525

Награда героя найдет? Уральский тренер спас тонущую семью под Анапой

с личной странички Владислава Смирнова / vk.com

Надувной матрас с людьми превратился в темную точку на горизонте. Женщину и ребенка уносило все дальше от берега в открытое море. Владислав Смирнов – тренер по плаванию из Нижнего Тагила, отдыхающий на черноморском побережье с сыном, натянул очки и бросился в воду. «Я прекрасно понимал, что, скорее всего, плыву в одну сторону. Но некая сила заставила забыть все страхи и плыть дальше», – рассказывает мужчина.

Море таит немало угроз для беспечных отдыхающих.
Море таит немало угроз для беспечных отдыхающих. Фото: vk.com/ с личной странички Владислава Смирнова

Ангел-хранитель

Семья из трех человек, чуть не утонувшая под Анапой, что называется, в рубашке родилась. А может – всё дело в ангеле-хранителе. Семье повезло, что в тот день на диком пляже Бугазской косы под Анапой оказался 33-летний тренер-преподаватель Владислав Смирнов. Совершать подвиги в планах у уральца не значилось. Мужчина приехал на пляж вместе с 6-летним сыном – позагорать и поплескаться в теплом море для удовольствия.

Неожиданно по берегу начали метаться двое мужчин, после чего с диким криком бросились в море. Приглядевшись, уралец увидел далеко в море надувной матрас с людьми. «Мужики, отплыв метров двести, потеряли силы и сами стали уже жертвами моря. А матрас превратился в точку на горизонте. Решение я принял сразу. Натянул очки и рванул, – вспоминает Владислав. – Конечно, было страшно. Я вообще не любитель купаться вне бассейна. Волны, медузы, течение, ветер. Да всякое могло произойти!»

Плыть до матраса пришлось не меньше 40 минут – пару километров спортсмен точно отмахал. Мощные волны заставляли захлебываться, и в какой-то момент мужчину накрыла сильная усталость. «Думал уже плыть обратно, но некая сила толкнула отключить все страхи, и я рванул дальше», – рассказывает Владислав.

Доплыв до матраса, мужчина увидел лежащих на нем женщину с 7-летним мальчиком. Столько страха в глазах, вспоминает Владислав, он раньше не видел. Попросив их не мешать, пловец направился к берегу, подобрав по дороге обессилившего отца семейства. «Сил уже не было. Плыл то брассом, то кролем. Ни на одной из тренировок я так не выкладывался. В километре от берега приплыли спасатели. Я отдал им маму и ребенка. Сам отца дальше повез на матрасе. Потом приплыли за нами. Мужик крепко взялся за веревку и нас потащили к берегу. По дороге я сбежал. Отпустил трос и спокойно уплыл к своим», – делится пловец.

Владислав отдыхал на пляже вместе с шестилетним сыном.
Владислав отдыхал на пляже вместе с шестилетним сыном. Фото: vk.com/ с личной странички Владислава Смирнова

Море – коварный враг

Спасенную семью Владислав увидел еще один раз на следующий день на пляже. Подходить не стал. «Я не знаю, пытались они меня отыскать или нет. Им итак, наверное, неудобно было», – замечает пловец. – Мораль истории проста: не всегда рядом окажется тот, кто рискнет своей жизнью (я прекрасно понимал что, скорее всего, плыву в одну сторону). Надо помнить, что море – коварный враг, и чем лучше ты плаваешь, тем больше шансов утонуть. Излишняя самоуверенность всегда приводит к травмам. Сложно загадывать, поплыл бы я еще, случись подобное. На такой вопрос можно ответить «да», а потом отсидеться в сторонке».

Кстати, сын пловца – тоже начинающий спортсмен. В грядущем учебном году мальчишка будет выступать на соревнованиях для самых маленьких. По словам Владислава, когда он вернулся на берег после долгого заплыва в море, сынишка страшно обрадовался. Однако значимости подвига отца пока не осознал. «Он еще мелкий и не особо понял произошедшее. Папа просто долго купался», – улыбается уралец.

За спасение утопающих Владислава благодарят сотни людей.
За спасение утопающих Владислава благодарят сотни людей. Фото: vk.com/ с личной странички Владислава Смирнова

Веселый и отзывчивый

Владислав Смирнов – из семьи спортсменов. Вот уже 17 лет он работает тренером, а с 2011 года – преподает плавание в специализированной детско-юношеской спортивной школе олимпийского резерва «Юпитер». Коллеги отзываются о пловце как о позитивном, ответственном, добросовестном и отзывчивом человеке.

Владислав – кандидат мастера спорта по плаванию, однако говорить о своих достижениях не любит и слову предпочитает дело: на XX открытом чемпионате России по плаванию в категории «Мастерс» в Перми он завоевал 7 золотых медалей на 7 дистанциях. В настоящее время под началом Владислава занимаются более 50 спортсменов.

За спасение утопающих Владислава благодарят сотни людей со всех уголков страны. Россияне восхищаются мужеством и отвагой мужчины и называют его поступок героическим. Сам уралец признается, что благодарности – это приятно, но важнее другое: «Я описал эту историю в соцсети лишь для того, чтобы мои воспитанники были внимательнее на воде».

Присвоят ли Владиславу официальное звание героя, пока вопрос открытый и находится в компетенции МЧС Краснодарского края. «Если данный факт имел место быть, и человек спас жизнь даже не одному человеку, а целой семье, однозначно, этот поступок героический. Спасание в воде – это всегда сложно и под силу далеко не каждому человеку, даже хорошо подготовленному. Я думаю, награда должна найти своего героя, – говорит руководитель пресс-службы свердловского ГУ МЧС России Наталья Зырянова. – Однако принимать решение должно местное МЧС, ведь происшествие произошло на территории Краснодарского края. Всё, что происходит в нашем регионе, мы отслеживаем и представляем достойных людей к медалям».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах