aif.ru counter
05.03.2012 17:49
Ольга МАСЛОВА
63

Потусторонние безобразия

Фото: www.animator.ru

Достаточно продолжительное время в учреждении было тихо и спокойно, но длилась эта благодать совсем недолго. В прошлом месяце, придя рано утром на работу, библиотекари обнаружили на полу туалета огромное темное пятно, появление которого объяснить они были не в силах. Странная субстанция, похожая на масло, так и не отмылась, только светлела с каждым днем, пока сама собой не исчезла. О том, что происходило раньше и как это переносили работники библиотеки, рассказала главный библиотекарь музыкального отдела Наталья Швечкова.

– Наталья Александровна, что в здании «Малой Герценки» находилось до детской библиотеки?

– Там была милиция – Ленинский отдел внутренних дел. Вы представляете, что такое милиция в те времена? Это здание было приспособлено для работы с проблемными гражданами. В помещениях стоял жуткий запах, какой бывает от бездомных – нечистых тел, старого тряпья, перегара. Внутри здание было поделено на маленькие кельи – кабинеты следователей. Это все не важно, главное началось, когда здание передали библиотеке. В 1999 году наш отдел после долгих скитаний по городу перевели в «Малую Герценку» – уже отремонтированный особняк XIX века. После всех наших странствований, а нас переселяли четыре раза, мы оказываемся в шикарных хоромах.

– А когда все же начались странные явления?

– Как-то раз в этом здании дежурил ночной сторож со своей беременной женой. Мы утром спокойно приходим на работу, а он встречает нас очень бледный, взволнованный и говорит, что в здании происходят совершенно непонятные вещи, что боится и больше тут не останется. Оказалось, что поздно ночью из каминного зала звучала музыка, он поднимался наверх, все внимательно осмотрел, но там никого не было, а все двери и окна были закрыты. Мы пытались его успокоить, что просто могло показаться или музыка играла из соседнего здания, но он все равно уволился. И как потом оказалось, эти ночные концерты повторялись потом не раз.

– Свидетелями необычных происшествий были только эти люди?

– У нас есть отдел искусств, который отвечал за организацию выставок и за развеску картин. Его сотрудницы как раз приходили в неурочное время, когда совсем никого не бывало, чтобы развесить эти картины или подготовить зал для мероприятия. После таких визитов они неоднократно рассказывали нам странные истории. Например, в кабинете заведующей библиотекой девушки всегда включали музыку, чтобы было веселее работать. Сначала она плавно звучала на одном уровне, а затем в какой-то момент становилась настолько громкой, будто выкрутили звук на всю мощность. Они вздрагивали, бежали смотреть, кто это там балуется, – никого нет, и ко всему прочему в этот момент начинают скрипеть половицы деревянной лестницы, ведущей на третий этаж. То есть не только ночью проказы случались, но и днем.

– Я бы на их месте больше не пошла туда, когда никого нет в библиотеке…

– Был случай, когда одна из этих девушек пришла в библиотеку одна. Она занималась своей работой и вдруг услышала, как по главной лестнице шлепают босые детские ножки. Наша сотрудница замерла, а потом, невзирая на страх, пошла за этими звуками, проводила их до самого выхода из библиотеки и открыла дверь, чтобы это нечто вышло наружу, после чего услышала детское хихиканье. Затем она закрылась в библиотеке и продолжила работу, но, конечно, и для нее это не прошло бесследно – напряжение было очень сильное.

– И вы так запросто продолжали там работать?

– После всех этих случаев всем работникам, конечно же, стало не по себе – как будто рядом с тобой есть что-то неизведанное. Мы даже просили епархию освятить помещения «Малой Герценки», потому что все эти происшествия не давали никому покоя. Священник прошел с кадилом по всем комнатам, нас всех обрызгал, сотворил молитву на всех этажах, и на короткое время все это прекратилось, но потом снова стали проявляться эти потусторонние моменты. По лестнице с третьего этажа слышались тяжелые шаги, как будто кто-то спускается в огромных сапогах, скрип ступеней. А совсем недавно нам меняли двери и в «Малой Герценке», и в Большой. Пришлось в эти ночи дежурить, потому что дверь, которая выходит на улицу, снимали с петель – оставались только внутренние двери. Из-за этого не могли сдать здание на сигнализацию. В «Малой Герценке» осталась вахтер с внуком, который уже был взрослым парнем. Женщина расположилась на первом этаже, а внук на второй этаж пошел, чтобы все было под присмотром. Утром вахтер проснулась и, после того как умылась, вернувшись обратно в комнату, увидела, что из большой бочки с высоким растением очень аккуратно вынут цветок и стоит рядом. Причем так чисто вокруг было, что не удалось найти ни комочка земли! Как будто какая-то сила вынула – это невероятно. Она пошла наверх к внуку, чтобы рассказать, а он ей говорит: «Бабуль, что ж ты всю ночь тут ходила по лестнице – постоянно скрипели ступени». Это было около года назад.

– А серьезного вредительства со стороны духов не случалось?

– В здании детской библиотеки я временами провожу клубные встречи, где собираются барды. Мы частенько остаемся до девяти вечера, а то и до половины десятого. Перед такими мероприятиями мне тамошние работники всегда наказывали обязательно перед уходом обходить посетительские туалеты, потому что были многократные случаи, когда они уходили, все проверяя, а утром обнаруживали, что на первом этаже во всех комнатах из кранов хлещет горячая вода. И это при включенной сигнализации, то есть никто пролезть не мог! Сами понимаете, после такого портились и плинтуса, и двери.

– Вы вообще могли поверить, что подобные вещи будут твориться под самым боком?

– Я человек, воспитанный в советское время, атеизм и все прочее, но уже сама не могу не поверить, что существует какой-то мир рядом, непознанный мир, который иногда о себе заявляет. Я не физик, я гуманитарий, мне трудно сказать, может, это какие-то остаточные явления – память остается в здании. Хотя в «Малой Герценке» музыка вряд ли могла звучать, потому что дочь купца Ошуркова, которому принадлежал особняк, вышла замуж за оперного певца Давыдова и жила в здании, где находится основная часть библиотеки,  и музыка больше должна была звучать именно тут. Правда, мы не знаем, в каких условиях жили в том здании, как у них строился быт и прочее.

– Лично вам приходилось сталкиваться с загадочными явлениями?

– Случай, о котором я вам хочу рассказать, произошел в новогодние праздники. Ко мне в гости пришла женщина, у которой были некие экстрасенсорные способности, и у ее маленькой дочурки они тоже начали проступать – как говорила ее мать, она видела то, чего уже не могли видеть взрослые. Эта девочка сразу пошла в каминный зал, прилегла на диван и, глядя за елку, показывая туда пальчиком, сказала: «Дядя стоит». Я, конечно, замерла, а эта женщина ее спрашивает: «Хороший дядя?» – на что та ответила: «Да, да! Очень хороший». Теперь это даже так немного принято – прощаться с этим духом. Одна женщина после встреч бардов в «Малой Герценке» всегда прощается с невидимыми обитателями этого старинного особняка, просит прощения за беспокойство и благодарит за гостеприимство.

– Читателям рассказываете?

– Рассказываем в Ночь музеев, когда экскурсии проходят в темное время суток, чтобы добавить колорит и поднять интерес к библиотеке. Эти мистические истории, конечно же, больше всего нравятся ребятне и подросткам. После этих рассказов они только и ждут, что послышится мелодия или скрип ступеней с третьего этажа.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество