отрисовал полностью село, куда мы часто ездили в продуктовый магазин. Как-то увлекся. Причем дальше магазина я никуда не ездил – рисовал по данным из Интернета и Росреестра».
Южная Америка, Африка, Евразия
Екатеринбуржец признается, что в жизни для него нет ничего, кроме семьи и карт. Это – и хобби, и работа. С детства маленький Юра был далек от игр в танчики, сражения и прочих мальчишеских забав. В двухкомнатной квартире одну комнату занимали он, мама и бабушка (отец ушел, когда мальчику было 4 года), а в другой жил дед, у которого с остальными членами семьи были напряженные отношения.
«Он никого к себе не пускал, только меня, как самого маленького, но все же мужчину в семье. В комнате деда был большой книжный шкаф, где хранились старые энциклопедии и атласы. Я приходил, сидел и листал страницы атласов: Южная Америка, Африка, Евразия…».
В шестом классе школы появились контурные карты – урок географии стал любимым предметом для школьника. А в 10 классе на практику пришла Ольга Владимировна Салдина, студентка пединститута. Молодая учительница окончательно закрепила любовь к географии своими оригинальными уроками. Поэтому после окончания школы Юра взял документы и пошел в педуниверситет по специальности «педагог» на географо-биологический факультет.
«Я когда проходил практику в школе, применял ее приемы, но уже тогда понимал, что учителем точно не буду. Этим должны заниматься профессионалы: на протяжении 45 минут держать класс в интересе, а каждый новый урок должен быть еще интереснее предыдущего. И прекрасно осознавал – у меня таких данных нет. В день получения диплома я подошел к декану факультета и спросил, что мне делать дальше. На что прозвучал ответ: «Картография – это твое!». И посоветовал начать работу по этой специальности».
Инженер-картограф
3D-моделирование началось с устройства на работу в одну из компаний, специализирующихся на создании профессиональных карт – АО «Уралгеоинформ». К удивлению молодого человека его взяли без всякого опыта работы, просто посмотрели на диплом и устроили технологом в группу тематического картографирования.
В этом году компании исполняется 25 лет, из них 11 лет – вместе с Юрием. Сейчас его специальность «инженер-картограф», которая предполагает работу с разнообразной картографической информацией.
«На работе у нас больше женщин. За 11 лет я научился с ними работать и понимать их! Первым моим проектом стали атласы для издательства «Сократ», по которым сейчас обучаются в школах. Другой проект – настенная фотокарта, которая сегодня висит в кабинете мэра Уфы. В Екатеринбурге в отделе благоустройства висит крупномасштабная карта Юго-Западного района размера 3 x 2 метра. Одна из последних работ была представлена на стенде Роскартографии на «GEO-Казани 2017» – это карта автомобильных дорог России для дорожного департамента ХМАО-Югры».
Бороздить просторы Вселенной
У Юры есть жена и дочь. Дочь в этом году пошла в первый класс. Маленькую Олю не завлекают географические карты, ее интересы – жучки, паучки, тараканы, машинки и папины инструменты. Если раньше Юра приходил домой после работы и уделял больше времени семье, то сегодня, став модератором Народной карты и взяв на себя определенные обязательства, Юра старается уделить время всему вокруг.
«Раньше Народная карта занимала у меня пару часов в неделю и то в выходные дни. Сегодня это стало обязанностью. В свободное время я включаю компьютер, надеваю наушники, фоном включаю на YouTube какую-нибудь историческую программу, и ухожу в космос… рисую на Народной карте».
P.S. Правило
Золотое правило Юрия Пономарева – вносить правки только по тем местам, где он лично присутствовал. Сейчас Юрий вносит правки в поселке Гари, Гаринского городского округа,, соседнего с Таборинским районом. Тут же вспоминаю: «На Урале три дыры – Сосьва, Гари, Таборы». Он на полминуты умолкает. И говорит с удивленными глазами: «Я только сейчас понял, что пошел по этой присказке – Сосьва тоже вся моя!»